Um novo estudo apontou qual é a fruta mais completa em nutrientes para o consumo. E você vai se surpreender, porque este item está presente na mesa dos brasileiros. Para a realização do estudo, conduzido pela William Paterson University, em Nova Jersey (EUA), foram listados os alimentos que podem suprir a quantidade necessária de nutrientes diários.
E o limão foi eleito a fruta mais nutritiva do planeta. Essa fruta cítrica consegue suprir 100% das necessidades nutricionais em apenas 100 calorias. No Brasil, além do tahiti, outras variedades de limão também são cultivadas como o cravo (ou caipira), o galego e o siciliano (muito presente nas receitas de risotos siciliano).
Embora seja pobre em calorias, os valores nutricionais que são benefícios para a saúde são riquíssimos. O ranking da pesquisa considerou a proporção de vitaminas, fibras e outros componentes saudáveis em relação ao número de calorias.
Saiba quais são os nutrientes presentes no limão
De acordo com a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO), em 100 gramas do limão tahiti cru (32Kcal) você encontra:
- 11,1g de carboidrato
- 0,9 g de proteína
- 0,1 g de gordura
- 1,2 g de fibra
- 1,3 mg de Sódio
- 51,0 mg de Cálcio
- 9,7 mg de Magnésio
- 0,1 mg de Manganês
- 23,8 mg de Fósforo
- 0,2 mg de Ferro
- 128,3 mg de Potássio
- 0,1 mg de Cobre
- 0,2 mg de Zinco
- 0,3 mg Tiamina (B1)
- 38,2 mg de Vitamina C
Vitamina C do limão é um poderoso antioxidante
Riquíssimo em vitamina C, o limão se torna uma superfruta pelo seu potente antioxidante natural. Isso significa que auxilia na proteção do organismo contra a ação maléfica de radicais livres, além das importantes propriedades antibacterianas e antivirais que contribuem para fortalecer do sistema imunológico.
Quais são os 3 alimentos mais saudáveis do mundo
Mas quais são os outros alimentos que entraram no topo dessa lista? O agrião ficou em segundo lugar por ser rico em vitamina C e A, ferro, potássio e cálcio, fornecendo 100% dos nutrientes necessários em 100 calorias. Logo em seguida, vieram o espinafre e a couve.
Como usar o limão na alimentação?
Incluir o limão no cardápio do dia a dia não é complicado. No preparo dos alimentos, essa fruta ácida é ótima para temperar saladas, frutos do mar, pescados e carnes. E também é um ótimo ingrediente para o preparo de molhos, risotos, massas e temperos caseiros.
Além das refeições, é possível preparar sucos, drinques saborosos, incluindo a nossa tradicional caipirinha brasileira. E você ainda pode aproveitar a casca do limão para o preparo de chás e sobremesas como uma deliciosa torta de limão.
Aprenda a conservar o limão na cozinha
Não tem mistério. A melhor forma de conservar o limão é armazená-lo em local fresco ou sob refrigeração. Mesmo se não for utilizar a casca da fruta, é sempre bom dar uma limpeza antes do consumo. Uma dica interessante é que as raspas de limão podem ser congeladas para serem usadas em receitas.