
Lentilha é aliada da saúde do coração e auxilia no emagrecimento. (créditos: Shutterstock)
A lentilha é uma leguminosa conhecida pela simbologia de trazer sorte e fartura. Por isso, é muito comum incluí-la no cardápio das festas de fim de ano. Porém, as vantagens de consumir o grão não param por aí. O alimento é uma poderosa fonte de fibras, ferro, magnésio e vitaminas, nutrientes essenciais para a saúde. Além disso, ela é pouco calórica e ainda aumenta a sensação de saciedade e controla o apetite.
Conheça os principais benefícios da lentilha para a saúde como incluí-las na sua alimentação com mais frequência.
Lentilha: benefícios da leguminosa auxiliam na saúde cardiovascular e digestiva
Melhora a saúde do coração
As lentilhas são excelentes fontes de magnésio e potássio, dois minerais essenciais para a saúde do coração. Eles promovem o relaxamento dos músculos ao redor dos vasos sanguíneos, impedindo o aumento da pressão arterial. Além disso, a leguminosa é rica em fibras solúveis, que controlam o colesterol total e colesterol LDL (o "mau" colesterol).
Fortalece os ossos e articulações
A lentilha contém fósforo, um mineral que atua em conjunto com o cálcio para fortalecer a estrutura óssea. A leguminosa também é fonte de isoflavonas, substâncias que aumentam a retenção de cálcio nos ossos. Por isso, ela é um alimento perfeito para pessoas na menopausa e quem tem problemas de osteoporose e reumatismo.
É fonte de ácido fólico
O ácido fólico, também conhecido como vitamina B9 ou folato, é uma vitamina do complexo B essencial para os processos metabólicos e no desenvolvimento de células. A substância também desempenha um papel crucial na prevenção de defeitos do tubo neural em recém-nascidos. Por isso, a leguminosa é indicada para pessoas grávidas, principalmente nos 3 primeiros meses de gestação.
Aumenta a saciedade e controla o apetite
O alto teor de fibras e proteínas nas lentilhas aumenta a sensação de saciedade, auxiliando no controle do apetite e na manutenção do peso. Já as proteínas da leguminosa atuam na reparação e crescimento dos tecidos musculares. Por essa razão, elas são indicadas para dietas com foco em emagrecimento. Entretanto, vale reforçar que nenhum alimento sozinho ajuda a perder peso. O importante é manter uma rotina saudável com prática de atividade física e alimentação equilibrada.
Auxilia na saúde digestiva
As lentilhas são ricas em fibras solúveis e insolúveis. Elas promovem a saúde da flora intestinal e auxiliam na formação de um bolo fecal menos ressecado, o que facilita o seu trânsito pelo intestino. Por isso, comer lentilhas também são conhecidas por reduzirem a prisão de ventre.
Controla os níveis de açúcar no sangue
O tipo de fibra solúvel presente na lentilha regula a absorção de glicose dos carboidratos, contribuindo para a estabilidade dos níveis de açúcar no sangue. A leguminosa é recomendada para quem tem diabetes e problemas cardíacos. O seu consumo também é capaz de reduzir o risco de obesidade.
Melhora o humor e a qualidade do sono
A lentilha é fonte de magnésio e triptofano, duas substâncias que participam da produção de serotonina. O neurotransmissor é responsável pela sensação de bem-estar no organismo e na regulação do humor, apetite e sono.
Como consumir lentilhas durante o ano inteiro
A lentilha é considerada um superalimento e deve ser consumida durante o ano inteiro. Uma das melhores formas de incluir a leguminosa na alimentação é incluí-la no preparo de molhos, ensopados, saladas, sopas e cozidos.
Aqui no TudoGostoso você encontra diversas receitas feitas com lentilhas. Um dos pratos mais clássicos é o arroz com lentilha, um preparo que traz não apenas sorte como muita saúde para o próximo ano.
Veja também:
Assado de lentilha é a carne vegana saborosa para seu almoço ou jantar sem produtos de origem animal
Como fazer lentilha para o Ano-Novo: dicas fáceis e receitas saborosas para sua ceia