
Descubra três coisas por trás do whey protein que talvez você não saiba (Foto: Shutterstock)
O que você sabe sobre a proteína em pó que costuma consumir regularmente e o que ela está - ou não - fazendo pela sua saúde? Desde que o whey protein se popularizou, ele passou a fazer parte da rotina de muita gente e também entrou como ingrediente de muitas receitas fit.
É importante entender que todas as células do corpo contêm proteína, macronutriente formado por cadeias de aminoácidos. Ela ajuda a manter o corpo funcionando, desde o auxílio à digestão e à regulação dos hormônios até a aceleração da recuperação de exercícios e o fornecimento de oxigênio ao sangue.
Ao contrário de gorduras e carboidratos, nutrientes que o corpo mais precisa, a proteína não é armazenada, explica a nutricionista Simin Levinson à Fortune. "Somos poupadores de proteína. Embora possamos usá-la como energia, é preferível que os carboidratos e as gorduras sejam as fontes predominantes de combustível", explica.
Muitos alimentos contêm proteínas naturalmente
A proteína desempenha um papel fundamental e funcional. Se ela não for fornecida, o organismo começa a quebrar os tecidos do corpo para produzir esses aminoácidos.
Segundo lembra a especialista, muitos alimentos contêm proteínas naturalmente, mas a demanda por suplementos proteicos continua a aumentar.
Especialistas em nutrição levantam três questões importantes que você deve considerar antes de comprar seu próximo pote de proteína em pó.
1. Escolha alimentos integrais sempre que possível
É verdade que a proteína em pó é muito conveniente e fácil de preparar. Mas o suplemento pode não abastecer o corpo com a variedade de proteínas provenientes de uma dieta equilibrada de alimentos integrais.
- Nove dos 20 aminoácidos diferentes são considerados essenciais, o que significa que seu corpo não consegue produzi-los por conta própria e eles devem ser obtidos por meio dos alimentos.
- Os alimentos que contêm todos os aminoácidos essenciais são chamados de proteínas completas e tendem a ser de origem animal.
- A soja, a quinoa e as sementes de cânhamo estão entre as poucas proteínas completas de origem vegetal, o que pode ajudar os veganos e vegetarianos a completar sua ingestão de proteínas.
- A maioria das proteínas em pó disponíveis no mercado contém proteínas de alta qualidade, afirma Roger Fielding, professor da Friedman School of Nutrition Science and Policy da Tufts University. Entretanto, eles também podem deixar de fora nutrientes importantes.
2. 'A pessoa comum não precisa de proteína em pó'
A proteína em pó é um suplemento alimentar, não um substituto, ressalta Tyler Becker, professor do Departamento de Ciência dos Alimentos e Nutrição Humana da Michigan State University. Por isso a Food and Drug Administration (FDA) não está autorizada a aprová-lo quanto à segurança e eficácia.
"A pessoa comum realmente não precisa de proteína em pó. Muitos atletas também não, exceto em determinadas situações. E a razão está relacionada à regulamentação do produto", explica.
- A FDA regulamenta esses suplementos, mas geralmente depois que eles já estão no mercado, deixando o ônus da rotulagem precisa para os fabricantes.
- Processos judiciais de ação coletiva acusaram empresas de "protein spiking", usando aminoácidos mais baratos e de forma livre em vez das proteínas anunciadas. A FDA fez advertência a várias empresas, considerando seus produtos proteicos "suplementos dietéticos adulterados".
- Alguns tipos de proteína em pó podem conter toxinas. Em 2018, a ONG Clean Label Project testou mais de 130 dos mais vendidos. Mais da metade continha bisfenol A (BPA), um produto químico industrial que pode causar câncer ou outros problemas de saúde.
De modo geral, porém, os suplementos de proteína são seguros, diz Fielding. Becker recomenda consultar um nutricionista caso pretenda incorporar proteína em pó à sua dieta - especialmente se for vegano ou vegetariano e não quiser perder os nutrientes necessários.
3. A proteína em pó mais saudável é exclusiva para você
A proteína em pó é vendida em inúmeros sabores, tamanhos e fontes de proteína, mas é preciso ter cuidado: quanto mais exótico for o sabor, maior a probabilidade de o pó conter açúcares adicionados ou adoçantes artificiais. Os suplementos em pó geralmente são derivados dessas proteínas:
- Caseína e soro de leite, do leite de vaca
- Cânhamo, de sementes de cânhamo
- Ervilha, de ervilhas amarelas
- Soja, de grãos de soja
As opções podem parecer esmagadoras, mas a melhor proteína em pó é aquela que complementa seu gosto, dieta, estilo de vida e saúde em geral, de acordo com Levinson.
A proteína de soro de leite é, há muito tempo, o padrão ouro entre os atletas devido à sua rápida digestão e assimilação, acrescenta: "Mas hoje em dia, há alguns pós de proteína à base de plantas que são formulados tão bem que fornecem uma ótima fonte e a mesma quantidade de proteína."
A FDA recomenda o consumo de 50 gramas de proteína por dia, mas você pode precisar de mais, dependendo da sua idade, peso e nível de atividade física.
"Se você for fisicamente ativo, pense em aumentar essa quantidade para 75 a 100 gramas ou mais por dia. Comece a pensar de onde podem vir as fontes de proteína em sua dieta", diz Fielding.
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