Ingredientes (4 porções)
Chucrute na salmoura - 1° parte
- 1 repolho pequeno
- 2 colheres de sopa de sal
- 1/2 xícara de vinagre
Eisbein na salmoura - 1° parte
- 1 joelho de porco
- 1 litro de água
- 3 colheres de sopa de sal
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de mel ou glucose
- 3 semente de zimbro (semente utilizada na culinária alemã)
- 3 cravos
- 3 grãos de pimenta
- 1 folha de louro
- 1 cebola ralada
Eisbein - 2° parte
- 1 joelho de porco curado
- 1 cebola picada
- 1 folha de louro
- 1 dente de alho amassado
- 300 g de batatas
Chucrute - 2° parte
- chucrute já curtido
- 3 sementes de zimbro
- 3 grãos de pimenta
- 1 colher de sopa de manteiga ou margarina
- 1 porção de bacon picado (a gosto)
Modo de preparo
- 1
Chucrute na salmoura - 1° parte:
Lave e corte o repolho em tirinhas, deixando algumas folhas inteiras.
- 2
Coloque o repolho em uma bacia com o sal em cima.
- 3
Vá amassando até separar a água.
- 4
Coloque o repolho em um recipiente de vidro ou esmaltado.
- 5
Prove o sal, e acrescente se achar necessário.
- 6
Coloque também a água que havia soltado do repolho no processo do amassamento.
- 7
Cobrir tudo com as folhas inteiras de repolho.
- 8
Colocar um peso encima e completar com água.
- 9
Não deixar o repolho em contato com o ar para não apodrecer.
- 10
Deixe fermentar por 10 dias, sempre observando se não falta liquido.
- 11
Após esse período, retire o chucrute e lave.
- 12
Pode-se guardar até 15 dias na geladeira ou 3 meses no freezer.
- 13
Eisbein na salmoura - 1° parte:
Lave e limpe o joelho (reserve).
- 14
Em uma panela, junte os outros ingredientes (menos o joelho) e ferva por dois minutos.
- 15
Resfrie e coloque o joelho.
- 16
Deixe descansar na geladeira por dois dias.
- 17
Eisbein - 2° parte:
Lave o joelho curado e coloque numa panela.
- 18
Cubra com água fria e ferva.
- 19
Troque a água.
- 20
Coloque a cebola, o louro, e o alho.
- 21
Cozinhe até ficar macio (não muito) e acrescente as batatas inteiras descascadas.
- 22
Cozinhe, mas deixe as batatas firmes.
- 23
Retire e coloque em um pirex para levar ao forno.
- 24
Asse em forno médio para dourar.
- 25
Sugestão: se preferir uma carne mais macia, não asse. Monte o prato após o cozimento.
- 26
Dica: tire a pele antes de servir.
- 27
Como o prato é trabalhoso, costumo preparar 2 ou 3 joelhos ao mesmo tempo, congelando os que não forem consumidos.
- 28
Chucrute - 2° parte:
Lave o chucrute e reserve.
- 29
Derreta a manteiga e acrescente o bacon para fritar.
- 30
Coloque o zimbro e a pimenta.
- 31
Refogue o chucrute.
- 32
Sirva com mostarda clara ou escura, como preferir.
- 33
Guter Appetit!