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Eisbein - Joelho de porco com chucrute (Sauerkraut) - receita típica alemã
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Eisbein - Joelho de porco com chucrute (Sauerkraut) - receita típica alemã
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Por Bernadete mosken

Ingredientes (4 porções)

Chucrute na salmoura - 1° parte

  • repolho1 repolho pequeno
  • sal2 colheres de sopa de sal
  • vinagre1/2 xícara de vinagre

Eisbein na salmoura - 1° parte

  • 1 joelho de porco
  • água1 litro de água
  • sal3 colheres de sopa de sal
  • açúcar1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de mel ou glucose
  • 3 semente de zimbro (semente utilizada na culinária alemã)
  • cravo-da-índia3 cravos
  • 3 grãos de pimenta
  • folha de louro1 folha de louro
  • cebola1 cebola ralada

Eisbein - 2° parte

  • 1 joelho de porco curado
  • cebola1 cebola picada
  • folha de louro1 folha de louro
  • alho1 dente de alho amassado
  • batata300 g de batatas

Chucrute - 2° parte

  • chucrute já curtido
  • 3 sementes de zimbro
  • 3 grãos de pimenta
  • manteiga1 colher de sopa de manteiga ou margarina
  • 1 porção de bacon picado (a gosto)

Modo de preparo

Modo de preparo :
  1. 1

    Chucrute na salmoura - 1° parte:

    Lave e corte o repolho em tirinhas, deixando algumas folhas inteiras.

  2. 2

    Coloque o repolho em uma bacia com o sal em cima.

  3. 3

    Vá amassando até separar a água.

  4. 4

    Coloque o repolho em um recipiente de vidro ou esmaltado.

  5. 5

    Prove o sal, e acrescente se achar necessário.

  6. 6

    Coloque também a água que havia soltado do repolho no processo do amassamento.

  7. 7

    Cobrir tudo com as folhas inteiras de repolho.

  8. 8

    Colocar um peso encima e completar com água.

  9. 9

    Não deixar o repolho em contato com o ar para não apodrecer.

  10. 10

    Deixe fermentar por 10 dias, sempre observando se não falta liquido.

  11. 11

    Após esse período, retire o chucrute e lave.

  12. 12

    Pode-se guardar até 15 dias na geladeira ou 3 meses no freezer.

  13. 13

    Eisbein na salmoura - 1° parte:

    Lave e limpe o joelho (reserve).

  14. 14

    Em uma panela, junte os outros ingredientes (menos o joelho) e ferva por dois minutos.

  15. 15

    Resfrie e coloque o joelho.

  16. 16

    Deixe descansar na geladeira por dois dias.

  17. 17

    Eisbein - 2° parte:

    Lave o joelho curado e coloque numa panela.

  18. 18

    Cubra com água fria e ferva.

  19. 19

    Troque a água.

  20. 20

    Coloque a cebola, o louro, e o alho.

  21. 21

    Cozinhe até ficar macio (não muito) e acrescente as batatas inteiras descascadas.

  22. 22

    Cozinhe, mas deixe as batatas firmes.

  23. 23

    Retire e coloque em um pirex para levar ao forno.

  24. 24

    Asse em forno médio para dourar.

  25. 25

    Sugestão: se preferir uma carne mais macia, não asse. Monte o prato após o cozimento.

  26. 26

    Dica: tire a pele antes de servir.

  27. 27

    Como o prato é trabalhoso, costumo preparar 2 ou 3 joelhos ao mesmo tempo, congelando os que não forem consumidos.

  28. 28

    Chucrute - 2° parte:

    Lave o chucrute e reserve.

  29. 29

    Derreta a manteiga e acrescente o bacon para fritar.

  30. 30

    Coloque o zimbro e a pimenta.

  31. 31

    Refogue o chucrute.

  32. 32

    Sirva com mostarda clara ou escura, como preferir.

  33. 33

    Guter Appetit!

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