Ingredientes (6 porções)
3 colheres de sopa de margarina ou manteiga
1 cebola
2 dentes de alho picados
3 colheres de farinha de trigo
2 xícaras de chá de leite
3 gemas
Nozmoscada a gosto
Sal a gosto
- 1 maço de brócolis cozido al dente e picado grosseiramente na faca, incluindo as folhas
- 200 g de algum queijo amarelo no ralo grosso
3 claras
1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
- 1
Refogue a cebola e o alho na margarina e apague o fogo.
- 2
Acrescente a farinha e o leite e mexa bem, dissolvendo a farinha.
- 3
Coloque as gemas, a noz moscada e o sal. Misture no fogo baixo até ferver a mistura.
- 4
Acrescente o brócolis quando já estiver um pouco mais frio, para que não cozinhe demais.
- 5
Reserve.
- 6
Bata as claras em neve e ao fim misture o fermento. Delicadamente, acrescente o preparado anterior às claras, coloque em refratário untado com mateiga e farinha de trigo e leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 20 minutos.
Informações adicionais
Obs.: Para que o souflé não fique murcho no meio depois de retirar do forno, é mais adequado que seja dividivo em pequenas porções, em diversos refratários menores. A receita é básica para qualquer souflé. Basta substituir o brócolis pelos ingredientes desejados, como por exemplo cebola e (mais) queijo, alho poró e presunto, espinafre, couve-flor e milho.