Você já chegou no mercado, hortifruti ou feira e deu de cara com dois tipos de alho, com preços diferentes, e não sabia qual escolher? Então vem que o TudoGostoso vai te ensinar quais são as diferenças entre o alho branco e o alho roxo para que você possa escolher qual você prefere usar. Confira!
Qual a diferença entre alho roxo e alho branco? Entenda e escolha o melhor para as suas receitas!
Antes de começarmos, precisamos explicar que o alho branco e o alho roxo não são a mesma coisa. Muitas pessoas têm dúvidas achando que o alho branco é o alho roxo mais velho ou vice-versa, mas isso não é verdade! O alho branco é o tipo mais comum, que pode ser encontrado em todos os lugares do mundo e também é mais fácil de cultivar. Já o alho roxo é importado, sendo mais produzido na região do mediterrâneo, e também possui um cultivo mais difícil. Isso também encarece o preço deste produto.
Os dois alhos tem sabores e texturas bem distintas; enquanto o alho roxo tem odor mais forte e sabor também, sendo mais picante, o alho branco é mais suave e é o que mais usamos no dia a dia para temperar as nossas comidas e preparar assado. Também por possuir um sabor mais leve, o alho branco não se mostra tão presente nos preparados cozidos a não ser que seja usado uma grande quantidade.
Ambos os alhos apresentam benefícios para a saúde e quantidades de vitaminas e minerais semelhantes, possuindo propriedades antimicrobianas, ajudando no controle da pressão arterial, no fortalecimento do sistema imunológico e muito mais. No entanto, o roxo tem uma propriedade antioxidante maior, além de maiores quantidades de vitamina C e vitamina B12.
Com esses conhecimentos em mãos, agora você consegue decidir com mais facilidade qual é o melhor alho para as suas receitas! A única dica que damos é usar o alho roxo no preparo da farofa de alho, porque muda completamente o sabor; porém, a gente sabe que ele é mais caro e pode não ser viável e, nesse caso, vale aumentar a quantidade de alho branco para essa receita em específico.