Muita gente sempre fica em dúvida na hora de comprar um ingrediente no mercado que é vendido em duas embalagens diferentes. É mais comum que isso aconteça com o leite condensado e com o creme de leite, dois alimentos que são encontrados tanto em caixinhas quanto em latas. Hoje nós vamos falar apenas sobre um deles: qual a diferença entre o creme de leite de caixinha e o de latinha? Confira.
Creme de leite de latinha
O creme de leite de latinha é o que existe há mais tempo e o que pessoas mais velhas costumam preferir. Ele possui um percentual de gordura entre 20% e 25%, o que o torna mais denso e cremoso. Além disso, a coloração desse tipo de creme de leite é mais amarelada por conta do processo de esterilização pelo qual ele é submetido, que serve para aumentar a validade do produto enquanto na prateleira do supermercado.
Outra característica marcante do creme de leite de latinha é o fato de ele não ser homogeneizado. Na prática, isso significa que o soro fica separado do restante do creme de leite, e pode ser descartado caso haja necessidade.
Creme de leite de caixinha
Já o creme de leite de caixinha é diferente do creme de leite de latinha por vários motivos, o primeiro sendo por conter uma quantidade de gordura menor, em torno de 17%. Isso influencia diretamente na textura, fazendo com que o creme de leite seja naturalmente mais líquido.
O segundo ponto é que para tentar igualar a textura, o creme de leite de caixinha possui mais ingredientes além dos estabilizantes, como é o caso dos espessantes (goma xantana, amido etc) que servem para deixá-lo mais cremoso.
Por fim, a última diferença é que o creme de leite de caixinha é homogeneizado, já vindo com o soro misturado ao creme, sendo impossível separá-los.
Qual o melhor creme de leite?
Decidir qual é o melhor creme de leite não é tão simples quanto parece, e tudo irá depender de seus objetivos. Se a receita que você deseja fazer pede creme de leite sem soro, por exemplo, precisa ser o de latinha. Se não especifica, você pode usar qualquer um dos dois que preferir, levando em consideração as demais diferenças.
Pode substituir um creme de leite pelo outro?
O creme de leite de caixinha pode ser substituído pelo creme de leite de latinha sem problemas, salvo nos casos que mencionamos acima. O real problema acontece quando tentamos substituir o creme de leite fresco por alguma dessas duas versões.
O creme de leite fresco é o mais natural e o que contém um teor de gordura maior, beirando os 35%, e, por isso, é indicado para receitas que precisam de chantilly, por exemplo. Os outros cremes não batem chantilly, e tentar substituir o fresco por um deles pode até desandar a receita, afetando a textura e o sabor.
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