A rivalidade entre Brasil e Argentina no campo de futebol é muito conhecida, mas ela também está muito presente na cozinha. Como países vizinhos, parte da gastronomia na fronteira se mistura, como o caso do mate argentino e do chimarrão brasileiro. Até o churrasco que é orgulho do Brasil tem uma versão do outro lado da divisa, chamada de parrillada.
Mas existe alguma diferença entre eles ou esse churrasco argentino é igual ao nosso só com outro nome? Para desvendar essa questão digna de um confronto Brasil x Argentina, confira no TudoGostoso qual a diferença entre churrasco e parrillada.
Qual a diferença entre churrasco e parrillada?
A parrillada é preparada em uma churrasqueira especial que deixa a carne mais suculenta
O que é a parrillada?
A parrillada é um tipo de churrasco consumido na Argentina e também popular no Uruguai. Seu nome vem do equipamento em que ele é preparado. Se o churrasco é feito na churrasqueira, a parrillada é feita na parrilla.
Por sua vez, a parrilla nada mais é do que uma palavra do espanhol que significa “grelha”. Nos países de origem, a parrillada também pode ser chamada de asado dependendo dos cortes usados. De maneira simples, a parrillada é uma forma de preparar carne em uma grelha com fogo aberto. A parrilla é usada principalmente no almoço e acompanha guarnições como saladas e legumes.
Qual é a relação entre churrasco e parrillada?
Tanto o churrasco quanto a parrillada são técnicas criadas a partir de um costume antigo da região do Pampa que passa pelo sul do Brasil, pelo leste da Argentina e pelo Uruguai. Os povos tradicionais dessa região preparavam a carne da caça assando em uma fogueira ao ar livre, sobre uma grelha de madeira verde. Aqui pelo Brasil, esse método se tornou o churrasco, enquanto nos vizinhos latinos deu origem à parrillada.
A parrillada surgiu a partir de um costume antigo da região do pampa.
Qual a diferença entre churrasco e parrillada?
A diferença imediata entre churrasco e parrillada é o equipamento. Na nossa churrasqueira temos um espaço para o carvão embaixo e grelhas em cima, muitas vezes com uma tampa ou uma chaminé para fechar o calor e canalizar a fumaça para fora. No caso da parrilla, o fogo é aceso em uma caixa que fica na lateral esquerda ou no centro.
Dá para usar carvão, mas o mais indicado é colocar lenha. Conforme a lenha ou o carvão queimam, as brasas caem e podem ser empurradas para um espaço embaixo da grelha e é o calor das brasas que assa a carne sem que fique em contato direto com a chama.
A grelha fica ao lado da caixa de fogo, é mais larga e tem um espaçamento menor. Algumas parrillas tem uma grelha inclinada com coletor de gordura na frente para evitar que a gordura caia na brasa. Uma grelha mais estreita fica em cima para colocar a carne já assada que precisa apenas acertar o ponto ou manter quente.
E quanto às carnes usadas na parrillada? Se você entrar em um restaurante argentino e pedir uma parrillada esperando encontrar uma picanha ou outra carne nobre, pode ir mudando as expectativas. Uma parrillada bem tradicional é feita com carnes de miúdos, ou “achuras” como chamam por lá. São carnes como tripas (chinchulines), fígado (hígado), pâncreas ou timo (molejar) e rins (riñones). Os cortes mais simples da carne como nós estamos acostumados são feitos na mesma parrilla, mas chamados de “asado”.
Como é feita a parrillada?
Por causa do funcionamento da parrilla, a maneira de manusear o equipamento é igualmente única. Primeiro é preciso ligar o fogo e esperar até a brasa começar a cair. Depois, deve espalhá-la por baixo da grelha. Pode usar tanto a parrilla inteira quanto só uma parte se não for cozinhar para muita gente. Você deve esperar mais um tempo para o metal aquecer previamente. Depois de colocar a carne ela fica pronta em menos de 5 minutos.
Para controlar a temperatura, em vez de subir ou descer a grelha, o parrillero precisa puxar mais brasas ou empurrá-las para longe da comida. Esse calor indireto dá mais controle e evita problemas gerados pelas labaredas e fumaça tomando conta da carne. O resultado é uma carne selada com uma crosta por fora e muito suculenta por dentro, tipicamente mal passada.
Mais receitas deliciosas da culinária argentina para fazer na sua casa no Brasil
As empanadas são uma das comidas típicas argentinas mais conhecidas por aqui. Perfeitas para o lanche, elas lembram muito uma receita de pastel de forno, com uma massa grossa e um recheio caprichado.
https://youtu.be/4R_JItaS1q8
Não é só de tripas que o churrasco argentino é feito. O bife de chorizo é um dos cortes argentinos mais populares e fica uma delícia assado na parrilla. Assim como as nossas carnes, fica uma delícia com batata e arroz.
Procurando um molho para temperar a carne ao melhor estilo argentino? O chimichurri muito tradicional na Argentina e no Uruguai e pode ser usado tanto para marinar a carne antes de grelhá-la quanto servir à parte depois de pronta.
A medialuna é um tipo de croissant argentino com uma massa mais macia e menos folhada e um formato de meia lua que explica o nome da receita. É bem simples e muito servida no lanche da tarde para comer puro ou acompanhado de queijo e presunto ou então açúcar e doce de leite.
O alfajor é um doce típico em países ibero-americanos, sendo particularmente famoso na Argentina. É bem parecido com o nosso pão-de-mel. A receita mais tradicional é feita com duas camadas de uma massa com uma textura que fica entre um biscoito e um bolo fino. Entre essas camadas vai um recheio de doce de leite e por cima entra uma cobertura de chocolate.
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