Para quem trabalha fora de casa, o almoço é sempre uma questão importante. Você acaba sempre limitado aos restaurantes próximos ao local de trabalho e ainda paga caro por uma comida que pode nem ser tão boa. Para muitos brasileiros, a solução para driblar esses problemas é levar uma marmita para o trabalho.
Ao preparar a sua própria marmita, você pode escolher os alimentos mais baratos do mercado e preparar pratos caseiros gostosos com eles. Se você é uma das pessoas que está pensando em se aventurar na cozinha para garantir o almoço de cada dia, confira as dicas do TudoGostoso para fazer uma marmita de respeito.
Levar marmita para o trabalho é uma maneira de economizar com comida durante a semana
Quais as vantagens de levar marmita para o trabalho?
A economia é a maior vantagem de levar comida para o trabalho. Com a subida dos preços dos alimentos, o custo final do almoço em um restaurante sobe ainda mais. Ao preparar as suas refeições, você gasta apenas com o mercado e pode escolher ingredientes mais em conta.
Além disso, a praticidade de aquecer a sua marmita e comer sem perder tempo em filas é um bom ponto positivo. Você ainda precisa reservar um tempo para preparar as refeições, mas no dia a dia não precisará se preocupar com isso. Para completar, levar marmita para o trabalho é uma ótima maneira de fazer refeições balanceadas e saudáveis sem depender do que está disponível no menu.
Como montar uma marmita para o trabalho?
Assim como em qualquer refeição, equilíbrio é fundamental para uma marmita. Faça pratos completos, idealmente com metade de legumes e verduras e a outra metade com um carboidrato e uma proteína. Para sobremesa, levar uma fruta é o ideal.
Lembre-se de separar as comidas também no pote da marmita. Isso é importante porque se você colocar uma carne e uma salada juntos, a carne precisa ir no micro-ondas enquanto a salada não, então você precisaria separar na hora antes de esquentar. Algumas embalagens de marmita já são divididas em várias partes, o que facilita na hora de carregar e de comer. Não esqueça de usar embalagens que podem ir no micro-ondas e no freezer.
Como fazer uma marmita simples?
Para ter menos trabalho no preparo, faça marmita simples que tenham ou só pratos quentes ou só pratos frios. Assim você pode colocar tudo junto sem se preocupar em levar vários potes de comida. Outra dica é fazer pratos que sejam refeições completas sem acompanhamentos, como um macarrão com molho. E se você fizer uma marmita mais pesada em um dia, equilibre com uma refeição mais leve no jantar do mesmo dia ou na marmita do dia seguinte.
Não é toda embalagem que pode ir ao micro-ondas, então cuidado ao escolher sua marmita
Como preparar marmita para a semana?
Para não precisar se preocupar em preparar marmita todos os dias, o mais recomendado é separar um ou dois dias para fazer o cardápio da semana inteira. Planeje o que vai fazer, coloque nas marmitas e deixe no congelador. Vale até colocar etiquetas com o dia da semana de cada um.
É bom diversificar ao longo da semana para não cansar de comer a mesma coisa, mas fazer pratos diferentes dá mais trabalho. Então uma ideia legal é aproveitar os mesmos ingredientes em receitas diferentes. Você pode fazer bastante arroz branco para a semana e separar uma porção para fazer um arroz colorido e outra para um bolinho de arroz. Um mesmo espaguete pode levar molhos diferentes para macarrão. E assim por diante.
O que não colocar na marmita para levar para o trabalho?
Nem todo alimento serve para ir na marmita. Ingredientes que estragam rápido fora da geladeira são um perigo para a saúde, principalmente em dias quentes. Por isso, é bom evitar atum, maionese e iogurte. Se por algum motivo quiser usar esses ingredientes, leve em uma bolsa térmica e coloque na geladeira assim que pisar no local de trabalho.
Frituras também não servem em marmitas. Aquecer alimentos fritos usando o micro-ondas os deixa borrachudos. A única forma de devolver a crocância é fritando de novo, o que não é prático fora de casa. Então prefira uma batata assada ou um frango grelhado às versões fritas.
Uma recomendação, se você não quiser receber olhares de colegas, é evitar comidas com cheiro forte. Peixe, repolho e alho são alguns alimentos conhecidos por deixar seu aroma por onde passam. Caso queira fazer refeição que leve algum desses ingredientes, escolha potes bem vedados para não deixar o cheiro na geladeira e prefira comer em um local arejado.
Ao montar a sua marmita, tenha cuidado com alimentos que estragam rápido no calor
O que levar de comida para o trabalho?
Além de saber que alimentos podem ou não ir em uma marmita, para escolher o que levar para comer, você precisa considerar as estruturas do seu local de trabalho. O melhor cenário possível é ter uma geladeira e um micro-ondas disponíveis no lugar. Dessa forma você pode guardar a sua marmita na geladeira assim que chegar e esquentar na hora do almoço.
Caso não tenha uma geladeira, só o micro-ondas, então é bom ter cuidado redobrado com alimentos delicados demais e que não podem ficar muito tempo em temperatura ambiente, evitando pratos que levam leite ou ovo, por exemplo. Seu trabalho não tem nem micro-ondas? Ainda é possível preparar marmitas simples que funcionam frias, como saladas e sanduíches.
Quanto tempo a marmita dura na geladeira e no congelador?
A validade da marmita depende dos alimentos. Um arroz e feijão ou ovo cozido podem durar uma semana na geladeira. Mas um prato de carne mal dura dois dias. No congelador a situação é melhor, já que a comida pode durar até 30 dias lá. Mas atenção: devolver uma marmita para o congelador depois que ela já foi descongelada não vai aumentar o prazo. Depois de tirar do freezer, guarde a marmita na geladeira e consuma em seguida.
Para aumentar a durabilidade, use ingredientes frescos para preparar a sua marmita e escolha embalagens que vedam bem para evitar a entrada de ar. Uma dica quando estiver preparando as marmitas é deixar os alimentos mais sensíveis para os primeiros dias da semana enquanto e os que duram mais na geladeira e no congelador para o final dela.
Sugestões de receitas para fazer uma marmita barata e completa
Um truque para preparar um filé de frango grelhado suculento é tirar da grelha um pouquinho antes de ficar no ponto. Assim, quando colocar no micro-ondas ele termina de cozinhar sem ficar seco.
A torta salgada de liquidificador é um um prato bem completo e fácil de fazer, além de ser saudável com seu recheio de pimentão, tomate e cebola.
Torta salgada de liquidificador é fácil de fazer e uma opção deliciosa e saudável para a marmita
A salada grega é um acompanhamento saudável e bem colorido para levar na marmita para o trabalho. Se possível, leve o molho em um pote separado e junte apenas na hora de comer. Assim as folhas não ficam murchas.
A salada de grão-de-bico é um prato que substitui a carne ou o feijão por causa da proteína vegetal da leguminosa.
Pratos de macarrão são bem práticos de levar na marmita. Tente cozinhar um pouco ao dente e colocar bastante molho, assim a massa vai ficar bem macia depois de aquecer no micro-ondas.
A lasanha já é uma massa bem úmida por causa das camadas de recheio, então não tem problema em colocar na marmita para esquentar depois.
Como a panqueca também é uma massa, a dica é a mesma aqui. Coloque bastante molho por cima antes de congelar para não ressecar depois de esquentar a marmita.
Uma das maravilhas das marmitas é ter aquele gostinho de comida caseira todos os dias. Com uma massa de nhoque de batata feita em casa, então, até seus colegas vão querer.
Feijão preto é um clássico do almoço do brasileiro e, pode ser colocado na marmita para o trabalho facilmente.
O feijão preto é uma comida bem típica das marmitas brasileiras
Vai um arroz para acompanhar o feijão? Esse arroz à grega traz um toque diferente para o almoço de cada dia. E uma dica para você que adora arroz e feijão: deixe eles separados na marmita. Colocar junto vai fazer o arroz absorver todo o caldo antes de comer.
A batata assada não só funciona melhor na marmita do que uma batata frita como é também mais saudável.
Carne de porco também entra nos cardápios de marmitas. Uma sugestão de prato é o filé mignon suíno com batata assada, arroz e feijão e uma salada.
Um prato de abobrinha refogada é delicioso e superfácil de fazer, perfeito para garantir o verde da marmita.
O antepasto de berinjela normalmente é servido antes das refeições, mas você pode colocar na sua marmita como acompanhamento para o almoço.
A farofa é outro prato que brasileiro adora e que não pode faltar em uma marmita bem tradicional.
O purê de abóbora é uma alternativa ao purê de batata. Para botar na marmita, capriche no leite para deixar mais cremoso antes de levar ao micro-ondas.