O palmito é um alimento que pode ser consumido sozinho ou incluído em preparações como saladas, molhos, massas e recheios de tortas e sanduíches. Ele é extraído do caule de algumas espécies de palmeiras e costuma ser comercializado em forma de conserva, mas também é possível encontrá-lo na versão fresca. O que muita gente não sabe é que o palmito também é bastante nutritivo e pode oferecer muitos benefícios à saúde, além de ser pouco calórico e ter baixo teor de gordura.
Veja a seguir os principais benefícios do palmito e 5 receitas com o ingrediente para você incluir no seu cardápio.
Palmito: conheça 5 benefícios do alimento para a saúde
O palmito é um alimento originário da América do Sul conhecido pela sua textura macia e formato cilíndrico. O vegetal pode ser encontrado em vários tipos, sendo os mais comuns o pupunha, o juçara e o açaí. A diferença entre eles está na basicamente na origem, textura e sabor, mas em relação aos nutrientes, não há tanta distinção assim. Todas as variedades são ricas em fibras e minerais como potássio, cálcio, ferro, magnésio e zinco. Entre os principais benefícios do palmito para a saúde, podemos destacar:
Faz bem para a saúde cardiovascular
A presença de potássio no palmito torna o alimento um aliado da saúde do coração. O mineral consegue reduzir os efeitos do sódio no organismo e ainda ajuda a relaxar os vasos sanguíneos, mantendo a pressão arterial sob controle. Já os antioxidantes diminuem os níveis de LDL, colesterol ruim, um dos principais fatores de risco para doenças cardiovasculares.
Vale ressaltar que o palmito em conserva costuma ter alto teor de sódio. Por isso, antes de consumir o alimento, procure deixá-lo de molho em água fresca por, pelo menos, uma hora.
É fonte de fibras
As fibras são nutrientes que beneficiam a saúde de inúmeras formas. Elas melhoram a digestão, regulam o trânsito intestinal, previnem a constipação e ainda controlam o índice glicêmico. Por isso, o palmito pode ser consumido por pessoas diabéticas ou que precisam controlar os níveis de açúcar.
Melhora a função cerebral
O magnésio é um mineral que auxilia em diversas funções cerebrais, principalmente relacionadas aos processos de aprendizagem e memória. Além disso, os antioxidantes presentes no palmito protegem as células dos danos causados pelos radicais livres.
Fortalece o sistema imunológico
O potássio é fonte de vitamina C, uma substância que fortalece as células de defesa do organismo, melhorando a nossa resposta imunológica. As fibras do potássio também promovem o equilíbrio da microbiota do intestino, o que ajuda na prevenção de doenças causadas por vírus e bactérias.
tem baixo teor calórico
O palmito é pouco calórico. Em 100g do alimento há 25 calorias. Além de disso, por ser rico em fibras, ele demora mais tempo para ser digerido pelo estômago, o que ajuda a manter a saciedade por mais tempo. Por isso, o palmito é considerado um bom aliado de quem está de dieta com foco em emagrecimento, pois controla o apetite.
Receitas com palmito: 5 opções de pratos feitos com o ingrediente
O palmito é versátil e pode ser usado como ingrediente em diversas preparações. Se você busca por algumas sugestões de pratos com palmito, nós separamos 5 receitas saborosas e saudáveis com o ingrediente. Confira!
Torta de palmito
A torta de palmito é uma das receitas mais tradicionais com o ingrediente. Uma ótima opção de prato principal para uma refeição saborosa e saudável. Veja receita de torta de palmito.
Quiche de palmito e alho-poró
A quiche de palmito é perfeita para um almoço ou jantar. A adição do alho-poró deixa o prato ainda mais gostoso. Veja receita de Quiche de palmito e alho-poró.
Pastel de palmito
O palmito é um dos ingredientes mais utilizados para recheio de pastel. O petisco fica uma delícia que vai te deixar com água na boca. Veja receita e pastel de palmito.
Palmito assado
Uma receita prática e muito saborosa para o dia a dia. Sirva acompanhado de um arroz fresquinho e uma salada verde que sua refeição ficará perfeita. Veja receita de palmito assado.
Estrogonofe vegano de palmito
O palmito pode ser usado como substituto da carne no preparo do estrogonofe. Para tornar o preparo vegano, aposte no creme de aveia no lugar do creme de leite. Veja receita de estrogonofe de palmito.
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