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Dia do Pão de Queijo: veja receitas fáceis para todos os gostos e conheça história do quitute brasileiro
O pão de queijo tradicional é feito com polvilho e queijo, mas dá para fazer de inúmeras maneiras diferentes e saborosas

Que brasileiro não gosta de um pão de queijo quentinho? A receita tradicional mineira com polvilho e queijo conquistou não só o Brasil como o mundo, a ponto de ser exportada para mais de 50 países. No Dia do Pão de Queijo, celebrado em 17 de agosto, nada melhor do que aproveitar essa delícia que ninguém resiste! Tem receita caseira com 3 ingredientes, com goiabada, em formato de bolo e até vegana! Aprenda no TudoGostoso dicas e receitas de como fazer pão de queijo caseiro perfeito de vários modos diferentes.

pão de queijo Celebre o Dia do Pão de Queijo fazendo uma receita caseira do lanchinho que é a cara do Brasil

Qual a história por trás do pão de queijo?

O pão de queijo está há tanto tempo nas mesas brasileiras que dificilmente paramos para pensar como ele surgiu. Que ele é mineiro ninguém questiona, mas a sua história de origem é incerta. Acredita-se que ele foi criado por causa da abundância de polvilho e de queijo no estado mineiro.

Com mais polvilho do que farinha, fazer pães com a fécula e usar o queijo produzido nas fazendas locais foi um caminho natural. A herança indígena também poder ter uma influência, já que a mandioca, matéria-prima do polvilho, sempre foi muito utilizada na culinária indígena.

Tanto é que outros países sul-americanos possuem receitas similares usando polvilho. Na Argentina, Paraguai e Uruguai existe a chipa, feito em formato de “U”. O Equador tem o pan de yuca, a Bolívia tem o cunãpé e a Colômbia tem o pandebono, todos em formato arredondado e textura esponjosa como o pão de queijo.

O lanche tradicional sempre foi assado, mas originalmente se utilizava o forno a lenha, comum nas casas mineiras. A receita aos poucos se espalhou para outras cidades e estados até virar uma comida tradicional brasileira em meados do século XX.

receitas de pão de queijo Receitas de pão de queijo: confira a lista deliciosa do TudoGostoso

Como o Dia do Pão de Queijo surgiu?

O Dia do Pão de Queijo é mais uma maneira de celebrarmos essa comida brasileira e é uma data que surgiu de forma inusitada há relativamente pouco tempo. Em 2007, o programa Mais Você da Ana Maria Braga realizou o concurso de “O Melhor Pão de Queijo do Brasil” que recebeu receitas de todo o país. O sucesso foi maior do que o esperado, com um número grande de inscritos que dificultou a escolha.

No dia 17 de agosto de 2007, o programa recebeu os 15 finalistas e um painel com sete jurados elegeu a melhor receita. O diferencial da receita foi a mistura de polvilho azedo e fécula de mandioca com dois queijos: canastra e parmesão. O evento foi tão marcante com suas receitas deliciosas e disputa acirrada que essa data passou a ser o Dia do Pão de Queijo no Brasil.

Dicas para fazer o pão de queijo perfeito

A receita tradicional de pão de queijo leva polvilho, queijo, água, leite, óleo, ovos e sal. Preparar não é difícil, mas algumas dicas deixam ainda melhor. Usar ingredientes de qualidade com um bom queijo e ovos caipiras deixa o sabor mais acentuado. O óleo pode ser substituído por manteiga ou banha e quanto mais gordura, mais macio o seu pão de queijo vai ficar.

Está na dúvida entre polvilho doce e polvilho azedo? Os dois são derivados da fécula de mandioca e podem ser usados na receita de pão de queijo. O polvilho doce deixa a massa mais densa e crocante, enquanto o polvilho azedo faz um pão mais aerado e levinho. Experimente combinar os dois para misturar o melhor dos dois mundos.

E o queijo, qual escolher? As possibilidades são quase infinitas porque vários queijos funcionam na receita. A dica é dar preferência para queijos duros e salgados para ter mais sabor sem deixar a massa pesada. O queijo parmesão tem a consistência e gosto ideais. Para um pão de queijo bem mineiro, o premiado queijo canastra fica uma delícia. Se quiser usar queijo minas, prefira o padrão ou o meia cura em vez do frescal.

10 receitas de pão de queijo para se esbaldar

Dia do Pão de Queijo: pote azul com uma porção de pães de queijo feitos com 3 ingredientes e um pote de manteiga ao lado Com três ingredientes você já consegue fazer um pão de queijo saboroso

Pão de queijo com 3 ingredientes

Você sabia que pode fazer pão de queijo com apenas três ingredientes? O segredo é o creme de leite, que substitui a gordura da receita e ainda complementa o sabor. É só adicionar o queijo ralado e o polvilho, fazer bolinhas e colocar no forno. Prático e saboroso!

Pão de queijo com alho

O pão de queijo é uma receita que pode ser incrementada com facilidade, é só adicionar ingredientes e temperos na massa. A dica então é picar alho em pedacinhos pequenos e colocar junto do queijo na massa. O orégano também cai muito bem em um pão de queijo temperado.

Pão de queijo com goiabada

O salgado e o doce podem combinar muito e o queijo com goiabada, a famosa mistura chamada de romeu e julieta, é a prova. Além do cheesecake romeu e julieta, você pode unir os dois ingredientes no pão de queijo. Para fazer, pegue pedaços da massa, abra, recheie com um cubinho de goiabada e feche a bolinha. Assim quando você morder o pão de queijo, a goiabada vai aparecer em uma bomba de sabor.

https://youtu.be/_K6NgxcFEL4

Pão de queijo frito

Já experimentou fazer pão de queijo frito? Pode parecer estranho para muita gente, mas o resultado é surpreendentemente gostoso. A receita leva 4 ingredientes e fica com uma casquinha crocante por fora. Delícia!

Pão de queijo empanado

E empanar o pão de queijo, já pensou? Calma que não é para passar no ovo, na farinha e depois fritar. O diferencial dessa receita é passar as bolinhas da massa no queijo ralado antes de levar ao forno. Assim ela fica com uma casquinha de queijo torrado por fora. Você nunca mais vai querer fazer pão de queijo de outra forma!

Pão de queijo gigante de frigideira

A massa de pão de queijo é fácil de preparar, mas ela tipicamente vai ao forno e leva um bom tempo até ficar pronto. Uma alternativa é fazer um pão de queijo gigante na frigideira. A melhor parte é que você pode rechear bem como se fosse uma batata rosti e servir para até 5 pessoas. Se quiser uma receita ainda mais rápida, você pode fazer uma porção individual de pão de queijo de frigideira com tapioca, usar a receita viral de pão de queijo de frigideira do TikTok ou então preparar um incrível pão de queijo de sanduicheira!

https://www.youtube.com/watch?v=ENzz3LYPalE

Bolo de pão de queijo

Em vez de fazer porções individuais, você pode fazer um bolo de pão de queijo supergostoso. A receita é bem parecida com o lanche tradicional, a diferença é o uso de fermento em pó para fazer a massa crescer e deixar o bolo de pão de queijo bem fofinho.

Pizza com borda de pão de queijo

A pizza pode ser bastante polêmica. Alguns colocam ketchup por cima, outros cobrem com azeite. Tem quem goste da massa fininha e crocante e tem quem prefira uma massa grossa e macia como um pão. Para sugerir uma nova discussão à mesa enquanto enche o paladar com uma nova combinação, a dica é usar a receita de pão de queijo como massa da pizza. A textura aerada do polvilho com o sabor do queijo na borda vão deixar todos impressionados.

Pão de queijo vegano

Para pessoas veganas, pode parecer impossível comer um pão de queijo. Mas a alternativa é mais gostosa do que você imagina. Em vez de usar queijo e leite, a batata dá o sabor e a liga da massa, enquanto o polvilho mantém aquela textura de pão de queijo que conhecemos. Como não tem queijo, muitos veganos preferem chamar essa receita de “pão de beijo”. Além da batata salsa, você pode fazer pão de queijo vegano de batata-doce roxa.

Pão de queijo de inhame

O inhame pode incrementar o seu pão de queijo. O tubérculo aliado à chia substituem o leite e o ovo, mas o resto da receita não é diferente do esperado. Se quiser fazer um pão de queijo vegano usando o inhame, é só dispensar o queijo ou usar um queijo vegetal vegano no lugar.

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