Ao ler uma receita, você já se deparou com polvilho doce ou polvilho azedo dentre os ingredientes? Muitas pessoas até acham que é tudo a mesma coisa, já que alguns preparos deixam a escolha do tipo de polvilho por conta do cozinheiro, mas não é bem assim. Existe diferença entre eles e, dependendo da receita, o resultado pode ficar bastante diferente do imaginado.
De cara a gente pode adiantar que polvilho doce não tem nada a ver com açúcar, assim como o azedo não se refere a algo estragado. A diferença é no tipo de ingrediente e nas suas propriedades, mas fica tranquilo porque o TudoGostoso explica tudo que você precisa saber sobre o tema nas próximas linhas. Leia!
O polvilho doce e azedo podem ser usados em biscoitos, bolos e pães
Qual é a diferença entre polvilho doce e polvilho azedo?
Sabia que o polvilho é um subproduto da mandioca? A diferença entre o polvilho doce e o azedo começa ainda na etapa de preparação. O polvilho doce, também conhecido como fécula de mandioca, é extraído a partir do líquido que sai do processo de prensa da massa de mandioca na hora da fabricação da farinha.
Sendo assim, essa primeira fécula da mandioca é o polvilho doce. Inclusive, vale ressaltar que ambos os nomes são sinônimos, embora o termo polvilho doce seja mais conhecido. Já o polvilho azedo é o polvilho doce que passa por um processo de fermentação, normalmente ficando exposto ao sol. Por conta disso, adquire propriedades diferentes, como a capacidade de expansão que o polvilho doce não tem.
Características do polvilho doce
Como a forma de preparo de ambos os polvilhos é diferente, eles têm sabor e provocam textura diferente nas receitas. O polvilho doce recebe esse nome, principalmente, por conta do seu gosto mais suave, se comparado com o azedo.
Em termos de textura, ele garante uma estrutura mais massuda. Pães de queijo feitos com polvilho doce geralmente mantêm seu formato redondinho, sem partes irregulares. Aliás, falando em pão de queijo, normalmente as receitas misturam os dois tipos de polvilho para gerar um preparo equilibrado em sabor e com uma textura interessante: macio e aerado na medida certa.
Características do polvilho azedo
Já o polvilho azedo, por passar pelo processo de fermentação, realmente fica com um gosto mais ácido, o que deu origem ao seu nome. Esse é um sabor bastante característico das receitas que levam polvilho, principalmente o próprio pão de queijo.
Receitas feitas com polvilho azedo tendem a crescer e a ficar mais aeradas. Ainda falando de pão de queijo, aqueles feitos apenas com o polvilho azedo costumam ficar com formatos mais irregulares, bem aerados ou até completamente ocos por dentro. Já comeu um pão de queijo assim?
Dica para não errar nas receitas com polvilho
O polvilho é um subproduto da mandioca
A melhor dica que podemos dar para não errar nos preparos com polvilho é seguir a receita à risca, ou seja: usar polvilho doce, polvilho azedo ou os dois juntos, se for o caso, nas medidas exatas. Mas caso queira criar por conta própria, é importante ter em mente as características que mencionamos acima para que consiga alcançar o resultado desejado.
Receitas com polvilho do TudoGostoso
Tanto o polvilho doce quanto o azedo são usados para fazer inúmeras receitas como bolos, pães, tortas e biscoitos doces ou salgados. Confira algumas opções deliciosas para se inspirar:
Polvilho doce
Provavelmente você já viu a xêpa sendo vendida nas padarias. Se parece com um pão de queijo feito em formato de ferradura e é bem gostoso. Para fazer em casa, você vai precisar usar polvilho doce. Confira a receita!
Biscoitinho doce tipo sequilhos usando polvilho? Temos! Mas cuidado, quem prova um desses fica viciado e quer comer um montão. Depois não diz que a gente não avisou, viu?
Acredita que dá para preparar a tradicional massa de pão de ló com polvilho doce? Opção bacana para quem está evitando comer farinha de trigo ou tem alergia ao glúten.
Polvilho azedo
Também dá para fazer biscoito salgado usando polvilho. Esse fica crocante e com um sabor suave, perfeito para comer junto de um cafezinho.
Opção prática e diferente para o lanche da tarde em família. Para ficar ainda mais gostoso, leva queijo minas ralado. Vale a pena provar!
Os mineiros têm o melhor pão de queijo e é por isso que essa receita é irresistível. Leva apenas polvilho azedo e um ingrediente maravilhoso: queijo meia cura. É de comer rezando!
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