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Requeijão, cream cheese creme de ricota: qual a diferença entre os 3 ingredientes e qual a opção mais saudável

Os três ingredientes são derivados do leite, mas têm diferenças significativas em sabor, textura e composição. 

Requeijão, cream cheese creme de ricota: qual a diferença entre os 3 ingredientes e qual a opção mais saudável

Conheça as principais diferenças entre requeijão, cream cheese e creme de ricota. (créditos: Shutterstock)

O requeijão, cream cheese e creme de ricota são três produtos derivados do leite que podem ser usados em diversas receitas. Aqui no TudoGostoso nós temos diversas opções de pratos salgados e doces feitos com esses ingredientes, como macarrão com requeijão,torta de frango com creme de ricota e o clássico cheesecake de morango com recheio de cream cheese. Além disso, os três também podem ser consumidos como acompanhamento para pães, biscoitos e torradas.

Apesar de algumas semelhanças na sua composição, o requeijão, o cream cheese e o creme de ricota possuem muitas diferenças. Por isso, se você gosta dos 3 produtos, nós fizemos um comparativo entre cada um deles em relação ao modo de preparo, sabor e valor nutricional. Confira.

Principais diferenças entre requeijão, cream cheese e creme de ricota

O cream cheese é um queijo fresco, feito a partir da fermentação natural do leite por bactérias láticas. Ele tem uma textura cremosa e um sabor levemente ácido. Já o requeijão também é produzido a partir da fermentação do leite, mas ele passa por uma etapa de fundição com creme de leite ou manteiga para ganhar cremosidade. Sua textura é menos densa que o cream cheese e o seu sabor é mais salgado.

O creme de ricota, por sua vez, é um produto derivado da ricota, um tipo de queijo extraído do soro do leite. Em resumo, o creme de ricota é uma versão mais cremosa e processada da ricota fresca. Em comparação com o requeijão e o cream cheese, o creme de ricota tem um sabor mais neutro e levemente adocicado.

Requeijão, cream cheese e creme de ricota: qual dos três é mais saudável?

Os três ingredientes podem fazer parte de um cardápio saudável. No entanto, o teor de gordura e calorias do creme de ricota é menor. Por isso, ele é considerado uma opção mais vantajosa em comparação com os outros dois produtos. Para você ter noção, 30 g de creme de ricota oferece 5 g de gordura, enquanto a mesma quantidade de requeijão contém quase 8 g. O cream cheese fica no meio-termo, com cerca de 6g para cada porção de 30g do produto.

Em relação aos valores de proteínas, o creme de ricota também sai na frente. São 3,3 g do nutriente em uma quantidade de 30g do ingrediente. Já o requeijão é o produto com maior teor de cálcio. Por outro lado, ele tem gordura vegetal, amido, aromatizantes e conservantes na sua composição, o que faz dele ser um produto mais industrializado.

O cream cheese tem um valor nutricional bem parecido com o requeijão. No entanto, ele tem menos sódio e é menos processado, ou seja, não apresenta tantos aditivos como realçadores de sabor, conservantes e espessantes.

Versões lights são melhores opções para quem está de dieta

Não existe problema nenhum em consumir as versões tradicionais dos três produtos. Mas para quem está de dieta, vale a pena dar preferência às opções lights, principalmente do requeijão e cream cheese. Elas são menos calóricas e possuem menor quantidade de gordura.

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