
Saiba como preparar quatro tipos de queijo a partir de 1 litro de leite. (créditos: Shutterstock)
O leite é um alimento presente na casa de praticamente todo mundo. Mesmo que você não consuma como bebida pura, certamente o usa como ingrediente em alguma receita, como bolos, pudins, molhos, cremes e vitaminas. Além disso, o leite também é uma ótima base para vários produtos, como no caso dos queijos.
Inclusive, você sabia que dá para fazer ricota, cottage, requeijão e cream cheese em casa usando apenas 1 litro de leite? O processo é bem fácil e resulta em quatro tipos de queijos deliciosos para comer acompanhado de pães, torradas ou até como molho. Veja como fazer.
Como preparar 4 tipos de queijo usando 1 litro de leite como base
Ingredientes:
1 Litro de Leite
• 3 a 5 colheres de sopa de vinagre branco ou suco de limão
Modo de preparo:
O primeiro passo para preparar queijo é aquecer o leite em uma panela grande até levantar fervura. Depois, desligue o fogo e adicione o vinagre ou suco de limão. Ambos funcionam como agentes coagulantes do leite, separando a parte sólida (coalhada) do líquido (soro). Misture e deixe descansar de 5 a 10 minutos.
Quando o leite estiver coagulado, coloque uma pitada de sal e separe a parte sólida da líquida. Com as partes bem separadas, vamos começar com a produção dos queijos.
Ricota
Para a ricota vamos precisar apenas da parte sólida. Para isso, use uma peneira forrada com um pano de prato ou coador voal, que é um tipo de tecido bem fino que faz uma separação das partes bem minuciosa. Esprema bem a coalhada para ela ficar bem sequinha.
Em seguida, transfira a coalhada para uma tigela e leve para a geladeira por 20 minutos. Pronto! Agora você tem uma ricota fresquinha feita em casa. Se quiser, também pode temperar a ricota com ervas finas, azeite de oliva, ou outros ingredientes, dependendo de sua preferência.
Cottage
O processo do queijo cottage é parecido com a ricota. No entanto, no preparo da cottage, a coalhada (parte sólida) não é totalmente espremida. Por isso, você não precisa de um tecido para separar o soro da coalhada. Só a peneira já é o suficiente.
A cottage é um pouco mais úmida que a ricotta. Portanto, não precisa espremer muito a coalhada. Basta pressionar suavemente com uma colher para ajudar a liberar o excesso de soro. Por fim, é só temperar o queijo cottage como quiser e pronto.
Requeijão
Para o requeijão, bata a coalhada seca com ⅓ de xícara do soro. Acrescente 1 colher de sopa de manteiga e ½ colher (chá) de sal. Bata tudo no liquidificador até que tudo esteja bem misturado.
Despeje a mistura em um recipiente higienizado e com tampa de deixe na geladeira por umas 3 horas até endurecer.
Cream cheese
Para o creme de leite, bata a coalhada peneirada junto com 30g de manteiga, 1 caixinha de creme de leite e ½ colher (chá) de sal. Bata tudo muito bem até ficar homogêneo. Depois, é só despejar a mistura em um recipiente com tampa e levar para a geladeira de um dia para o outro até endurecer.
Viu como é fácil preparar queijos em casa. Agora é só colocar a mão na massa.
Veja também:
Queijo Minas vira Patrimônio Imaterial da Humanidade: entenda a diferença entre a produção artesanal e industrial e como escolher o melhor