Quer fugir da rotina e preparar um café da manhã especial no fim de semana e sem glúten? Então essa é a sua chance de reproduzir a receita secreta da chef Paola Carosella. No seu canal de Youtube, a cozinheira ensina o passo a passo para quem deseja aprender a fazer uma panqueca sem glúten e bastante suculenta. E acredite! Não tem mistério.
Ideal para quem deseja iniciar o dia com uma refeição deliciosa e digna de hotel de luxo, essa panqueca é saborosa, saudável e não vai atrapalhar a sua dieta. A receita é feita à base de aveia, um ingrediente nutritivo e cheio de benefícios para o corpo, além de farinha de linhaça, outro item valioso para a saúde, que é opcional, mas é queridinho da chef no preparo.
"Essa é uma panquecona funcional, eu como ela antes de malhar e eu fico muito feliz da vida", afirma Paola. Confira os detalhes de preparo a seguir!
Quais são os ingredientes da panqueca sem glúten de Paola Carosella
Paola explica que a panqueca é feita na base de aveia. A receita leva flocos de aveia, além de farinha de aveia. "Se você tiver alguma dificuldade em encontrar farinha de aveia, pega os flocos de aveia e bate no liquidificador", ensina a chef de cozinha. Segundo ela, a farinha de aveia vai deixar a panqueca mais fofinha.
Ingredientes para a massa:
- 2 ovos
- 1/2 banana prata madura
- 2 colheres de sopa de farinha de aveia
- 4 colheres de sopa de aveia em flocos
- 1 colher de sopa de farinha de linhaça
- 1 colher de sopa de iogurte natural
- 1 colher de chá de essência ou pasta de baunilha
- 1 colher de chá bem cheia de manteiga.
Ingredientes para servir:
- 1/2 banana prata em rodelas
- nozes trituradas
- sementes de abóbora
- sementes de chia
- iogurte natural
- melado ou mel, maple syrup
- manteiga de amendoim.
Saiba como fazer massa de panqueca com banana e aveia
Paola Carosella inicia misturando os ingredientes da massa em uma tigela. Ela mistura os flocos e farinha de aveia, a linhaça (opcional), adicional uma pitadinha de sal e os ovos. Em seguida, ela bate bem a mistura.
A panqueca pode ser preparada na air fryer
Segundo a chef de cozinha, é possível preparar a panqueca na air fryer, só é preciso utilizar uma forma que possa ser usada no utensílio. Mas ela opta por uma frigideira de ferro com 15 centímetros de diâmetro. Você deve colocar a frigideira para aquecer enquanto finaliza a massa da panqueca.
Adicione uma colher de sopa de iogurte natural, uma colher de sopa (ou coalhada ou queijo cottage, conforme a sua preferência). "E se você não tem, não põe, porque tá tudo certo. Ela só vai deixar a panqueca um pouco mais leve", explica.
Truque para adoçar a massa da panqueca sem usar açúcar
Use a metade da banana na massa. Como a panqueca não leva açúcar, e a proposta é deixá-la adocicada, o segredo é que a banana esteja madura. Você pode adicionar baunilha ou colocar um pouco de canela, conforme sugere a ex-jurada do Masterchef.
"Se você quiser colocar uma pitadinha de açúcar, o açúcar mascavo ou um pouquinho de mel, também fica perfeito. Eu finalizo a minha panqueca com um pouco de maple syrup ou melado ou mel, que eu gosto muito", entrega.
Dois segredos importantes para a panqueca não grudar
Na frigideira quente, coloque uma colher de sobremesa de manteiga. Deixe derreter e despeje a manteiga derretida na tigela, mantendo um pouco dentro da frigideira. "Vou deixar só a manteiga suficiente para a panqueca não grudar", orienta.
Paola explica por que os alimentos grudam nas frigideiras: "Quase todas as frigideiras são antiaderentes. Mas muitas pessoas colocam as coisas para cozinhar nas frigideiras frias, e aí tudo gruda. Quando eu coloquei uma colher de chá de manteiga gorducha e deixei ela derreter para colocar aqui dentro, o que ficou na frigideira eu deixo na frigideira."
Segundo a especialista, os dois segredos mais importantes para que a panqueca não grudar: frigideira muito quente e gordura. E reforça que a gordura deve estar quente ao adicionar na massa da panqueca.
Com a frigideira quente, adicione a massa da panqueca e baixe o fogo. Coloque uma tampa na frigideira para aproveitar o calor interno. "Vai cozinhar a massa mais rápido sem queimar a parte de baixo", ensina.
Deixa a panqueca cozinhar por cerca de um minuto e meio no fogo baixo. Com uma espátula, vire a massa por cerca de dois minutos sem tapar.
Como finalizar a panqueca de banana para servir
Use a outra metade da banana para finalizar. Adicione nozes ou castanha. A dica de Paola Carosella é acrescentar manteiga de amendoim, além do melado, maple syrup ou mel. Outra dica saudável é acrescentar sementes de chia, sementes de abóbora e iogurte. "Se isso não é um café da manhã, eu já não sei mais nada!", avisa Paola Carosella.
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