Muitos podem até não gostar do gosto, mas é inegável que a beterraba chama atenção não só por sua coloração, mas também pelos inúmeros benefícios. Ela é um ingrediente mais do que recomendado para quem está em busca de uma vida mais saudável, mas o que alguns podem não saber é que existe algo no preparo da beterraba que faz com que ela perca nutrientes essenciais. Um simples erro pode fazer com que o vegetal ofereça todos os benefícios que ele pode proporcionar. Mas o que seria isso? Descubra agora no TudoGostoso!
O que faz a beterraba perder nutrientes?
O detalhe no preparo da beterraba e que pode fazer com que alguns dos seus compostos sejam perdidos é o ato de cozinhar o vegetal. Durante esse método de cozimento, ela ao ser exposta ao calor, faz com que ocorra a perda de nutrientes sensíveis contra as altas temperaturas e solúveis em água, como a vitamina C. Conforme o tempo de cozimento aumenta, as quantidades de betalaínas de vitamina C das beterrabas são diminuídas de maneira progressiva. Esse composto apresenta propriedades anti-inflamatórias importantes para o corpo. A vitamina C também atua na produção de colágeno, na absorção de ferro, no sistema imunológico e entre outras áreas que também são importantes para a saúde.
Então não pode cozinhar a beterraba?
A beterraba pode continuar sendo cozida, mas como já pontuamos, você estará perdendo alguns benefícios do vegetal. No entanto, é importante notar que a beterraba ainda mantém muitos nutrientes valiosos, mesmo após passar por esse modo de preparo. A escolha entre consumir beterraba crua ou cozida dependerá das suas preferências pessoais e das suas necessidades nutricionais. Se você gosta do sabor e textura da beterraba cozida, pode continuar a incluí-la em sua dieta, sabendo que ainda está obtendo benefícios nutricionais significativos. Ela perde a vitamina C, mas você pode conseguir esse mesmo nutrientes através do consumo do morango, do kiwi, do pimentão, do brócolis, da laranja e entre outros alimentos. O importante é manter uma dieta variada e equilibrada para garantir a ingestão de uma ampla diversidade de nutrientes.
Benefícios e nutrientes da beterraba
A beterraba é uma aliada da alimentação saudável por conter fibras, potássio, cálcio, ferro, magnésio, fósforo, zinco, cobre, manganês, selênio, vitamina A, vitaminas do complexo B, vitamina C, vitamina E e vitamina K. Ufa! Quantos componentes, né? É por isso que ela está associada a uma série de benefícios como o controle da pressão arterial, a contribuição com a saúde do sistema digestivo, o fornecimento de efeito antioxidante, além de oferecer suporte à saúde cerebral.
Veja mais
O que acontece no seu cérebro quando você come açúcar? Nutri revela A VERDADE
10 maneiras de usar o papel-toalha que você não sabia
Aprenda a fazer um delicioso arroz com cúrcuma: tempero deixa o acompanhamento rico em nutrientes