O azeite de dendê é uma gordura vegetal muito utilizado no preparo de peixes e frutos do mar. Aqui no Brasil ele é bastante utilizado em pratos típicos da culinária baiana, como moqueca, acarajé e bobó de camarão. Também conhecido como óleo de palma, ele é extraído do fruto da dendezeira, uma palmeira de origem africana.
Apesar de ser um óleo rico em vitaminas e antioxidantes, o uso de azeite de dendê no preparo das receitas é bem controverso. Há quem acredite que o ingrediente pode ser prejudicial à saúde, enquanto outros defendem que, na verdade, ele oferece muitos benefícios à saúde.
O TudoGostoso foi atrás da resposta desse debate para descobrir se o azeite de dendê é o vilão ou mocinho da história. Confira!
Azeite de dendê faz mal à saúde?
Depende. O azeite de dendê é um óleo vegetal com alto teor de gordura saturada, um dos principais responsáveis pelo aumento dos níveis de colesterol LDL (colesterol ruim). Por outro lado, o ingrediente contém vitamina E, antioxidantes e carotenoides, um precursor da vitamina A. Sendo assim, o seu consumo também pode oferecer alguns benefícios à saúde, principalmente para a saúde da pele e dos olhos.
O azeite de dendê também contém gorduras insaturadas, embora em menor percentual comparada a gordura saturada. Popularmente conhecidas como “gorduras do bem”, esses compostos contribuem para a redução do colesterol total e do LDL. Além disso, os seus antioxidantes protegem as células contra os radicais livres. Ao neutralizar essas moléculas, os antioxidantes preservam o organismo contra os efeitos nocivos do estresse oxidativo, condição que favorece o envelhecimento precoce e uma série de doenças e distúrbios metabólicos.
Portanto, o azeite de dendê não é totalmente prejudicial à saúde, desde que seja consumido de maneira equilibrada e associado à uma alimentação saudável.
Como utilizar azeite de dendê na alimentação?
O azeite de dendê pode ser usado para refogar, fritar ou dar cor e sabor a pratos. O ingrediente chegou no Brasil pelos povos africanos e hoje em dia possui um grande valor cultural na gastronomia baiana. Ele é frequentemente usado no preparo de pratos como moqueca, acarajé e vatapá.
O azeite de dendê possui uma cor vermelha intensa, sabor levemente adocicado e aroma marcante. Ele combina muito bem com peixes e frutos do mar, principalmente camarão. Você também pode preparar outros tipos de carne, molhos, arroz, feijão fradinho e até farofa com azeite de dendê.
Lembrando que o consumo em excesso de azeite de dendê pode causar problemas cardiovasculares. Por isso, utilize o ingrediente em pequenas quantidades. Na hora da compra, opte por marcas conhecidas e que tenham boa avaliações no mercado. A procedência do azeite de dendê influencia na qualidade e autenticidade do produto e, consequentemente, no seu impacto na saúde.
Veja também:
Pratos típicos da culinária baiana: 15 receitas
Feijoada e acarajé entram em nova lista das 10 piores comidas brasileiras! Quem votou nisso???