Ingredientes (5 porções)
- 2 kg de peixe fresco (namorado ou outro)
-
4 maços de coentro
-
3 maços de cebolinha verde
-
3 cebolas
-
2 dente de alho
- 4 tomates (ou mais a gosto)
-
2 limões
-
Azeite (a gosto)
- Pimenta vermelha (a gosto)
-
1 vidro pequeno de leite de coco
- Azeite de dendê (a gosto)
Modo de preparo
- 1
Limpe bem o peixe, corte-o em postas e deixe-o em uma vasilha suco de um limão.
- 2
Coserve assim pelo menos por 1 hora.
- 3
Separe a cabeça para o pirão.
- 4
Utilizando uma panela de barro grande coloque: 2 colheres de óleo, 1 de azeite, cebola, coentro , tomate, pimenta (tudo bem picadinho) e o alho amassado.
- 5
Em seguida arrume as postas do peixe e repita a camada de temperos picados.
- 6
Não adicione água ou sal.
- 7
Cozinhe em fogo brando e quando abrir fervura coloque umas poucas gotas de limão, o vidro de leite de coco e um pouco de azeite de dendê.
- 8
Não espere ferver, caso contrário o peixe endurece.
- 9
Tampe.
- 10
Espere uns 10 minutos e experimente o sal.
- 11
Para o pirão o processo é o mesmo.
- 12
Depois de cozida a cabeça acrescente água fervendo e deixe que a carne cozinhe até quase desmanchar.
- 13
Retire os ossos, experimente o sal e acrescente a farinha, mexendo sempre para não embolar.
