
A gema tem mais vitaminas e minerais, mas também é mais gordurosa e calórica (Crédito: Shutterstock)
O ovo é um alimento completo, rico em proteínas e em nutrientes benéficos para o corpo. Por isso é queridinho da maioria das dietas, já que pode ser usado de forma muito versátil, como ingrediente para omeletes saudáveis, ovos mexidos e outras receitas.
Um ovo de tamanho médio tem em média 6 g de proteína, sendo uma boa fonte de vitamina D, cálcio, magnésio e potássio. Mas você já se perguntou qual parte do ovo tem mais proteínas e nutrientes? Vamos explicar a seguir!
Gema ou clara: qual é mais saudável?
Tanto a clara quanto a gema são ótimas fontes de nutrientes e podem ser consumidas juntas em uma dieta equilibrada. Estudos não são conclusivos em afirmar se uma parte é mais saudável que a outra, é verdade, mas muita gente acaba preferindo a clara por ter menos calorias e gorduras.
Porém a gema não deve ser deixada de lado, pois também tem benefícios para a saúde!
Gema do ovo
Ela é rica em vitamina A, vitamina D, cálcio, ômega 3, vitamina B e outros nutrientes e, apesar de ser a parte mais gordurosa e calórica do ovo, estudos mostram benefícios do seu consumo para o funcionamento do cérebro, auxiliando na memória e na concentração. Uma gema média tem cerca de 54 calorias, 5 gramas de gorduras totais, incluindo ácidos graxos essenciais, e 2,7 g de proteínas.
Clara do ovo
A clara do ovo é principalmente composta de água (cerca de 90%) e proteínas (cerca de 10%), sendo que tem pouca gordura e vitaminas. Porém, tem mais proteínas do que a gema do ovo (cerca de 3,6 g em uma clara média), especialmente albumina, que é uma proteína de alta qualidade e essencial para o desenvolvimento muscular. Uma clara tem apenas 15 calorias.
Conclusão
Tanto a clara do ovo quanto a gema são saudáveis e benéficas para a saúde e podem ser consumidas juntas, pois seus benefícios se complementam. Ao comer um ovo inteiro você obtém aproximadamente 6 g de proteínas, além de outras vitaminas e minerais já citados.
É verdade que a clara tem mais proteínas, mas a gema compensa sendo mais densa em vitaminas e nutrientes, como a colina, importante para a saúde do cérebro, além de ser uma ótima fonte de vitamina D.
Para pessoas que estão procurando reduzir o consumo de calorias, o consumo apenas da clara é bastante comum, sendo usada em omeletes de claras e em receitinhas fit. Afinal, a gema tem mais gorduras.
Porém, para a maioria das pessoas, o ideal mesmo é consumir o ovo inteiro, aproveitando todo o seu aporte proteico e vitaminas e minerais.
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