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O que é mais saudável: clara ou gema?
Clara ou gema: saiba mais sobre as partes do ovo!

O ovo é um dos ingredientes mais versáteis que existem. Rico em benefícios para a saúde, o ovo é uma grande fonte de proteínas e aminoácidos. Mas qual é a parte mais saudável: clara ou gema? Cada parte tem características próprias com composições diferentes. Descubra mais sobre cada uma dessas partes do ovo e os benefícios para a sua saúde.

Clara ou gema: ovos Clara ou gema: ovos

Clara ou gema?

Tanto a clara como a gema são ótimas fontes de nutrientes. Os estudos divergem muito sobre qual parte é a mais vantajosa para a saúde. Ainda assim, a clara acaba sendo mais indica para o consumo por conter um valor calórico mais baixo. Porém a gema não deve ser deixada de lado, pois tem benefícios para a saúde.

Clara ou gema: clara do ovo Clara ou gema: clara do ovo

Clara

A parte transparente do ovo, também chamada de albúmen, é a clara. A sua composição é feita basicamente de água e albumina, uma proteína essencial para o desenvolvimento muscular. Um dos usos da clara é ser acrescida em sucos de frutas com o objetivo de reduzir o índice glicêmico da bebida. Entre os benefícios dessa parte do ovo, destaca-se o controle da pressão arterial, muito importante para a saúde. Além disso, ela é indicada para melhorar o sistema digestivo e a saúde da pele.

Clara ou gema: gema do ovo Clara ou gema: gema do ovo

Gema

A gema é a parte mais densa do ovo, contendo de 20% a 30% do peso do alimento. Rica em vitamina A, vitamina D, em cálcio, ômega-3, vitamina B e outros nutrientes, essa bolinha amarelada é cheia de benefícios para a saúde. Apesar de ser a parte mais gordurosa e calórica do ovo, as suas vantagens são inúmeras. Por exemplo, a gema é ideal para melhorar o funcionamento do cérebro, auxiliando na memória e na concentração. A clara contém 16 calorias, já a gema tem, em média, 54 calorias. A gema tem 5 gramas de gorduras totais e colesterol e carboidrato também só estão presentes nela.

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