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Onde tá a proteína do ovo? Na clara ou na gema? Entenda benefícios para o corpo

Os ovos fazem parte de sua dieta, mas você ainda tem dúvidas sobre em qual parte está concentrada a maior parte da proteína? O TudoGostoso te explica!

O ovo é uma boa fonte de proteína: entenda se é na gema ou na clara que ela se concentra (Foto: Shutterstock)

Os ovos estão entre os alimentos favoritos dos brasileiros, seja em receitas mais gourmets ou mesmo nas mais simples e feitas em questão de minutos na Airfryer. De acordo com dados fornecidos em 2023 pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), a média de consumo é de 242 ovos por pessoa ao longo do ano.

Mas os ovos são mais do que um ingrediente saboroso: eles também são ricos em nutrientes e proteínas e, por isso, são escolhidos por muitas pessoas em dieta de emagrecimento e hipertrofia (ganho de massa muscular). É a partir daí que surge a dúvida "onde está a proteína do ovo: na clara ou na gema?"

O que tem mais proteína no ovo?

"Os ovos são uma espécie de proteína perfeita da natureza e ela está exclusivamente biodisponível, o que significa que o corpo absorve quase toda a proteína que o ovo contém", explicou Audra Wilson, nutricionista bariátrica do Northwestern Medicine Delnor Hospital ao “USA Today”.

Um ovo de tamanho médio, com cerca de 53g, tem em média 6g de proteína, que se divide entre 2,7g na gema e 3,3g na clara. As claras também são uma boa fonte de cálcio, magnésio e potássio. A gema, por sua vez, tem sido muito estudada no combate a doenças como a degeneração macular.

Proteína do ovo o torna um aliado de quem busca emagrecer

Além de serem uma boa fonte de vitamina D, responsável por fortalecer os ossos e a saúde do sistema imunológico, e de colina, que ajuda o metabolismo e a função hepática, os ovos também são bons para quem quer perder peso.

"Alimentos ricos em proteínas e nutrientes, como os ovos, podem ser úteis para o controle de peso porque são instantaneamente saciantes", explicou Wilson.

Os ovos também têm a vantagem de terem um baixo percentual calórico: a gema de um ovo grande contém apenas 55 calorias e a clara contém apenas 15 calorias, totalizando cerca de 70 calorias, em média, por ovo.

“Eles proporcionam saciedade, mas não muitas calorias - desde que sejam preparados sozinhos e sem muita adição de gorduras”, ponderou a expert em nutrição. Sabia desses detalhes sobre os ovos? No TudoGostoso, você encontra diversos conteúdos sobre esse alimento versátil e saudável, desde receitas até mais curiosidades.

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