O ovo é um alimento versátil perfeito para comer no café da manhã, almoço ou jantar. Rico em proteínas e com um alto valor nutricional, ele é considerado um grande aliado da saúde, principalmente para quem pratica exercícios físicos regularmente. Uma das formas mais comuns de consumi-lo é mexido, pois além de ser um preparo prático, fica uma delícia. Mas uma dúvida frequente é se esse método de cozimento interfere de alguma forma na quantidade de proteínas do alimento. Além disso, será que o ovo mexido pode ser considerado um prato saudável?
O TudoGostoso procurou saber mais sobre o assunto. Confira!
Quanto de proteína tem um ovo mexido?
Uma unidade de ovo tem, aproximadamente, 6g de proteína. Esse valor corresponde a 10% da necessidade diária de proteínas de uma pessoa adulta. Além disso, o ovo também é rico em vitamina B12, fósforo, ferro, cálcio e antioxidantes. Portanto, o ovo pode ser consumido todos os dias, visto que é um dos alimentos mais benéficos para a saúde do corpo.
Agora, se você quer saber qual método de preparo mantém a maior quantidade de proteína dos ovos, a resposta é simples: não faz diferença. As proteínas dos alimentos não alteram com o cozimento, o que muda são apenas as calorias e gorduras totais. Logo, um ovo mexido, cozido ou frito possuem o mesmo valor proteico.
Pode comer ovo mexido todos os dia?
Não há problema nenhum em comer ovo todos os dias. O único cuidado é evitar métodos de preparo que deixem o alimento mais calórico. No caso do ovo mexido, a recomendação é não utilizar nenhum tipo de gordura durante a fritura. Ao invés do óleo ou manteiga, acrescente um pouco de água na frigideira para o ovo não grudar. Outra escolha interessante é sempre optar por panelas antiaderente. Essa mesma dica vale para o ovo frito.
Benefícios de comer o ovo todos os dias
O ovo é rico em nutrientes que desempenham um papel importante na manutenção da saúde. As proteínas, por exemplo, participam da produção de vários hormônios, têm ação anti-inflamatória, antioxidante e atua na formação da massa muscular e de neurotransmissores.
Por ser um alimento fonte de vitamina B12, o ovo também combate a anemia e protege o sistema nervoso central. Já o cálcio e o fósforo são responsáveis pela manutenção da saúde dos ossos, dentes e articulações, o que ajuda na prevenção de doenças como osteoporose, artrose, artrite e periodontite.
O ovo também é um dos poucos alimentos que oferece todos os aminoácidos essenciais, ou seja, aqueles que o organismo não consegue produzir naturalmente. Eles são de extrema importância para a formação dos tecidos e enzimas que atuam no sistema digestivo.
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