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Adeus carne bovina: essas são as proteínas saudáveis para perda de peso, de acordo com os médicos
Adeus carne bovina: essas são as proteínas saudáveis para perda de peso, de acordo com os médicos

Saiba quais são as proteínas saudáveis para a perda de peso (Foto: Shutterstock)

A carne bovina é uma boa proteína para perder peso de forma saudável? Para muita gente que busca emagrecer optando por alimentos que abarquem as necessidades diárias de nutrientes para o organismo, a proteína entra como um dos itens essenciais no cardápio.

O consumo de proteínas ricas em aminoácidos aromáticos vem sendo associado em estudos a uma maior perda de peso. As chamadas 'dietas ocidentais' tendem a ser muito ricas em proteínas, seja como suplemento ao treinamento esportivo ou como um fator na modificação metabólica da obesidade.

Um novo estudo investiga o impacto das proteínas não digeridas no microbioma intestinal e sua influência na saúde geral dos seres humanos.

Apesar de a proteína ser um nutriente essencial presente em peixes, carnes, ovos, laticínios, legumes e frutas frescas, o consumo excessivo pode prejudicar o organismo, principalmente se ingerirmos mais de origem animal do que vegetal.

O que acontece se você consumir carne vermelha em excesso

Esse um estudo realizado em ratos, liderado pelo biólogo Samson Adejumo no laboratório Marcell da Universidade de Illinois, em Chicago, apontou que o excesso de proteína não digerida no cólon pode produzir metabólitos benéficos através da fermentação, como os ácidos graxos de cadeia curta (SCFA), ou metabólitos prejudiciais, como amônia e sulfetos, ligados a distúrbios gastrointestinais.

Os pesquisadores alimentaram ratos com diferentes dietas e descobriram que uma dieta rica em proteínas resultou em perda significativa de peso, redução na gordura corporal e induziu mudanças imediatas no microbioma intestinal.

A partir daí, eles compararam diferentes dietas protéicas para examinar os efeitos de aminoácidos individuais na composição e atividade do microbioma intestinal.

Os ratos que consumiram proteínas ricas em aminoácidos aromáticos experimentaram a maior perda de peso e massa gorda em comparação com aqueles que consumiram dietas padrão ricas em proteínas e aminoácidos de cadeia ramificada.

Quais são os alimentos ricos em aminoácidos aromáticos

Os aminoácidos aromáticos são encontrados, principalmente, na carne branca (e não na carne bovina), mas também em laticínios e ovos com baixo teor de gordura. Entre as proteínas vegetais, destacam-se leguminosas (lentilha, soja e feijão), os pseudocereais (quinoa) e frutas secas (nozes).

"Estas descobertas fornecem uma base crucial para a compreensão de como as dietas proteicas influenciam o microbioma intestinal e abrem portas para pesquisas futuras sobre o papel da dieta na promoção de um intestino saudável e da saúde geral", explica Adejumo.

Ligação entre as dietas proteicas e as alterações do microbioma intestinal

Para ir mais a fundo nas análises, a equipe fez um novo experimento de quatro semanas com 16 ratos, que inicialmente foram alimentados com uma dieta padrão por 2 semanas, seguida por 2 semanas de dietas ricas em proteínas com aminoácidos de cadeia ramificada ou aromáticos.

Amostras fecais diárias e medições semanais da composição corporal foram coletadas para monitorar mudanças na gordura e massa livre de gordura.

A análise do DNA das fezes revelou que os grupos de proteínas tiveram diferenças significativas na composição microbiana, especialmente no grupo com aminoácidos de cadeia ramificada, onde ocorreram as mudanças mais substanciais.

Embora seja cedo para afirmar conclusivamente que as dietas proteicas causaram todas as alterações observadas na composição corporal e nas bactérias intestinais, o padrão consistente de alterações indica claramente uma ligação entre as dietas proteicas e as alterações do microbioma intestinal.

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