• Entrar
  • Cadastrar
A cor da gema do ovo muda os benefícios do alimento? Descubra se o tom do amarelo faz diferença!

Já reparou que muitas vezes encontramos cores diferentes de gema na mesma cartela de ovos? Entenda o que isso significa!

A cor da gema do ovo interfere no valor nutricional dele? Entenda! (Foto: Shutterstock)

Ao quebrar um ovo, você repara na cor da gema? Essa parte do ovo é usada em diferentes receitas e, muitas vezes, gera dúvidas: será que ela ser de um tom mais claro de amarelo a torna menos nutritiva? E as gemas mais laranjas trazem mais benefícios à saúde?

De acordo com especialistas, a cor da gema está mais intimamente ligada à alimentação da galinha do que ao valor nutricional geral do ovo, em si. "O valor nutricional de um ovo é determinado por fatores como o teor de proteína, o perfil de aminoácidos e o teor de vitaminas e minerais", explicou o Dr. Fernando Cisneros ao portal norte-americano “Eat This, Not That”.

Estudo japonês aponta relação da cor da gema com a alimentação das galinhas

Um estudo publicado em 2022 por pesquisadores da Divisão de Ciência Animal do Centro Metropolitano de Pesquisa Agrícola e Florestal de Tóquio, analisou a cor das gemas de dois grupos de galinhas.

O primeiro grupo de animais seguiu uma dieta básica, enquanto o segundo grupo foi alimentado com uma dieta básica mais um aditivo alimentar com carotenóides, compostos naturais presentes em alimentos como cenouras, abóboras e pimentões.

A cor do segundo grupo foi significativamente diferente em termos de luminosidade e amarelamento entre os dois grupos. Desta forma, os cientistas determinaram que os carotenóides da dieta podem ajudar a melhorar a cor da gema.

Muitas vezes, consumidores buscam por uma gema de ovo mais escura, mas é um equívoco pensar que isso está relacionado à nutrição dos ovos. A gema mais escura significa que as galinhas comeram bastante ração com um pigmento laranja-amarelado chamado xantofilas, que faz parte da ração.

Portanto, seja qual for a cor da gema que você preferir, todas têm uma enorme quantidade de nutrientes. Independentemente da cor da gema que escolher, você estará obtendo uma boa nutrição do ovo.

Um fator interessante a considerar caso esteja procurando ovos mais saudáveis é o tamanho: aqueles maiores irão oferecer, por consequência, uma maior quantidade de nutrientes. Sabia desta curiosidade sobre os ovos, tão presentes em nosso cotidiano? No TudoGostoso, você encontra diferentes conteúdos sobre esse ingrediente.

Veja mais:

- Faça ovos pochê em 45 segundos sem panela: esse é o método de cozimento revolucionário da minha mãe;

- É isso que acontece com o seu corpo se você comer ovos todos os dias de manhã;

- 10 usos da casca de ovo que você não conhecia: não jogue no lixo as suas mil e uma utilidades e benefícios.

Temas relacionados