Em muitos alimentos, a casca deveria ser consumida por concentrar mais vitaminas e sais minerais. A casca do ovo, por mais estranho que pareça, é uma delas. Mas calma que não estamos falando para você comer o ovo inteiro como está. Existem várias maneiras de aproveitar as características desta parte do alimento na cozinha e fora dela! Por isso, veja no TudoGostoso as várias utilidades da casca de ovo para não precisar jogá-la fora.
Dê um novo uso para a casca de ovo que usa em receitas
Usar como complemento de cálcio
A casca de ovo é rica em cálcio tanto quanto sua gema e clara. Por causa disso, vale a pena usá-la como suplemento alimentar se estiver precisando de um reforço neste mineral. A dica é fazer farinha de casca de ovo, lavando na água, assando e depois triturando até virar um pó. Essa farinha pode ser adicionada em receitas de vitaminas, bolos ou mais sem alterar o sabor e trazendo todos os benefícios.
Tirar acidez do café
Café é uma bebida ácida, mas você pode amenizar os seus erros ao fazer a bebida ou o gosto forte natural do grão usando a farinha da casca de ovo. Faça o mesmo processo de limpar e triturar as cascas e adicione ao pó do café antes de preparar a bebida. Você vai ver que esse aditivo surpreendente pode amenizar o sabor amargo.
Afiar lâminas
Seu liquidificador ou processadordealimentos está demorando demais para triturar os alimentos? As lâminas podem estar cegas e a solução para afiar é usar a casca de ovo! Separe meia dúzia de cascas mais inteiras, limpe bem e depois coloque no recipiente do equipamento. Ligue a máquina na potência mais baixa até virar um pó. O melhor é que você pode afiar as lâminas do liquidificador e ainda aproveitar a farinha depois nos outros truques.
Limpar panelas
Sabe a sujeira grudada nas panelas de alumínio que é difícil tirar? Você pode usar as cascas de ovo como abrasivo para arear panelas e deixá-las como novas! Pegue casca de ovo quebrada com uma esponja e esfregue na sujeira presa nas paredes da panela até saírem. Mas atenção! Esse processo só vale para materiais que podem ser areados. Não use em utensílios de inox para não arranhar a superfície e acelerar a ferrugem.
Fertilizar terra e evitar pragas
Como a casca de ovo é rica em cálcio, as plantas também podem ser beneficiadas. Coloque farelos das cascas junto ao adubo para potencializar o efeito e aumentar os nutrientes que as suas plantinhas recebem. De quebra o cálcio aumenta o pH da terra e evita pragas, como lesmas, no seu jardim. Uma dica é aproveitar e fazer uma horta caseira e ter em mãos ingredientes para as suas receitas. Você pode até usar cascas mais inteiras como primeiro vaso para sementes até que cresçam o bastante para um vaso maior.
A casca de ovo oferece proteínas que são ótimas para adubar terra e evitar pragas
Fortalecer esmalte da unha
Se as suas unhas são frágeis e quebradiças, o cálcio da casca de ovo pode ajudar a reforçá-las temporariamente enquanto crescem. Triture as cascas até virar um pó bem fino e acrescente cerca de uma colher (café) ao seu esmalte de costume. Depois é só passar nas unhas.
Usar como máscara facial
A casca de ovo rende uma máscara facial surpreendentemente boa. Para fazer esse truque caseiro, prepare duas colheres (sopa) de um pó fino com a casca e misture com a clara de um ovo para formar um creme. A combinação da clara com a casca oferece várias proteínas para a sua pele ficar mais nutrida e hidratada. Passe o creme no rosto evitando olhos e nariz e espere pelo menos 10 minutos para secar. Retire a máscara com água morna aproveitando para esfoliar. Você pode repetir o tratamento uma vez por semana.
Aliviar coceira na pele
Se a sua pele está coçando por causa de uma irritação ou picada de inseto, experimente este remédio caseiro com casca de ovo. Pegue algumas cascas e coloque em um recipiente com vinagre de maçã. Deixe descansar por três dias. Quando estiver pronto, passe a mistura em cima da área que está coçando e sentirá um alívio do sintoma. Mas se a irritação continuar ou não souber a causa, consulte um dermatologista para indicar o melhor tratamento.
Clarear roupa
Tirar mancha de roupa branca é sempre um desafio. Às vezes não importa o quanto a gente esfregue e lave, aquele amarelado resistente não sai. Um truque que você pode tentar e adicionar ao seu arsenal de métodos para clarear a roupa é usar a casca do ovo. Existem duas técnicas com esse ingrediente. A primeira é colocar as cascas limpas em um saco de malha e botar na máquina de lavar com a roupa branca. A outra é colocar o pó da casca de ovo com fatias de limão em um saco de pano junto com a roupa que você quer clarear. Feche bem o saco, bote na máquina de lavar e é só esperar o resultado.
Utilizar como suplemento para animais
O cálcio da casca de ovo também é benéfico para os seus amigos de quatro patas ou de penas. Colocar uma colher (chá) da farinha de casca de ovo junto da ração é mais do que o suficiente para funcionar como suplemento de cálcio dos seus animais de estimação. Você pode dar esse alimento para cães, gatos e pássaros.
Veja mais:
Você nunca mais vai jogar cascas de alho e cebola fora depois de aprender essa dica
Aprenda a fazer receitas salgadas deliciosas com casca de banana, batata e até melancia