Será que peneirar a gema do ovo é mesmo necessário? Essa tarefa é bastante comum na confeitaria, onde muitas receitas utilizam grandes quantidades do ingredientes. A promessa é de que essa é uma forma eficaz de retirar o odor residual que o alimento pode deixar em alguns pratos. Em casa, porém, muitas pessoas questionam se faz diferença passar a gema na peneira e se vale a pena adicionar mais esse passo no preparo de bolos e pudins. Hora de tirar essa dúvida! Confira a seguir porque e como peneirar as gemas!

Por que peneirar a gema do ovo?
Peneirar a gema do ovo é indicado para evitar o cheiro bem característico que o ingrediente pode deixar em algumas receitas. Essa técnica é mais utilizada principalmente para preparos nos quais o alimento é usado em quantidades maiores, como o caso de pudim, quindim e até bolos.
O cheiro mais forte do ovo também pode resultar de uma reação química entre os componentes que formam a clara e a gema. O principal ingrediente da clara é o enxofre, por exemplo. Misturado com a clara e exposto a altas temperaturas, pode, sim, exalar um odor considerado mais forte.
É importante destacar, porém, que essa questão de sentir ou não o cheiro de ovo é bastante pessoal. Muitas pessoas não têm nenhuma sensibilidade para essa questão e não veem diferença nesse tipo de preparo. De forma geral, peneirar ou não a gema não vai fazer diferença na textura do prato. Por isso, é você quem decide se precisa mesmo fazer ou não esse passo.
Como passar a gema na peneira?
Esse passo é bem simples. Você só precisa quebrar o ovo e separar a gema da clara. Em seguida, transfira a gema para uma peneira com um recipiente por baixo e faça alguns furos nela com um garfo.
Agora você deve deixar a gema escorrer naturalmente para o recipiente abaixo da peneira. Pode dar algumas batidinhas para facilitar, mas não use uma espátula ou colher para pressionar a gema para não correr o risco de a película passar pelos furinhos. Por fim, descarte o que sobrou na peneira e use a gema como preferir.
Como tirar cheiro de ovo das receitas?
Existe outra maneira de retirar essa película que envolve a gema do ovo. Basta quebrar o alimento e puxar a gema da clara com os dedos mesmo, como se fosse uma pinça. Apesar de ser bem delicada, a gema fica pendurada. Agora é só usar um garfo para fazer um furinho. A gema cai em um recipiente enquanto a película fica presa nos dedos. Dessa forma você faz essa separação mais rápido e suja menos utensílios na cozinha.
Outra dica que ajuda a amenizar o cheiro do ingrediente é usar essência de baunilha na receita. A massa fica mais perfumada, disfarçando um pouco do odor que pode incomodar os mais sensíveis. Misturar bem os ingredientes também ajuda. O objetivo é incorporar bem o ovo na receita para evitar que o cheiro tome conta de todo o preparo. Invista também em ovos frescos, já que ingredientes novinhos tem um cheiro menos pronunciado.
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