Para quem tem o hábito de comer ovos todos os dias, o preparo de algumas receitas pode ser desafiador. Algumas técnicas são necessárias para garantir o ovo perfeito e usufruir de todos os benefícios para a saúde. Além de ser rico em proteínas, o ovo ainda é uma fonte importante de selênio, ferro, fósforo, zinco, manganês e potássio.
E que tal descobrir sete dicas secretas para incorporar na sua rotina? Desde saber se o ovo está fresco para comer, o tempo certo para preparar um ovo cozido perfeito ou mesmo uma opção de armazenamento para não perder as claras que restaram de algumas receitas?
Reunimos os truques mais práticos para você incluir no seu dia a dia e garantir mais praticidade no preparo dos ovos. A sua vida não será mais a mesma. Confira a seguir!
1 - Como saber se o ovo está fresco?
Comprar ovos dentro do prazo de validade da embalagem não garante que eles estejam frescos. E não dá para negar que algumas vezes acontece dos ovos mais velhos se misturarem com ovos mais frescos quando você chega do supermercado. E como saber quais são os mais frescos?
É simples! Você só precisa colocar o ovo em um copo com água. No caso dele afundar, é porque está fresco. Mas se boiar, é sinal de que está passado e o ideal é evitar comer.
2 - Como fazer ovos cozidos em quantidade?
Precisa preparar muitos ovos cozidos ao mesmo tempo e não tem uma panela grande para essa missão? Faça os ovos cozidos no forno! Você só precisa organizar os ovos em forminhas de muffins em metal ou de silicone, para não baterem entre uns nos outros, e levar ao forno preaquecido a 180°C. Deixe os ovos cozinhar por 30 minutos e após tirar do forno passe em água fria antes de descascá-los.
3 - Saiba qual é a técnica certa de quebrar um ovo
Nunca quebra o ovo na tigela em que você está preparando a receita. É uma forma de evitar 'acidentes' como deixar cair lascas de casca dentro da mistura ou de, pior ainda, o ovo não estar bom. O ideal é bater sobre a mesa e colocar em um recipiente antes incluir na tigela.
4 - Como conservar as claras de ovos sem estragar?
Para não perder as claras que foram separadas das gemas em alguma receita, você só precisa congelá-las em um recipiente plástico bem fechado. Uma dica importante é colocar uma etiqueta com as informações referentes ao número de claras considerando que cada clara pesa, em média, 30g. E quando for utilizar as claras para preparar um suspiro sequinho, por exemplo, retire bem antes do congelador para deixá-las na temperatura ambiente.
5 - Aprenda a tirar a casa do ovo cozido rapidamente
Você cozinha o ovo e fica horas tentando descascá-la tirando os pedacinhos da casca até se livrar de tudo? Pois sua vida vai mudar com essa dica simples e eficiente. Você só precisa rolar o ovo sobre a mesa, pressionando com a palma da mão. A casca sai quase sozinha!
6 - Como fazer ovo poché no vapor?
Muita gente adora ovo poché, porém não é uma técnica tão prática para fazer todos os dias. Mas você sabia que fazer o ovo poché no vapor é bem fácil? Basta quebrar os ovos em xícaras de café expresso untadas com manteiga e temperadas. Em seguida, coloque as xícaras numa panela a vapor durante 4 minutos e 30 segundos, que é quando o vapor começa a escapar. E está pronto!
7 - Saiba o tempo correto de cozimento de cada preparo de ovo
Quer preparar algumas receitinhas com ovos mas não sabe qual o tempo de cozimento necessário para cada tipo? Então confira a seguir!
Ovo cozido: na água fervente já salgada, coloque os ovos em temperatura ambiente diretamente com auxílio de uma colher. Mantê-los por 10 minutos. Para descascá-los com maior facilidade, mergulhe os ovos em água gelada por 8 minutos.
Ovo mollet: é cozido inteiro numa grande panela em água fervente. Assim como o ovo cozido, só o que muda é o tempo de cozimento. No lugar de 10 minutos, mantenha por 6 minutos exatos. Para descascar (e cortar o cozimento), mergulhe em água gelada.
Ovo poché: cozinha numa panela com água fervente e vinagre. Quebre o ovo e coloque na xícara. Quando a água ferver, jogue o ovo de uma só vez com o auxílio de uma espumadeira. Mantenha a clara em torno da gema, durante 3 minutos.
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