Ovos cozidos são práticos e podem integrar muitas receitas, mas fazê-los de modo perfeito requer atenção em uma série de detalhes que vão evitar pequenos deslizes, como passar do ponto da gema ou estourar a casca. Quer saber como fazer ovo cozido perfeito? Confira as dicas para cada etapa do processo a seguir.
Saiba como fazer ovo cozido perfeito com as dicas do TudoGostoso
Como fazer ovo cozido perfeito: veja as dicas do TudoGostoso
Cozinhando os ovos
Diferente da maioria dos ingredientes das receitas, ovos mais antigos são os melhores para cozinhar. Eles não têm a membrana tão presa à casca, facilitando seu cozimento e reduzindo as chances de quebrarem ao serem descascados.
A primeira coisa que você precisa levar em consideração ao cozinhar um ovo é o tamanho dele. A dica é simples: quanto maior ele for, mais vai demorar para cozinhar. A quantidade de água também interfere nesse tempo, pois demorará mais para reter calor se estiver em abundância e menos se estiver em pouca quantidade. A quantidade ideal é 3 centímetros acima do ovo. Ao cozinhar, também adicione vinagre à água para evitar que a casca dos ovos rachem e eles estourem.
Tempo de cozimento e ponto dos ovos
O segredo para atingir o ponto certo de cozimento é deixar a água fervida cozinhar o ovo. Não é necessário continuar fervendo a água! Após ela começar a borbulhar, simplesmente desligue o fogo, tampe a panela e comece a contar o tempo para atingir o ponto que deseja:
Gema mole - 3 minutos
Gema firme - 6 minutos
Gema dura - 10 minutos
Descascando os ovos
Depois de cozinhá-los, coloque os ovos em água fria para evitar que o calor contido pela casca continue cozinhando ovo. Ao esfriarem, descasque-os com cuidado para não arrancar pedaços. Você pode usar técnicas como a de chacoalhar o ovo em um copo para retirar a casca, mas ele precisa estar muito bem cozido para isso. Caso opte por outro ponto do ovo, use uma colher para auxiliar no processo.