
O tremoço pode ser uma ótima adição para a sua saúde e bem-estar! (Créditos: Shutterstock)
Contando com 36 gramas de proteína por 100 gramas, o tremoço é uma excelente leguminosa! Esse alimento não é muito conhecido no Brasil, mas é possível ser encontrado em algumas lojas de produtos naturais. Com uma aparência que lembra milho e feijão, os tremoços são muito nutritivos! Além de serem fontes de proteínas, eles destacam-se por conterem fósforo, folatos, magnésio, vitaminas B1 e B6, ferro, niacina e riboflavina. Veja os benefícios desse ingrediente e como preparar!
Evita picos de açúcar no sangue
O tremoço pode regular os níveis de açúcar no sangue devido ao seu baixo índice glicêmico, controlando a velocidade da glicose e evitando picos. Essa ação é essencial para prevenir os tipos de diabetes. Estudos da Universidade Loma Linda, nos Estados Unidos, chegaram ao resultado de que os organismos dos animais testados ficaram mais tolerante à glicose após a ingestão desse ingrediente.
Controla os níveis de colesterol
Alimentos que controlam o colesterol, em especial os que diminuem o colesterol ruim, são sempre uma boa opção para adicionar à alimentação! O tremoço combate o excesso de LDL pois possui fibras que aumentam a excreção de ácidos do fígado, fazendo com que o órgão remova colesterol do sangue para a síntese de novos ácidos.
Outros benefícios do tremoço
O seu teor de fibras pode diminuir a fome por mais tempo ao longo do dia, por promoverem a sensação de saciedade. As proteínas e aminoácidos podem ajudar no ganho de massa muscular, regenerando após um treino intenso. Essa leguminosa reduz o risco de desenvolver doenças cardiovasculares, como o AVC, o infarto e problemas de pressão alta. O tremoço possui a vitamina A, que tem um efeito protetor e benéfico nas células da pele, ajudando a reparar os danos que os radicais livres causam às células da pele e permitindo a formação de novas células saudáveis.
Outros benefícios são a regulação no funcionamento do intestino, a redução do risco de câncer, age contra a osteoporose, fornece produção de energia e entre outros efeitos positivos.
Como preparar os tremoços
No Brasil, eles são mais encontrados em conserva, mas caso você encontre os grãos desta leguminosa, iremos te ensinar a como preparar! O processo é bem simples e parecido com o do feijão. Recomenda-se deixar os tremoços de molho durante pelo menos 24 horas e mudar a água várias vezes. Depois, basta adicionar o sal e cozinhar em água limpa até ficarem macios. Eles ficam deliciosos com o alho, o azeite, com especiarias e ervas.
Como inserir a leguminosa no cardápio
É importante pontuar que os tremoços não podem ser consumidos crus, já que podem provocar intoxicação, por isso é mais comum encontrar eles sendo vendidos cozidos e em conserva. Esse ingrediente é extremamente versátil, podendo ser servido como um aperitivo, adicional na salada ou até como substituto para o feijão ou grão-de-bico nas refeições. Uma boa opção também é utilizá-lo como farinha, podendo ser utilizado em uma infinidade de pratos, como pães, panquecas, bolos, massas e etc.
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