O salmão é um dos peixes mais saudáveis e saborosos que você pode comer em casa ou nos restaurantes. Mas para tirar o máximo desse peixe que até turbina a inteligência você precisa saber prepará-lo bem. As receitas com salmão feitas na frigideira são particularmente populares, mas um bom filé de salmão ao forno é perfeito para um prato menos gorduroso e ainda mais prático.
O maior problema que muita gente encontra ao fazer um salmão assado é ele acabar seco e duro. Um desperdício com um peixe tão saboroso quanto este, não é? Por isso, é importante seguir algumas dicas simples que vão transformar a sua maneira de cozinhar o peixe. Você vai até abandonar o salmão na frigideira depois dessa! Descubra no TudoGostoso como fazer um salmão assado bem macio e suculento todas as vezes.
Como deixar o salmão assado suculento?
O salmão assado que vai fazer o seu almoço de domingo especial depende principalmente do tempo de cozimento e da temperatura do forno. Para começar, o seu forno deve estar sempre em temperatura baixa, no máximo a 180ºC. Dessa maneira ele assa por igual sem ficar ressecado. Já o tempo de forno depende, é claro, do tamanho da peça. Um filé pequeno e individual fica no ponto em 20 a 25 minutos. Mas se o salmão escolhido for grande, pode levar até uma hora. Nesse caso é importante sempre checar o forno de tempos em tempos e conferir sua cor e textura espetando com um garfo.
Além do tempo de cozimento, você pode seguir outras dicas para deixar o salmão muito suculento. A primeira é fazer uma salmoura. Deixar o peixe mergulhado em uma tigela com água e sal por algumas horas pode demorar, mas garante uma carne macia e já previamente temperada. Na hora de assar é bom regar com um pouco do molho ou azeite para manter ainda mais a umidade que garante a suculência no final.
Outro ponto importante é colocar a parte da pele do salmão para baixo na assadeira. A pele protege o calor elevado que vem diretamente da assadeira e, assim, o interior assa por igual. Não esqueça também de, na hora de levar ao forno, cobrir o peixe com papel-alumínio, que ajuda a manter o calor indiretamente e evita o ressecamento.
Como fazer salmão assado macio e suculento?
Agora que você sabe as principais dicas, aprenda como fazer um filé de salmão ao forno macio, suculento e muito saboroso para apreciar o peixe como deve!
Ingredientes
- 500 g de filé de salmão
- suco de limão espremido
- 1/2 cebola fatiada
- azeitonas fatiadas sem caroço
- 3 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
- azeite a gosto
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto (opcional)
- orégano a gosto (opcional)
Modo de preparo
- Deixe o salmão descansar em uma tigela de salmoura com água e sal por pelo menos umas duas horas para amaciar bem.
- Depois tire o excesso e “lave” passando suco de limão espremido, que também ajuda a amaciar a carne.
- Tempere o peixe com mais um pouco de sal e outros temperos a gosto, como pimenta-do-reino, passando por todos os lados. Reserve.
- Em uma panela coloque azeite e a cebola fatiada para refogar até ficar transparente.
- Coloque uma folha grande de papel-alumínio em uma assadeira, bote o peixe com a parte da pele para baixo.
- Regue com azeite e molho shoyu a gosto.
- Bote as azeitonas fatiadas, o orégano e as cebolas por cima, com o “caldo” restante do cozimento também. Pode também colocar rodelas de limão e outros temperos se desejar.
- Embrulhe bem o peixe com papel-alumínio para manter o líquido por cima e manter o calor.
- Leve ao forno baixo e pré-aquecido por cerca de 30 minutos para esse tamanho de peixe.
- Confira na metade do tempo, se parecer ressecado, pode regar com mais um pouco de azeite.
- Quando estiver macio ao espetar um garfo, pode tirar do forno e servir.
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