
Veja qual a indicação da nutricionista sobre a melhor opção para perder peso (Crédito: Shutterstock)
Tanto a farinha de tapioca quanto a de cuscuz são muito usadas no Brasil para diferentes receitas. Afinal, ambas são produzidas à base de ingredientes muito comuns na nossa culinária: enquanto a tapioca é uma farinha feita da fécula da mandioca, o cuscuz é feito a partir do milho.
Por isso, a tapioca é mais branquinha, enquanto o cuscuz é amarelado. Mas existem outras pequenas diferenças entre essas farinhas: a farinha de tapioca é mais fina e granulada, sem sabor acentuado, sendo muito usada para fazer a famosa "tapioca", além de ser empregada em bolos e pudins.
Já a farinha de cuscuz é uma farinha amarela e mais granulada, muito usada para fazer o "cuscuz nordestino", que é cozido no vapor e servido com acompanhamentos. Em outras regiões, também pode ser usado em cuscuz de tapioca (doce), embora a base seja diferente.
Diante dessa versatilidade de ambas as farinhas e de o fato de ambas serem muito usadas aqui no Brasil, uma dúvida comum é sobre qual é melhor para quem quer emagrecer. Vamos descobrir!
Tapioca ou cuscuz, qual a melhor opção para emagrecer?
O TudoGostoso conversou com a nutricionista Thays Pomini, que comentou sobre as diferenças entre ambas as farinhas e sobre qual é melhor para quem está em processo de emagrecimento.
“Tanto cuscuz quanto tapioca são alimentos sem glúten e são bem semelhantes em relação a calorias, sendo basicamente compostas por carboidratos”, fala a nutricionista. “O que dá uma maior diferença é que a tapioca possui um índice glicêmico mais alto, porém, em uma refeição completa, isso não vai fazer tanta diferença porque a gente vai considerar carga glicêmica de toda a refeição”.
Ou seja, apesar de a tapioca ter um índice glicêmico um pouco maior, o que poderia afetar a liberação de açúcar nos sangue e prejudicar o processo de emagrecimento, esse impacto só seria importante se você comesse tapioca “pura”, sem nenhum outro acompanhamento.
Assim, para quem está em processo de emagrecimento, a resposta pode ser surpreendente: ambas as farinhas podem ser consumidas! “O importante é, independente se vai usar tapioca ou cuscuz, é com o que você vai comer esse alimento”, ressalta Thays.
O ideal é comer com outros ingredientes
Ela recomenda sempre comer a farinha escolhida com fontes de proteínas e de fibras. “Por exemplo, tapioca recheada com frango, misturar um pouquinho de chia na massinha da tapioca, ou cuscuz com ovos”, recomenda.
Dessa forma, o impacto glicêmico das farinhas não faz diferença, já que tanto as fibras quanto as proteínas retardam a absorção de todos os ingredientes ingeridos na refeição. Por isso, independentemente de você escolher cuscuz ou tapioca, o importante é que a quantidade seja controlada de acordo com as suas necessidades calóricas.
“O mandatório neste caso vai ser o gosto pessoal e a forma de preparo. Então, lembrando que, se a farinha escolhida estiver acompanhada de outros grupos alimentares, com proteínas e fibras, ambas são ótimos alimentos para se usar no processo de emagrecimento”, finaliza Thays.
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