• Entrar
  • Cadastrar
Quem quer emagrecer pode comer cuscuz de milho? Descubra benefícios e como incluir o alimento à dieta

O cuscuz de milho é um prato saudável que não atrapalha a dieta, desde que seja consumido com moderação e como parte de uma dieta equilibrada.

Quem quer emagrecer pode comer cuscuz de milho? Descubra benefícios e como incluir o alimento à dieta

Cuscuz de milho é rico em fibras e tem baixo teor glicêmico. (créditos: Shutterstock)

O cuscuz de milho é um preparo típico da região nordeste que pode ser servido como acompanhamento ou prato principal. Ele é feito a partir do fubá de milho, uma espécie de farinha sem glúten de baixo valor calórico. A iguaria também é uma fonte interessante de fibras, que ajudam no funcionamento do intestino e promovem a saciedade. Por esse motivo, muitas pessoas consideram o alimento uma boa alternativa para o café da manhã.

Por outro lado, o cuscuz é fonte de carboidratos, o que deixa uma dúvida se ele pode ou não ser consumido por quem está de dieta com foco em emagrecimento. O TudoGostoso foi procurar saber mais sobre o assunto e a resposta você confere a seguir.

Cuscuz de milho engorda?

O cuscuz é fonte de carboidratos complexos, o tipo que demora mais tempo para ser digerido pelo organismo. Isso significa que ele não gera picos de açúcar no sangue e mantém a saciedade por mais tempo, retardando o aparecimento da fome depois de uma refeição. Portanto, o prato pode fazer parte de uma dieta para emagrecer sem nenhum problema, pois é menos calórico e não contribui diretamente para o ganho de peso. Inclusive, o cuscuz é uma ótima opção para substituir outros carboidratos como pães, arroz, massas e bolos.

É importante destacar que nenhum alimento sozinho engorda. O processo de emagrecimento é resultado de uma combinação de hábitos que favorecem o déficit calórico, o que inclui escolhas alimentares saudáveis e prática de atividades físicas. Sendo assim, comer cuscuz nordestino não vai te fazer ganhar peso, desde que você mantenha uma rotina alimentar balanceada.

Benefícios do cuscuz de milho para a saúde

Por ser um carboidrato complexo, o cuscuz é uma poderosa fonte de energia para o corpo. Graças às suas propriedades, o consumo do prato também favorece o ganho de massa muscular, o que faz toda a diferença em uma dieta com foco na perda de gordura corporal. Outra grande vantagem do alimento é que ele é livre de glúten, sendo uma opção segura para pessoas com sensibilidade à proteína ou doença celíaca.

O cuscuz também tem ótimo teor de vitamina A e vitaminas do complexo B, entre elas a colina. Também conhecida como B8, esse nutriente é fundamental para a atividade dos músculos e regulação do metabolismo. Já as suas fibras são importantes para a saúde digestiva e ajudam na gestão do peso, pois promovem a saciedade e controlam o apetite.

Cuidado com os acompanhamentos do cuscuz

Assim como qualquer alimento, o cuscuz de milho deve ser consumido com moderação. O consumo em excesso pode sim contribuir para o ganho de peso. O prato também fica mais calórico quando consumido com acompanhamentos gordurosos, como manteiga, carne, queijo, bacon, entre outros.

A combinação mais saudável é o cuscuz com ovo. Os dois alimentos formam uma excelente dupla de carboidratos e proteínas, proporcionando uma refeição completa com todos os nutrientes que você precisa. O cuscuz com leite também é uma opção de prato saudável, principalmente no café da manhã.

Veja também:

3 receitas de cuscuz para você inovar nos preparos da semana
Tapioca, cuscuz ou pão francês: você sabe qual é a melhor opção para emagrecer?

Temas relacionados