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A polêmica infinita da tapioca na dieta: veja por que NÃO consumir o alimento todos os dias

A tapioca é uma delícia especialmente na hora do lanche, mas ela pode estar fazendo mal para o seu corpo! Entenda e saiba se deve evitar ou não

A polêmica infinita da tapioca na dieta: veja por que NÃO consumir o alimento todos os dias

Afinal, tapioca faz bem ou não? (Créditos: Shutterstock)

A tapioca é o novo ovo quando falamos de alimentos polêmicos com brigas eternas de nutricionistas e especialistas sobre se faz bem comer ou não. Queridinha de pessoas celíacas, de quem é adepto às receitas fitness para academia, e daqueles que só querem um lanche da tarde rápido, a tapioca é amada por muita gente. Mas assim como muita comida gostosa e até saudável, comer tapioca todos os dias achando que está arrasando na dieta pode fazer mais mal do que bem. E agora, acabou a Era da tapioca? Calma que o TudoGostoso explica a nova polêmica da tapioca e como continuar consumindo o alimento de maneira saudável.

Por que não é bom comer tapioca todos os dias?

Muita gente acha que comer tapioca é melhor do que pão por não ter glúten, mas não é apenas isso que devemos considerar na dieta. Questões como calorias e índice glicêmico são essenciais na hora de determinar o melhor ingrediente para seus lanches e, infelizmente para a tapioca, ela perde para o cuscuz e o pão francês nesses quesitos. Em alguns casos até uma fatia de pizza pode ser melhor do que a tapioca. Mas o que é índice glicêmico? Esse número é referente a velocidade que um alimento vira açúcar no sangue, a famosa glicose. Quanto mais rápido pior para o organismo, já que vira um pico de insulina que, a longo prazo, pode se tornar uma diabetes.

E é nesse ponto que a tapioca começa a azedar, figurativamente falando. A tapioca é um carboidrato, mais especificamente um amido extraído da mandioca, justamente a reserva de açúcar da planta. Por isso seu índice é alto e faz mal se comer demais, já que o consumo diário gera vários picos de glicemia, que inflamam o corpo e podem levar a problemas mais sérios no futuro. Por isso, a tapioca não é um alimento que deve ser consumido todos os dias.

Quais são os benefícios de comer tapioca?

A tapioca não é de toda ruim. Justamente por ser um carboidrato, ela é uma ótima fonte de energia sem ter gorduras, como acontece com o pão. Por isso a tapioca é bastante comum em receitas para quem precisa de um reforço para atividades físicas, como a crepioca fit. A falta de sódio ou gorduras na composição também a torna um substituto para o pão justamente para pessoas que sofrem com essas substâncias em particular.

E não podemos falar de pessoas celíacas que podem se beneficiar da tapioca que substitui farinhas sem formar o glúten, tão prejudicial para a saúde dessas pessoas. Por isso, existem casos sim em que a tapioca pode ser boa para o organismo, mas devemos considerar sempre a quantidade e como ela é consumida.

Como incluir tapioca na dieta?

Mas então como consumir a tapioca de maneira mais saudável? A resposta está em como ela é feita. Pura, a tapioca tem um índice glicêmico alto, mas a transformação em açúcar no corpo pode ser reduzida quando acrescentada de proteínas e alimentos com fibras. A clássica crepioca feita da combinação de tapioca com ovo ou a tapioca com recheio de frango são ótimas opções. Incluir sementes como chia ou linhaça na farinha de tapioca antes de fazer o lanche também é uma boa solução para auxiliar na digestão e evitar a inflamação. Misturar as duas ideias então fica ainda melhor!

Por fim, o último conselho é evitar exageros. Comer tapioca todos os dias pode fazer tão mal quanto qualquer outro amido em excesso. Mas uma tapioca ou outra de vez em quando, preparada de uma das maneiras que sugerimos e compensada com o resto da alimentação, pode até ter suas vantagens. Mas alertamos que se você tem diabetes ou pré-diabetes ou acredita que a tapioca possa estar fazendo mal para seu organismo, a indicação é sempre conversar com seu médico.

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