A tapioca deveria ser um patrimônio da cozinha brasileira. A goma extraída da mandioca consegue preparar tantas receitas que serve para todos os momentos do dia. Tem desde receitas com tapioca para o café da manhã até receitas com tapioca para o jantar. E claro que não faltam receitas com tapioca que se encaixam no lanche da tarde com tudo que precisamos para esse momento do dia: preparos simples de fazer, que ficam prontos rapidinho e combinam muito bem com aquele cafézinho de lei. Descubra no TudoGostoso três opções salgadas e doces de receitas com tapioca práticas para o lanche da tarde.
Pão de queijo de frigideira de tapioca
Essa receita junta duas iguarias brasileiras em uma só com a praticidade de fazer direto na frigideira. Esse lanche precisa de apenas 5 ingredientes e fica pronto em menos de 10 minutinhos. Confira como fazer a receita de pão de queijo de frigideira de tapioca.
Ingredientes
- 4 colheres de tapioca
- 1 ovo
- queijo parmesão a gosto
- queijo mussarela a gosto
- sal a gosto
Modo de preparo
- Bote todos os ingredientes em um recipiente e misture todos muito bem. Você pode reservar um pouco do queijo para o recheio.
- Coloque a massa na frigideira até cobrir o fundo.
- Quando estiver desgrudando do fundo, vire até dourar.
- Adicione mais mussarela por cima ou outro recheio a gosto como presunto ou então requeijão light se quiser menos calorias.
- Tampe a panela um pouco para aquecer o recheio e o queijo derreter.
- Dobre ao meio como uma tapioca e sirva.
Bolo de tapioca baiano
O bolo de tapioca com coco baiano é um doce que fica uma delícia para comer com um café no meio da tarde e pode ser feito sem forno e ainda fica pronto em aproximadamente 30 minutos. Veja como fazer a receita de bolo de tapioca baiano (não vai ao forno).
Ingredientes
- 500 g de farinha de tapioca flocada
- 200 ml de leite de coco
- 100g de coco ralado
- leite a gosto
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 1 lata de leite condensado para cobrir
- mais coco ralado a gosto para cobrir
Modo de preparo
- Em uma vasilha grande, coloque a farinha de tapioca, o leite de coco, o coco ralado, o leite e o açúcar. Misture tudo junto até virar uma mistura homogênea.
- Coloque a massa em uma forma de pudim.
- Deixe descansando por 30 minutos na geladeira.
- Desenforme, despeje o leite condensado por cima e salpique o coco ralado a gosto. Fica uma delícia com café quentinho!
Tapioca com coco e goiabada
Não tem como falar de receita com tapioca para o lanche sem falar da própria tapioca como receita! A tapioca com ovo é a mais simples, mas você pode incrementar o sabor com recheio de frango e catupiry ou recheio de carne-seca com catupiry. Mas na hora do lanche da tarde nada combina melhor do que a versão doce com a mistura de coco e goiabada que só precisa de quatro ingredientes. Aprenda como fazer essa receita de tapioca com coco e goiabada.
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de tapioca hidratada
- 60 g de goiabada
- 1/4 de xícara de água
- 1 colher (sopa) de coco ralado
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque a goiabada e a água. Esquente em fogo baixo até derreter. Reserve.
- Em uma frigideira, coloque a tapioca hidratada e deixe cozinhar até formar a massa.
- Adicione a goiabada derretida e espalhe em metade da tapioca.
- Salpique o coco ralado por cima da goiabada.
- Dobre ao meio e sirva.
Veja mais:
Por que a tapioca de rua é sempre melhor? Descubra o ingrediente mágico!
Bolo de tapioca: 15 receitas diferentes para fazer com coco, milho e até aipim
Lanche da tarde saudável: 12 receitas gostosas e nutritivas para um cardápio balanceado