No Brasil nós temos quase uma instituição do cafézinho que qualquer hora é momento de tomar um café. E que melhor acompanhamento para essa bebida quentinha do que um doce com ingredientes que são a cara do Brasil? O bolo de tapioca com coco é um clássico da confeitaria brasileira que se encaixa muito bem tanto em um lanche da tarde quanto em uma sobremesa após o almoço ou jantar.
Além de versátil na hora de servir, ele é versátil na hora de preparar com receitas diferentes com ou sem forno, com leite de vaca ou vegano e por aí vai. A receita que você vai aprender agora é uma das mais simples de fazer, não vai ao forno e o resultado é macio e suculento. Confira no TudoGostoso o passo a passo deste bolo de tapioca cremoso com coco.
Como fazer a receita de bolo de tapioca com coco cremoso?
Esse bolo é muito fácil de fazer, não precisa de liquidificador, batedeira e nem forno. O resultado ao sair da geladeira é bem cremoso e refrescante.
Ingredientes
- 500 g de tapioca granulada
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 500 ml de leite quente
- 200 g de coco ralado
- 1 vidro de leite de coco pequeno
- 1 lata de leite condensado
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture a tapioca e o açúcar com uma espátula de silicone ou madeira.
- Acrescente o leite quente aos poucos e continue mexendo.
- Quando começar a ficar cremoso pare de mexer e deixe descansar por cerca de 10 minutos. Esse tempo é necessário para a tapioca dar uma “crescida”.
- Em seguida, volte para a mesma tigela e bote o coco ralado e o leite de coco, sempre misturando a cada novo ingrediente.
- Quando todos os ingredientes estiverem incorporados, é hora de botar na forma,
- Pegue a forma de sua escolha, de preferência aquelas de pudim, e “unte” passando leite condensado em todos os lados e na base.
- Despeje a massa na forma leve à geladeira por pelo menos 2 horas.
- Desenforme em um prato e sirva ainda gelado.
Experimente fazer a versão vegana do bolo de tapioca com coco
Essa receita muito tradicional também pode ser feita sem produtos de origem animal para quem segue uma dieta vegana. Para transformar o bolo de tapioca com coco em vegano é necessário tirar o leite e o leite condensado. Como a receita já leva leite de coco, o ideal é simplesmente aumentar a quantidade e usar mais 500 ml de leite de coco quente. Também vale usar outro leite vegetal a sua escolha.
Como o leite condensado é usado como cobertura, a dica é trocar por uma calda de ameixa feita colocando 1 xícara de ameixa preta seca sem caroço com 1 xícara de água em uma panela e aquecendo até amolecer. Para completar as nossas sugestões, o açúcar normalmente usado na receita do bolo é o refinado, mas pode trocar pelo demerara se preferir.
Veja mais:
Bolo de tapioca: 15 receitas diferentes para fazer com coco, milho e até aipim
Lanche de domingo: receitas práticas para não perder tempo na cozinha
Doce icônico da Confeitaria Colombo é eleito um dos melhores do mundo, mas saiu do cardápio: veja como fazer essa gostosura em casa!