Um pedaço de cuscuz de tapioca com uma porção generosa de leite condensado pode fazer toda a diferença no seu dia. O doce tradicional nordestino tem origem nos povos indígenas, que já usavam a farinha de mandioca para cozinhar. Atualmente, a receita leva tapioca granulada, leite de coco, leite, coco ralado, açúcar e leite condensado para criar um doce macio e que é melhor servido gelado. Visualmente, o cuscuz de tapioca parece um tapetinho de neve, com o coco ralado cobrindo toda superfície. A receita é muito simples: basta misturar o leite morno com todos os ingredientes e aguardar que a tapioca absorva os líquidos e aumente de tamanho. Se quiser, pode servir em temperatura ambiente, mas o gosto fica melhor após algumas horas na geladeira. Você também pode usar o leite condensado como cobertura, para dar um toque especial. O cuscuz de tapioca se encaixa perfeitamente em qualquer arraiá. Confira a lista de doces de festa junina que o TudoGostoso preparou.
Ingredientes (20 porções)
- 3 xícaras (chá) de tapioca em grãos (encontrada nos supermercados)
- 1/2 kg de açúcar (ou a seu gosto)
- 2 vidros de leite de coco
- 1 pacote de coco ralado (se preferir use 1 coco fresco ralado, fica bem melhor) Dr. Oetker
- 1 litro de leite fervido, mas já morno, quase frio
- Leite condensado (para usar como cobertura, se quiser)
Modo de preparo
- 1
Em uma vasilha ou pirex, despeje a tapioca e reserve.
- 2
Misture o leite de coco, o coco ralado Dr. Oetker e o açúcar ao leite fervido, já morno.
- 3
Adicione essa mistura à tapioca no pirex, mexa, cubra com um pano (ou tampa) e deixe descansar, mexendo de vez em quando.
- 4
Se a mistura ficar muito dura, acrescente mais um pouco de leite.
- 5
Se ficar muito mole, acrescente mais algumas colheres de tapioca.
- 6
O ideal é que deixe um pouco mole, pois após colocar na geladeira, endurece mais um pouco.
- 7
O cuzcuz deve ficar com a consistência de um arroz doce bem cremoso.
- 8
Sirva gelado, regado com leite condensado.