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Farinha com ou sem fermento? Descubra qual é a melhor e quando usar cada uma!
Já se perguntou se é melhor usar farinha com ou sem fermento nas suas receitas? TudoGostoso reuniu todos os pontos que você precisa saber para tomar a melhor decisão. Confira!

Já parou em frente a prateleira do supermercado e ficou com dúvida se era melhor comprar farinha com ou sem fermento? Por um lado, contar com a praticidade de já ter o fermento incorporado no ingrediente pode ser uma vantagem, mas, por outro, a farinha com fermento pode limitar as receitas. Então, qual escolher?

Para solucionar essa dúvida de uma vez por todas, TudoGostoso reuniu todos os pontos que devem ser levados em consideração na hora de decidir entre a farinha com ou sem fermento. Continue a leitura e entenda!

Farinha com ou sem fermento? Descubra a melhor opção

Vantagens da farinha sem fermento

Se você está na dúvida sobre qual tipo de farinha comprar, nossa recomendação é a sem fermento. Isso porque usar a farinha que já vem com o fermento misturado pode causar uma série de complicações. Veja:

Limitação de receitas

Algumas receitas levam farinha de trigo, mas não levam fermento, como é o caso do molho branco, em que a farinha atua como espessante, ou do brownie, por exemplo, uma espécie de bolo americano que não cresce mesmo.

Caso você opte por ter apenas a farinha com fermento em casa, precisará ter cuidado para não colocar fermento em receitas que não levam o ingrediente.

Imprecisão da medida

Outro ponto importante são as medidas culinárias. Para um bolo crescer, por exemplo, é crucial saber a proporção certa entre farinha, leite, ovo, açúcar e fermento. Mas se você reparar bem, não há como saber o quanto de fermento tem em cada parte de farinha quando os dois já vêm misturados.

Essa imprecisão pode acabar atrapalhando o resultado final da sua receita, coisa que não aconteceria se você tivesse oportunidade de acrescentar o fermento por conta própria, certo?

Armazenamento inadequado

Sabia que o fermento é bem sensível ao armazenamento e mudanças de temperatura? Ele é um dos itens que não devem ser guardados na geladeira, sob risco de perder o efeito. Já pensou fazer um bolo solado por causa da farinha com fermento?

E tem mais: por mais que você seja cauteloso e guarde a farinha corretamente, não temos como garantir que isso foi feito no transporte da fábrica ou no supermercado. Então o risco de ter um produto menos eficaz em casa é alto.

Receitas com farinha sem fermento

Fique atento, as receitas abaixo levam farinha, mas não levam fermento, então cuidado para não se confundir na hora do preparo!

Molho branco

O molho branco é capaz de elevar o nível de qualquer massa. Cai bem com macarrão, lasanha, nhoque e o que mais quiser!

Panqueca

Qual seu sabor favorito de panqueca? Carne? Queijo e presunto? Palmito? Todos são deliciosos e precisam fazer parte do seu cardápio.

Nhoque de batata

Não tem nada pior do que comer um nhoque com gosto de farinha de trigo, não acha? Para não errar a receita, confira o passo a passo do TudoGostoso!

Brownie

Puro, com sorvete, com calda ou com um cafezinho… brownie cai bem em qualquer momento. Aprenda a fazer do jeito certo: molinho por dentro e com casquinha por fora.

Vantagens da farinha com fermento

Então será que a farinha com fermento é de todo ruim? Não é bem assim! Muitas pessoas têm medo de errar no uso do fermento ou se atrapalhar com as medidas e acabam dando preferência para a farinha com fermento como uma maneira de facilitar o processo.

A cozinha do dia a dia deve ser prática e democrática, então se esse ingrediente funciona bem na sua rotina, tudo bem. Mas a gente avisa que é bem simples aprender usar as medidas culinárias e, respeitando o passo a passo correto das receitas, as chances de errar diminuem bastante, viu?

Truque para checar se o fermento está bom

Se você gosta de usar a farinha com fermento, aqui vai uma dica para diminuir o risco da receita dar errado: teste se o fermento está ativo. Para isso, ferva um pouco de água e coloque em um copo. Em seguida, despeje uma colher pequena de farinha com fermento no copo. Se a água borbulhar, é sinal de que o fermento ainda está bom. Mas se não, ele estragou, então não use.

Procure ter as duas opções em casa

Se você realmente fizer questão de usar a farinha com fermento no dia a dia, vale a pena ter as duas opções à mão: uma para as receitas que não levam fermento e outras para as que levam. Dica: lembre-se de não armazenar a farinha com fermento na geladeira para não comprometer sua eficácia. Mantenha-a em pote bem fechado dentro do armário.

Receitas com farinha e fermento

Dá para fazer pizza caseira com farinha com fermento

É claro que existem várias receitas que levam farinha e fermento e elas são boas oportunidades de testar o resultado da farinha já com fermento. Veja algumas opções do TudoGostoso:

Pizza

Procurando uma receita de pizza que não precise de fermento biológico? Essa é a melhor opção para você!

Bolo de cenoura com calda de chocolate

Bolo de cenoura com cobertura de chocolate deveria ser considerada a oitava maravilha, não acha? Faça na sua casa!

Bolinho de chuva com banana

Uma receita quentinha, fofinha e açucarada, perfeita para aqueles dias frios debaixo das cobertas.

Bolo salgado

Um lanche prático, barato e diferente para quebrar a rotina. Esse bolo salgado leva milho, ervilha, sardinha, cebola, tomate e é uma delícia!

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