Chega de errar a receita! Medir os ingredientes de uma receita só no olho não é prudente, pois as chances de você errar são grandes. Por isso, é importante saber como fazer as conversão de medidas e o ideal é ter em casa utensílios de medida de ingredientes. Pensando em te dar uma mãozinha, o TudoGostoso separou as melhores dicas sobre como medir os ingredientes de um receita com itens líquidos ou em gramas. Confira quais são e não erre mais!
Descubra como medir os ingredientes da sua receita
Quais são os utensílios ideais para medir os ingredientes das receitas?
Não é certeiro usar xícaras e colheres para medir os ingredientes. Por isso, é bom que você tenha em casa os medidores culinários. No mercado, é possível encontrar medidores de diferentes materiais, como porcelana, aço, inox, plástico e outros.
Como medir ingredientes
Se você deseja medir os ingredientes por massa, é importante ter uma balançade cozinha e uma tigela.
Como medir ingredientes secos
Para medir os ingredientes secos, você pode utilizar o medidor de xícara e a colher. Dica: não adianta só colocar o ingrediente no medidor. Depois que adicionar o item é fundamental passar uma faca por cima para retirar o excesso e deixar nivelado.
Como medir ingredientes líquidos
Já para os ingredientes líquidos, a melhor opção é a jarra medidora. O objeto costuma ter uma marcação por ml ou por capacidade de xícara. Dica: adicione aos poucos o líquido para não errar na medida.
Descubra quais são os utensílios ideais para não errar na sua receita
Como fazer a conversão de medidas para ingredientes líquidos?
Você pode fazer a conversão dos líquidos por uma xícara ou pela jarra medidora.
Como fazer a conversão de medidas para ingredientes sólidos?
Nesse caso, você deve medir o volume de um ingrediente e não o seu peso.
Como medir ingredientes sem medidor
Para quem não tem medidores de ingredientes em casa, vale seguir as seguintes correspondências:
Medidas gerais
1 xícara = corresponde a 240ml = 16 colheres (de sopa)
1 colher (de sopa) = 15 ml = 3 colheres (de chá)
1 colher (de chá) = 5 ml = 1/3 colher (de sopa)
1 pitada = 1/8 colher (de sopa)
1 punhado = o que é possível pegar com as pontas dos cinco dedos juntos
Veja a correspondência de medidas para cada ingrediente
Capacidade por mililitros
5 ml = 1 colher (de chá)
15 ml = 1 colher (de sopa)
30 ml = 1/8 xícara
50 ml = 1 xícara (de café expresso)
60 ml = 1/4 xícara
70 ml = 1/3 xícara
120 ml = 1/2 xícara
125 ml = 1/2 xícara (de chá)
150 ml = 2/3 xícara (de chá)
175 ml = 3/4 xícara (de chá)
250 ml = 1 xícara (de chá) = 1 copo americano
Capacidade por litro
500 ml = 2 xícaras (de chá) = 2 copos americanos
1 litro = 4 xícaras (de chá) = 4 copos americanos
1,5 litros = 6 xícaras (de chá) = 6 copos americanos
2 litros = 8 xícaras (de chá) = 8 copos americanos
Capacidade por peso
É importante lembrar que cada ingrediente tem uma massa diferente, portanto o que corresponde 150g para o amido de milho, por exemplo, não será o mesmo para outro item. Confira algumas medidas dos itens mais utilizados na culinária:
Achocolatado = 90g = 1 xícara
Açúcar = 10g = 1 colher (de sopa)
Amido de milho = 150g = 1 xícara
Arroz = 200g = 1 xícara
Aveia = 80g = 1 xícara
Farinha de trigo = 120g = 1 xícara
Medida de forma de bolo
Para quem não tem a forma citada em uma receita, a regra da conversão também é válida. Confira!
20 cm forma redonda = 15x20 cm forma retangular = 15 cm forma quadrada
30 cm forma redonda = 25x30 cm forma retangular = 25 cm forma quadrada
50 cm forma redonda = 50x40 cm forma retangular = 45 cm forma quadrada
Confira quais são as medidas equivalentes de formas de bolo
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