Nada melhor do que uma comida bem temperada, né? Ainda mais quando ela é feita com base em um tempero que reduz o risco de mortalidade e melhora o coração. Mas qual será esse ingrediente misterioso? Spoiler: não estamos falando do orégano, do tomilho e nem do alecrim! Ficou curioso? Venha descobrir agora mesmo no TudoGostoso e corra para acrescentar aos seus pratos de agora em diante.
Qual o tempero misterioso que faz bem para o coração?
O responsável por trazer uma melhora para a sua saúde pode estar mais próximo do que você pensa! O açafrão-da-terra, também conhecido como cúrcuma, é uma raiz da família do gengibre e tem sido muito recomendado por nutricionistas. Mas por que ele é tão bom? O tempero culinário é extremamente aromático, com um tom amarelado intenso. Para além do seu gosto incrível, você sabia que o açafrão pode ser benéfico? Isso é porque ele leva em sua composição um agente farmacológico chamado curcumina, responsável por combater inflamações. Ela é capaz de neutralizar as substâncias químicas que causam danos às células e pode até aliviar a artrite, uma vez que nessa doença os radicais livres acabam degenerando e inflamando as articulações. O açafrão também pode evitar a oxidação do colesterol no organismo. E é o colesterol oxidado que se acumula em placas endurecidas que, por sua vez, podem levar a um ataque cardíaco ou derrame.
Outros benefícios do açafrão
Por ele ter esse efeito antioxidante como já citado, pode ser usado como remédio natural para a febre, resfriados e gripes, além de regularizar o colesterol alto. Em questões gastrointestinais, o açafrão aumenta a formação de coágulos sanguíneos e contribui para aliviar os sintomas de tensão pré-menstrual e desconfortos intestinais. Quanto aos problemas de pele, ele pode ser utilizado em forma de creme pois auxilia no combate a doenças dermatológicas, como psoríase, eczema e acne, porque possui propriedades antissépticas e antibacterianas. Aposte nele e não se arrependa!
Onde usar o açafrão
Quer deixar a sua comida mais gostosa e saudável com açafrão? Aposte em preparos simples, adicionando-o em arroz, risotos, feijão tropeiro, peixes, camarões, frango caipiras e até em paellas. Além de trazer um ótimo gosto refrescante, ainda melhora a aparência desses pratos graças a sua cor amarelada. Já se você quiser usá-lo para resolver problemas de pele, misture uma pequena quantidade ao seu creme dermatológico, deixando-o agir no local por cerca de 10 minutos e depois remova com bastante água.
Veja mais
Horta em casa: confira algumas dicas para cultivar suas próprias hortaliças e temperos
Como fazer alho e cebola em pó? Tempero é versátil e agiliza a rotina na cozinha
Por que a cerveja amacia a carne? Descubra como usar a bebida como tempero!