Como comida e viagem andam lado a lado, escolher o seu próximo destino pela gastronomia é a certeza de só comer comida boa durante o passeio, especialmente se for uma das cidades brasileiras que fazem parte da Rede de Cidades Criativas pela gastronomia da UNESCO. Se ir para um polo gastronômico como o Rio de Janeiro ou Santo André já é uma boa ideia, viajar para um local com certificado mundial de criatividade na cozinha é ainda melhor. Descubra no TudoGostoso quais são as cidades brasileiras que se destacam na criatividade e gastronomia segundo a UNESCO e prepare a sua próxima viagem.
O que é a Rede de Cidades Criativas da UNESCO?
A Rede de Cidades Criativas é uma lista de locais pelo mundo que usam a criatividade como pilar estratégico para promover o desenvolvimento da região. A rede existe desde 2004 e a cada ano adiciona mais destinos que hoje tem cerca de 300 lugares. Os próprios países que fazem a inscrição, com o governo fazendo primeiro uma seleção nacional e depois repassando para avaliação da UNESCO. Eles são divididos em 7 categorias dependendo da área em que a criatividade é mais relevante: artesanato e artes folclóricas, artes midiáticas, cinema, design, gastronomia, literatura e música.
O Brasil é o terceiro país mais presente na lista, atrás da China e da Itália, com 12 cidades ao todo e representantes em quase todas as áreas. Pelo artesanato e artes folclóricas o destaque é João Pessoa. Nas artes midiáticas, Campina Grande. Pelo cinema é Santos. No design temos três destaques, Curitiba, Fortaleza e Brasília. Já na música a criatividade está no nordeste com Recife e Salvador. Mas a área com mais destaque por aqui é a gastronomia, com quatro cidades brasileiras entre o total de 49 pelo mundo a entrarem nessa lista de cooperação criativa global.
Quais cidades brasileiras se destacam pela gastronomia segundo a UNESCO?
Confira as quatro cidade do nosso país que já fazem parte da rede internacional focada na comida.
Florianópolis
Florianópolis, em Santa Catarina, foi um dos primeiros municípios a entrar na Rede de Cidades Criativas, lá em 2014 junto com Curitiba, com a cidade paranaense pelo design e “Floripa” pela gastronomia. A cidade foi escolhida pelo empenho no desenvolvimento da gastronomia e da economia criativa locais com a criação do Observatório de Gastronomia e do Laboratório de Inovação Cultural. Para entrar na lista, Florianópolis ainda se comprometeu com produção de festivais gastronômicos anuais, premiações bienais para os melhores restaurantes da região, um guia gastronômico com atualização anual, e programas de intercâmbio acadêmico em escolas de gastronomia.
Belém
Na capital do Pará, Belém, a diversidade de ingredientes encontrados nas quase 40 ilhas que fazem parte da cidade só deixam a culinária paraense local mais rica. Provando que tem muito mais na cidade do que só o Círio de Nazaré, em 2015, Belém passou a fazer parte da rede gastronômica. A UNESCO destaca ingredientes característicos como açaí, cacau, pupunha e frutos do mar, o tradicional mercado de alimentos Ver-o-Peso e seu maior festival anual da região amazônica dedicado à gastronomia. A criatividade na área é uma mistura de valorização das raízes da cultura local com investimentos em inovações para o futuro, através do Centro Global de Gastronomia e Biodiversidade e do Instituto de Tecnologia de Alimentos.
Paraty
Paraty é conhecida por seus grandes eventos, como o Festival da Cachaça e a FLIP. Mas a cidade da Costa Verde do Rio de Janeiro vai além da cachaça e tem onde comer comida de chefs renomados de Paraty. A estimativa da UNESCO é que 20% dos trabalhadores de Paraty atuam justamente nas áreas gastronômicas e alimentícias da região, em seus festivais, restaurantes e pratos como paçoca de banana, farofa de feijão e camarão casadinho. A cultura do “farm-to-table” com ingredientes locais e frescos é forte na cidade, mas com a sustentabilidade de seguir as regras de proteção ambiental que cobrem 78% da cidade, como temporada de pesca e redução de resíduos. Por causa desses motivos, Paraty está na rede da UNESCO desde 2017.
Belo Horizonte
Belo Horizonte é a capital dos botecos e, desde 2019, também uma cidade da rede gastronômica da UNESCO. Ele é considerado um berço multicultural que precisou de criatividade para superar crises de falta de alimentos em séculos anteriores. Capital de Minas Gerais, a região é o primeiro destino quando se pensa em viajar para provar café de alta qualidade, especialmente acompanhado de um pão de queijo quentinho com queijo canastra e outros quitutes da comida mineira. Para fortalecer essa cultura, a cidade se comprometeu a fortalecer a qualificação de profissionais da área, especialmente nas regiões periféricas, com programas como o Projeto Horizontes Criativos.
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