• Entrar
  • Cadastrar
Esses restaurantes brasileiros têm estrelas Michelin e são deliciosos: descubra quais são e o que comer em cada

O Brasil tem restaurantes com uma ou duas estrelas nas duas cidades que têm Guia Michelin: Rio de Janeiro e São Paulo

Evvai, Lasai e Jun Sakamoto estão na lista seleta de restaurantes brasileiros com uma estrela Michelin (Créditos: Reprodução Instagram)

O Guia Michelin é conhecido por escolher os melhores restaurantes do mundo e identificá-los com as famosas estrelas. Com critérios rígidos de avaliação, somente aqueles com comida boa sempre entram na lista seleta e são garantia de uma experiência gastronômica perfeita para quem visita. Como o guia só avalia restaurantes em certas cidades, não são todos os lugares do mundo que podem ganhar estrelas.

No Brasil apenas o polo gastronômico do Rio de Janeiro e o de São Paulo são avaliados, mas juntos somam hoje 13 estabelecimentos com uma ou duas estrelas. Se você quer saber onde comer uma comida de renome global nessas duas metrópoles, confira agora no TudoGostoso os restaurantes brasileiros com estrelas Michelin.

Restaurantes brasileiros com duas estrelas Michelin

Confira os três restaurantes brasileiros que possuem duas estrelas Michelin.

Oteque

O Oteque é um restaurante discreto na entrada mas imponente no seu interior. O chef paranaense Alberto Landgraf antes mantinha seu restaurante em São Paulo, mas se mudou para o Rio de Janeiro em uma casa com fachada simples que esconde um mundo de sofisticação no interior. A gastronomia moderna é servida em um menu degustação de oito etapas que custa cerca de 735 reais no pacote sem vinho. A experiência inclui poder assistir aos chefs prepararem a comida na cozinha aberta para o salão que tem até isolamento acústico para nada atrapalhar o momento. O Oteque também foi um dos 6 brasileiros na lista dos 50 melhores do mundo e funciona de 19h às 23h30 entre terça e sábado, com reservas, no bairro de Botafogo.

Oro

O Oro é um restaurante carioca também na lista e que foi idealizado pelo chef Felipe Bronze, acompanhado pela sommelière argentina Cecilia Aldaz. O Oro se define como uma cozinha brasileira de vanguarda e tem um cardápio com pratos criativos inspirados pela comida de todo dia. Quem resolver comer lá pode escolher entre dois pacotes com preço fixo de 590 ou 690 que incluem seletas opções de entrada “com as mãos”, pratos “com talheres” e sobremesa “que seja doce” que o cliente pode escolher. Também pode incluir harmonização de vinhos que combinam melhor com cada prato. O Oro fica no bairro do Leblon e abre de terça a sábado das 19h às 23h ou para o almoço no sábado das 13h às 15h.

D.O.M

Em São Paulo, atualmente o único representante com duas estrelas Michelin é o D.O.M, do chef Alex Atala. O restaurante serve comida criativa que valoriza ingredientes bem brasileiros principalmente da Amazônia e da herança da cultura indígena, como palmito pupunha, jambu, tucupi e pimenta baniwa. Os sabores são servidos em um menu degustação de cerca de 700 reais sem incluir a harmonização de vinhos. O D.O.M fica no bairro dos Jardins e abre de segunda a sexta das 12h às 15h e das 19h às 21h e aos sábados apenas no horário de 19h às 21h.

Restaurantes brasileiros com uma estrela Michelin

O Brasil tem 10 estrelas com uma estrela Michelin no momento, sendo 3 cariocas e 7 paulistas. Veja quais são.

Mee

O Mee não é apenas um restaurante de renome como fica em um hotel de renome no Rio de Janeiro. Ele é um dos três restaurantes principais do Copacabana Palace, com foco em comida pan-asiática assinada pelo chef Alberto Morisawa. O cardápio tem pratos dos mais simples aos mais complexos, com preços entre 28 e 365 reais, mas o diferencial é o “omakase” um menu degustação com 16 ou 19 tempos, a 535 ou 635 reais respectivamente, e pratos “surpresa” escolhidos a dedo pelo chef. O restaurante funciona apenas à noite a partir das 19h tanto para hóspedes quanto para clientes de fora, e fica fechado às segundas.

Cipriani

O Cipriani é o segundo carioca e o segundo restaurante do Copacabana Palace na lista, só que dessa vez focado em comida italiana. Em funcionamento a quase três décadas, o estabelecimento comandado pelo chef Nello Cassese tem três opções de menu degustação à partir de 495 reais, sendo um deles exclusivamente vegano. O Cipriani tem vista para a emblemática piscina do hotel à noite, com funcionamento a partir das 19h de terça a domingo. Mas a melhor experiência que pode ter nesse restaurante é reservando a “mesa do chef” com lugar para seis pessoas e que fica em um local único: dentro da própria cozinha.

Lasai

O Lasai é o restaurante carioca com estrela Michelin fora de um hotel e também um dos seis na lista do World’s 50 Best de 2022. O chef Rafa Costa e Silva aposta em ingredientes frescos de pequenos agricultores do Rio de Janeiro e de suas duas hortas próprias em Itanhangá e no Vale das Videiras. A culinária moderna é focada em legumes e verduras, mas acompanha frutos do mar e carnes de ponta. Por apostar em ingredientes frescos e próprios, o menu do Lasai nunca é o mesmo e constantemente mudam as receitas de acordo com os alimentos que consegue na estação. O Lasai serve pratos com o menu degustação no Humaitá de terça a sexta das 20h às 00h e sábado de 19h às 02h.

Kan Suke

Com uma verdadeira comunidade de japoneses e descendentes no Brasil, São Paulo tem alguns dos melhores restaurantes de comida japonesa do nosso país. O Kan Suke, comandado pelo chef Keisuke Egashira, é pequeno de tamanho, mas não de sabor. Localizado em uma loja de uma galeria comercial simples no bairro do Paraíso, Kan Suke serve a comida apenas em um singelo balcão disputado com reservas. O cliente pode tanto pedir pratos à parte ou se servir do menu degustação omakase. O Kan Suke oferece experiência e pratos dignos de restaurantes japoneses e funciona para almoço e jantar de segunda a sábado.

Picchi

O restaurante Picchi leva o nome do seu criador, o chef Pier Paolo Picchi, e serve comida italiana moderna com toques de brasilidade através do seu queijo artesanal e temperos escolhidos a dedo. O Picchi fica em um anexo do Hotel Regent Park, mas está aberto para todos que queiram entrar em seu salão clássico. A comida típica da Itália foi inspirada pela infância do chef na região dos alpes europeus e uma de suas massas que é mais elogiada é o pici com molho de linguiça calabresa, feijão branco e peperoncino. Quem quiser provar a comida do Picchi pode ir almoçar ou jantar nos Jardins, de 12h às 15h ou de 19h às 23h. O restaurante não abre às segundas, e no domingo somente funciona para almoço.

Huto

O restaurante de comida japonesa chefiado pelo chef Fábio Honda ganhou sua primeira estrela Michelin em 2020 e faz parte de um grupo com outras três unidades, cada uma com as suas particularidades. O principal, Huto, fica no bairro de Moema, funciona de noite e atende reservas para mesas ou sushibar. Lá é servido o menu degustação omakase, com qualidade garantida pelo chef proprietário. O Huto Izakaya funciona como um boteco japonês em Campo Belo com ambiente mais aconchegante. O Huto Kohï, de Itaim Bibi, pega emprestado a palavra japonesa para “café” para representar seu clima mais informal, mas ainda com pratos como os niguiris de arroz. O mais recente é o Huto Gaman, aberto em 2022 nos Jardins com menos lugares e menu emprestado dos outros estabelecimentos.

Kinoshita

O Kinoshita é mais um dos restaurantes de comida japonesa em São Paulo reconhecido com uma estrela Michelin. Ele começou com um estabelecimento no bairro da Liberdade, fundado por Toshio Kinoshita no final dos anos 70. A comida, que sempre foi boa, ficou mais refinada nos últimos anos e ganhou novo endereço no bairro Vila Nova Conceição. O padrão servido por lá é o do “Kappo”, tradição de servir alta gastronomia japonesa na frente do cliente apenas com os melhores ingredientes disponíveis. O Kinoshita trabalha com menu omakase com alimentos de ponta como as vieiras de Picinguaba, os ovos orgânicos Yamaguishi e carne wagyu. Ele abre para almoço e jantar de segunda a sábado com reservas, mas também trabalha com entregas.

Jun Sakamoto

O restaurante que leva o nome do seu chef proprietário Leonardo Jun Sakamoto é mais um que prova a excelência da comida japonesa no Brasil. Para chegar lá você precisa de uma reserva e de saber bem o endereço, já que de fora mal dá para notar a presença de um restaurante estrelado por dentro. O estabelecimento tem menu a la carte e dois menus omakase disponíveis, um feito pelo próprio Jun Sakamoto e outro por seu braço direito Ryuzo Nishimura. O menu degustação dos chefs é servido no balcão de sushi de frente para eles. Experimentar os niguiris e a conserva de gengibre é indispensável por lá. O restaurante Jun Sakamoto abre de 19h a 23h de segunda a sábado no endereço em Pinheiros.

Evvai

O Evvai serve pratos autorais em um cardápio inspirado nas vivências da culinária italiana do chef Luiz Filipe Souza. O Menu Oriundi mostra justamente esses dois lados de sua gastronomia com pratos como o pão de queijo de Araxá, a truta de Lages, a costela barreada com abóbora e uarini e o pão de mel de abelhas nativas. O Evvai coleciona prêmios além da estrela Michelin, como um dos seis brasileiros no World’s 50 Best e a melhor cozinha de autor da Veja SP. O próprio chef Luiz Filipe Souza já representou o Brasil em uma competição mundial gastronômica. É possível reservar vaga para comer no Evvai em Pinheiros de segunda a sábado das 19h às 22h30.

Maní

O Maní é um dos restaurantes premiados do grupo da chef Helena Rizzo. Parte da lista dos 50 melhores do mundo e um dos dez brasileiros a ter uma estrela Michelin, o Maní é definido pela sua cozinha contemporânea brasileira, orgânica e autoral. O restaurante tem menu degustação e cardápio a la carte com pratos como bombom de queijo de cabra, ceviche de caju, nhoque de mandioquinha e araruta, peixe na folha de bananeira e a sobremesa da lama ao caos, que foi tema de prova no Masterchef 2023. O Maní funciona nos Jardins de terça a domingo no almoço e jantar, exceto domingo que é apenas no primeiro horário. O grupo da Helena Rizzo tem ainda o restaurante Manioca, a Casa Manioca e a Padoca do Maní.

Restaurantes brasileiros com Bib Gourmand

Bib Gourmand é uma premiação diferente e mais recente do Guia Michelin. As estrelas são exclusivas para restaurantes mais sofisticados e com preços mais altos por causa dos critérios. Mas eles reconhecem que tem restaurantes bons de outros níveis, muitos já elogiados no próprio guia, então criaram o selo Bib Gourmand, dado a restaurantes bons e com preços mais moderados, ou seja, com bom custo-benefício. No Brasil temos 34 restaurantes que ganharam o selo.

No Rio de Janeiro, são 6 restaurantes com o Bib Gourmand em 2023: Lilia, Miam Miam, Didier, Pici Trattoria, Maria e o Boi, e Artigiano. Em São Paulo o número é maior, com 28 ao todo. São eles: Cepa, Mocotó, Ama.zo, A Casa do Porco, Komah, AE! Cozinha, A Baianeira, TonTon, Balaio IMS, Charco, Tanit, Nit, Zena Caffè, Bistrot de Paris, Barú Marisquería, Tordesilhas, Petí Gastronomia, Arturito, Ecully - Perdizes, Brasserie Victória, Banzeiro, Corrutela, Le Bife, Manioca, Kith 2º Andar, Fitó, Più e Casa Santo Antônio.

Veja mais:
Você precisa conhecer essa cidade em São Paulo que tem vinho premiado, gastronomia europeia e fica pertinho da capital!
Essas são as cidades brasileiras com mais criatividade e inovação na gastronomia segundo a UNESCO
Único hotel brasileiro no TOP 50 do mundo é o melhor da América Latina, abriu há menos de 2 anos e tem diárias a partir de 3 mil reais

Temas relacionados