Localizado no estado de São Paulo e a 50 minutos da capital, a cidade de São Roque é um destino imperdível para os apreciadores e curiosos sobre o vinho. Apesar dessa fama relacionada à bebida, dá para curtir diversas atrações em família, com espaços que oferecem alternativas interessantes para as crianças e também para os pets. Por causa da proximidade de São Roque com São Paulo, é possível conhecer um pouco do que há por lá em um roteiro de apenas um dia.
O local perde em termos de popularidade quando comparado a Campos do Jordão e, no enoturismo, fica atrás da divulgação de vinícolas da região Sul do Brasil. Mas nem por isso São Roque deixa de encantar.
A cidade tem a chamada Rota do Vinho, estrada que reúne as principais vinícolas locais e alguns dos seus restaurantes mais famosos. Vale a pena conhecer no fim de semana ou nos feriados, períodos em que certamente os estabelecimentos estarão bem cheios e preparados para te receber.
O que fazer em São Roque em um dia?
Muitas das vinícolas oferecem degustações guiadas dos seus produtos. A maioria delas cobra uma taxa que dá direito a experimentar rótulos da casa em uma taça que depois fica com você.
Um bom local para conhecer em São Roque é a Vinícola Canguera. O lugar é bonito e instagramável. Há algumas parreiras destinadas às fotos e até fontes de vinho de fake, que garante um clique maravilhoso para as redes sociais.
A degustação simples de vinhos custa R$30, com direito a saborear 10 rótulos diferentes entre secos e suaves. Aos sábados, domingos e feriados, a experiência fica mais completa com a visita guiada. Nela, é possível o visitante conhecer durante uma hora a plantação de uva, o museu do vinho e a fábrica ao custo de R$70.
O complexo ainda reúne o Empório Vó Lali, com venda de produtos artesanais como geleias, licores doces, e o restaurante Villa Canguera, local onde a iguaria da região, a alcachofra, reina.
Degustação de vinhos para todos os bolsos
Vizinha da Canguera, a Vinícola Góes é a maior da região em termos de infraestrutura e serviços oferecidos. Também por isso é a mais preparada para lidar com o turista e oferecer um serviço próximo ao do que se faz no exterior, como na famosa Concha Y Toro, no Chile. Dá até para passear com o cachorro por lá!
As degustações são variadas em termos de experiências. É possível experimentar até 5 rótulos da casa por R$55 na degustação orientada, que acontece no prédio principal da vinícola. Os mais curiosos podem visitar os parreirais pelo custo de R$85, com direito a um rótulo sendo oferecido pelo passeio.
Para os casais ou amigos que preferem uma vivência mais tranquila como vinho, o piquenique é uma opção. Com o investimento de R$355 para duas pessoas, é possível saborear o vinho ou espumante com uma tábua de frios, croissants e outros brindes da marca. Com o acréscimo de uma taxa, o passeio pode ser acompanhado das crianças, que ganham suco de uva e até kit de pintura.
Outro serviço legal oferecido pela empresa é a degustação orientada premium, que serve os quatro melhores e mais caros rótulos da Vinícola Góes harmonizando vinho com frios, queijos e até chocolates. É uma verdadeira aula para quem não conhece muito sobre a enologia aguçar o paladar e aprender muito. O serviço custa R$195 por pessoa. Entre os vinhos apreciados está o Philosofia, da uva cabernet franc produzida em São Roque, que ganhou medalha de bronze no maior concurso de vinhos do mundo.
Gastronomia de São Roque
Assim como as opções de vinho são inúmeras, os restaurantes e pratos oferecidos na cidade também são incontáveis. Entre os complexos mais visitados para almoço está a Quinta do Olivardo, um ótimo lugar para comer o típico bolinho de bacalhau, o bacalhau português acompanhado do chamado "vinho dos dos mortos" e ainda finalizar a refeição com um pastel de belém bem quentinho.
À noite, em todo terceiro sábado do mês, a Olivardo oferece o Jantar do Vinho dos Mortos, celebração na qual o visitante enterra uma garrafa de vinho e retorna seis meses depois ao local para saborear a bebida, mais equilibrada e com novas propriedades. O evento tem música ao vivo, comidas típicas da Ilha da Madeira e uma iluminação mais intimista, feita com tochas de fogo.
Tudo isso para levar o visitante a uma experiência que remete ao século XIX, quando os portugueses precisaram enterrar seus pertences, incluindo o vinho, para evitar o saqueamento por tropas francesas. O curioso é que eles esperavam encontrar a bebida estragada, mas o que saborearam foi algo muito mais especial e agradável ao paladar.
Massa da 'nonna' sem ir para a Itália
O gostinho de comida de vó, a chamada nonna italiana, é o que faz da Cantina Tia Lina ter a fama da melhor massa de São Roque, segundo dizem os moradores da cidade. O restaurante existe desde 1999, e oferece pratos com alcachofra, flor comestível típica da Itália e muito comum em São Roque, além dos procurados rondelli 4 queijos com alcachofra e o frango desossado regado ao vinho.
Como muitas crianças viram acompanhantes dos pais durante a visita à cidade famosa pelo vinho, o estabelecimento pensou em deixá-las mais felizes também. Para o público infantil, o restaurante oferece atrações como arvorismo, pedalinho, tirolesa, escalada e o passeio de gôndola, tipo de embarcação muito famosa em Veneza. Os mais novinhos também pode se divertir no playground e no pula pula.
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