O Rio de Janeiro é o maior polo gastronômico do Brasil segundo a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) por causa da combinação de qualidade e quantidade de estabelecimentos que vendem comida pela cidade. São incontáveis opções espalhadas pelas zonas norte, sul, oeste e central da capital fluminense, mas algumas delas estão agrupadas em regiões específicas que formam os polos gastronômicos cariocas. Se você quer fazer um passeio para conhecer novos restaurantes e bares e comer comida boa, vale a pena explorar um desses lugares. Descubra agora no TudoGostoso 9 polos gastronômicos do Rio de Janeiro e escolha um para a sua próxima saída pela cidade.
Feira de São Cristóvão
O nome de fato é Centro Luiz Gonzaga de Tradições Nordestinas, mas todo mundo chama de Feira de São Cristóvão. Apesar de não ter entrado para a lista oficial de polos gastronômicos da prefeitura, ela não deixa de ser um, já que é a maior feira de tradições nordestinas no Rio, repleta de cultura nordestina e conhecida não apenas pelo forró mas pela comida nordestina bem típica das barracas. Acarajé, cuscuz, baião de dois, tapioca, moqueca, carne de sol e mungunzá são algumas das iguarias com receitas autênticas da região que pode encontrar por lá. O polo gastronômico do Centro Luiz Gonzaga de Tradições Nordestinas fica dentro de um pavilhão fechado em São Cristóvão que abre de terça à domingo, e nas sextas e nos finais de semana é necessário pagar ingresso de 10 reais para entrar.
Cinco Bocas
O Polo Gastronômico das Cinco Bocas fica em Olaria e é o ápice da comida de bairro, bem saborosa, em grande quantidade e com preço justo. O local tem esse nome por causa do Largo Cinco Bocas, uma praça que é o encontro de cinco ruas da região. Lá, várias barracas formam uma praça de alimentação de comida de rua que funciona de quinta a domingo para quem gosta do ambiente informal para encontrar os amigos para comer lanches como cachorro-quente e espetinhos. Se preferir um espaço mais fechado, as ruas que desembocam na praça também tem restaurantes que expandem a área deste polo gastronômico.
Dias Ferreira
O polo gastronômico Dias Ferreira leva o nome da badalada rua do Leblon que há décadas é conhecida pelos seus restaurantes. São mais de 20 estabelecimentos em uma linha reta e alguns deles já foram frequentados por famosos daqui e de fora, como a Madonna e o Tom Cruise. Em alguns finais de semana a rua chega a ser fechada para receber feiras gastronômicas com drinks e pratos diversos. Sushi Leblon, La Mole, Massa + Ella são alguns dos nomes mais relevantes da rua. Hoje o polo também respinga nas ruas do lado, como a Avenida Ataulfo de Paiva e a Avenida General San Martin, essa última que tem o Oro, um dos restaurantes cariocas com estrelas Michelin.
Vista Alegre
A região da Avenida Brás de Pina no bairro de Vista Alegre e arredores foi decretada oficialmente polo gastronômico em 2016. O bairro começou a crescer exponencialmente na área gastronômica nos anos 80 e era chamado de “Dias Ferreira do subúrbio” por causa do famoso polo gastronômico do Leblon, mas hoje ganhou fama própria. Recentemente mais restaurantes e bares se aproveitaram da popularidade do local para se instalarem por lá e a área até aumentou para chegar até a Rua Padre Roser. Por lá você vai encontrar de tudo, tem hambúrguer, pizza, sushi, comida de boteco e mais. Muitos dos restaurantes lá são de franquias renomadas, como Bar do Adão, Ogro Steaks e Espetto Carioca, mas também dá para encontrar estabelecimentos bem de bairro. Nos finais de semana mais movimentados chega a ter lugar funcionando até o meio da madrugada.
Botafogo
O bairro de Botafogo sempre foi um point para happy hours e saídas para jantar. Em vez de focar em uma rua só, boa parte do bairro e também do vizinho Humaitá entram no polo que vai desde botecos acolhedores até restaurantes refinados. Na saída do metrô já tem a Rua Nelson Mandela, quase inteiramente gastronômica e que enche toda a calçada especialmente em dias de jogo de futebol. As ruas São Clemente, Voluntários da Pátria, Real Grandeza, Mena Barreto, Visconde Silva e Pinheiro Guimarães são outros destaques se quiser comida boa. A região também tem atraído restaurantes sofisticados que buscam fazer seu nome, como o Oteque, na Rua Conde de Irajá, que entrou na lista dos 50 melhores do mundo de 2022 e também tem duas estrelas Michelin.
Baixo Uruguai
Na Tijuca, o Baixo Uruguai foi decretado como polo gastronômico em 2016 por causa do crescimento dos bares e restaurantes da região. A área total vai desde a extensa Rua Conde de Bonfim, onde tem a principal saída do metrô Uruguai, até a Rua Uruguai propriamente dita e a Rua Barão de Mesquita. Um dos principais estabelecimentos do polo é o Otto, restaurante renomado com décadas de história. A oficialização do polo dá mais facilidades para os restaurantes que podem colocar mesas nas calçadas para abrigar o crescente número de clientes. A região do Baixo Uruguai também recebe feiras gastronômicas e culturais de tempos em tempos que aquece ainda mais o mercado local.
Praça da Bandeira
A Praça da Bandeira tem seu lugar na história do Brasil por ter sido o primeiro lugar onde a atual bandeira brasileira foi fincada em 1889. Mas ela também tem seu lugar na culinária carioca através do seu polo gastronômico que surgiu lá. No caminho entre a Zona Norte e central da cidade, a Praça da Bandeira fica em um ponto estratégico para a boemia carioca. O polo gastronômico tem restaurantes, bares e outras lojas do ramo fica em ruas como a Rua Santa Filomena, a Rua Barão de Iguatemi e a própria Avenida Praça da Bandeira. O mais famoso dos restaurantes locais é provavelmente o Aconchego Carioca que, como o nome já diz, tem um ambiente acolhedor com comida caseira deliciosa, com destaque para o bolinho de feijoada. A Praça da Bandeira também é berço de franquias famosas, como o Brownie do Luiz que hoje é vendido em toda a cidade.
Pedra de Guaratiba
Se alguns polos gastronômicos fervem pela madrugada adentro, outros como o da Pedra de Guaratiba são melhor aproveitados quando o sol está bem alto no céu. Bem no litoral, muitos restaurantes da região têm vista para o mar, o que deixa qualquer refeição mais especial. O polo gastronômico da Barra de Guaratiba é especializado em peixes e frutos do mar em formas de pratos ou petiscos, tipicamente tudo bem fresco. A maioria dos estabelecimentos fica ao longo da Estrada Roberto Burle Marx e alguns dos mais famosos da região são o Restaurante Bira de Guaratiba, o Tropicana e o Tia Penha.
Santa Teresa
Santa Teresa é o bairro mais antigo do Rio de Janeiro e também tem alguns dos botecos e restaurantes mais antigos da cidade. Por lá fica o Armazém São Thiago, um dos bares tombados como patrimônio cultural carioca e que funciona no mesmo endereço desde 1919. Visitar o polo gastronômico de Santa Teresa pode ser uma verdadeira viagem no tempo por causa dos estabelecimentos históricos e até negócios novos, mas que mantêm a estética do Rio Antigo. O Largo do Guimarães é o coração deste centro de gastronomia, história e cultura carioca. Por lá dá para encher a barriga com comidas nordestinas, drinks com caipirinha e pães artesanais, e depois sair para um passeio no famoso Bonde de Santa Teresa
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