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Passeio com comida boa: 9 polos gastronômicos do Rio de Janeiro para conhecer restaurantes cariocas incríveis

Nessas regiões da cidade maravilhosa não faltam opções de comida para você experimentar

No Rio de Janeiro tem polo gastronômico badalado para cada região da cidade (Créditos: Reprodução Instagram)

O Rio de Janeiro é o maior polo gastronômico do Brasil segundo a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) por causa da combinação de qualidade e quantidade de estabelecimentos que vendem comida pela cidade. São incontáveis opções espalhadas pelas zonas norte, sul, oeste e central da capital fluminense, mas algumas delas estão agrupadas em regiões específicas que formam os polos gastronômicos cariocas. Se você quer fazer um passeio para conhecer novos restaurantes e bares e comer comida boa, vale a pena explorar um desses lugares. Descubra agora no TudoGostoso 9 polos gastronômicos do Rio de Janeiro e escolha um para a sua próxima saída pela cidade.

Feira de São Cristóvão

O nome de fato é Centro Luiz Gonzaga de Tradições Nordestinas, mas todo mundo chama de Feira de São Cristóvão. Apesar de não ter entrado para a lista oficial de polos gastronômicos da prefeitura, ela não deixa de ser um, já que é a maior feira de tradições nordestinas no Rio, repleta de cultura nordestina e conhecida não apenas pelo forró mas pela comida nordestina bem típica das barracas. Acarajé, cuscuz, baião de dois, tapioca, moqueca, carne de sol e mungunzá são algumas das iguarias com receitas autênticas da região que pode encontrar por lá. O polo gastronômico do Centro Luiz Gonzaga de Tradições Nordestinas fica dentro de um pavilhão fechado em São Cristóvão que abre de terça à domingo, e nas sextas e nos finais de semana é necessário pagar ingresso de 10 reais para entrar.

Cinco Bocas

O Polo Gastronômico das Cinco Bocas fica em Olaria e é o ápice da comida de bairro, bem saborosa, em grande quantidade e com preço justo. O local tem esse nome por causa do Largo Cinco Bocas, uma praça que é o encontro de cinco ruas da região. Lá, várias barracas formam uma praça de alimentação de comida de rua que funciona de quinta a domingo para quem gosta do ambiente informal para encontrar os amigos para comer lanches como cachorro-quente e espetinhos. Se preferir um espaço mais fechado, as ruas que desembocam na praça também tem restaurantes que expandem a área deste polo gastronômico.

Dias Ferreira

O polo gastronômico Dias Ferreira leva o nome da badalada rua do Leblon que há décadas é conhecida pelos seus restaurantes. São mais de 20 estabelecimentos em uma linha reta e alguns deles já foram frequentados por famosos daqui e de fora, como a Madonna e o Tom Cruise. Em alguns finais de semana a rua chega a ser fechada para receber feiras gastronômicas com drinks e pratos diversos. Sushi Leblon, La Mole, Massa + Ella são alguns dos nomes mais relevantes da rua. Hoje o polo também respinga nas ruas do lado, como a Avenida Ataulfo de Paiva e a Avenida General San Martin, essa última que tem o Oro, um dos restaurantes cariocas com estrelas Michelin.

Quando a Rua Dias Ferreira fecha, a farra gastronômica é ainda maior (Créditos: Reprodução Instagram)

Vista Alegre

A região da Avenida Brás de Pina no bairro de Vista Alegre e arredores foi decretada oficialmente polo gastronômico em 2016. O bairro começou a crescer exponencialmente na área gastronômica nos anos 80 e era chamado de “Dias Ferreira do subúrbio” por causa do famoso polo gastronômico do Leblon, mas hoje ganhou fama própria. Recentemente mais restaurantes e bares se aproveitaram da popularidade do local para se instalarem por lá e a área até aumentou para chegar até a Rua Padre Roser. Por lá você vai encontrar de tudo, tem hambúrguer, pizza, sushi, comida de boteco e mais. Muitos dos restaurantes lá são de franquias renomadas, como Bar do Adão, Ogro Steaks e Espetto Carioca, mas também dá para encontrar estabelecimentos bem de bairro. Nos finais de semana mais movimentados chega a ter lugar funcionando até o meio da madrugada.

Botafogo

O bairro de Botafogo sempre foi um point para happy hours e saídas para jantar. Em vez de focar em uma rua só, boa parte do bairro e também do vizinho Humaitá entram no polo que vai desde botecos acolhedores até restaurantes refinados. Na saída do metrô já tem a Rua Nelson Mandela, quase inteiramente gastronômica e que enche toda a calçada especialmente em dias de jogo de futebol. As ruas São Clemente, Voluntários da Pátria, Real Grandeza, Mena Barreto, Visconde Silva e Pinheiro Guimarães são outros destaques se quiser comida boa. A região também tem atraído restaurantes sofisticados que buscam fazer seu nome, como o Oteque, na Rua Conde de Irajá, que entrou na lista dos 50 melhores do mundo de 2022 e também tem duas estrelas Michelin.

Baixo Uruguai

Na Tijuca, o Baixo Uruguai foi decretado como polo gastronômico em 2016 por causa do crescimento dos bares e restaurantes da região. A área total vai desde a extensa Rua Conde de Bonfim, onde tem a principal saída do metrô Uruguai, até a Rua Uruguai propriamente dita e a Rua Barão de Mesquita. Um dos principais estabelecimentos do polo é o Otto, restaurante renomado com décadas de história. A oficialização do polo dá mais facilidades para os restaurantes que podem colocar mesas nas calçadas para abrigar o crescente número de clientes. A região do Baixo Uruguai também recebe feiras gastronômicas e culturais de tempos em tempos que aquece ainda mais o mercado local.

O Otto é um dos marcos do polo gastronômico do Baixo Uruguai (Créditos: Alexandre Macieira/Riotur)

Praça da Bandeira

A Praça da Bandeira tem seu lugar na história do Brasil por ter sido o primeiro lugar onde a atual bandeira brasileira foi fincada em 1889. Mas ela também tem seu lugar na culinária carioca através do seu polo gastronômico que surgiu lá. No caminho entre a Zona Norte e central da cidade, a Praça da Bandeira fica em um ponto estratégico para a boemia carioca. O polo gastronômico tem restaurantes, bares e outras lojas do ramo fica em ruas como a Rua Santa Filomena, a Rua Barão de Iguatemi e a própria Avenida Praça da Bandeira. O mais famoso dos restaurantes locais é provavelmente o Aconchego Carioca que, como o nome já diz, tem um ambiente acolhedor com comida caseira deliciosa, com destaque para o bolinho de feijoada. A Praça da Bandeira também é berço de franquias famosas, como o Brownie do Luiz que hoje é vendido em toda a cidade.

Pedra de Guaratiba

Se alguns polos gastronômicos fervem pela madrugada adentro, outros como o da Pedra de Guaratiba são melhor aproveitados quando o sol está bem alto no céu. Bem no litoral, muitos restaurantes da região têm vista para o mar, o que deixa qualquer refeição mais especial. O polo gastronômico da Barra de Guaratiba é especializado em peixes e frutos do mar em formas de pratos ou petiscos, tipicamente tudo bem fresco. A maioria dos estabelecimentos fica ao longo da Estrada Roberto Burle Marx e alguns dos mais famosos da região são o Restaurante Bira de Guaratiba, o Tropicana e o Tia Penha.

O polo gastronômico da Pedra de Guaratiba tem uma das vistas mais bonitas para fazer suas refeições (Créditos: Reprodução Instagram)

Santa Teresa

Santa Teresa é o bairro mais antigo do Rio de Janeiro e também tem alguns dos botecos e restaurantes mais antigos da cidade. Por lá fica o Armazém São Thiago, um dos bares tombados como patrimônio cultural carioca e que funciona no mesmo endereço desde 1919. Visitar o polo gastronômico de Santa Teresa pode ser uma verdadeira viagem no tempo por causa dos estabelecimentos históricos e até negócios novos, mas que mantêm a estética do Rio Antigo. O Largo do Guimarães é o coração deste centro de gastronomia, história e cultura carioca. Por lá dá para encher a barriga com comidas nordestinas, drinks com caipirinha e pães artesanais, e depois sair para um passeio no famoso Bonde de Santa Teresa

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