Tudo nesse ano anda um pouco diferente e, na hora de pensar em férias, também é preciso inovar e se reinventar. No atual momento, em que os restaurantes já estão abertos, dá para aproveitar essa oportunidade para sair da rotina com a família de forma segura. Mas, com um país tão rico como o nosso, ninguém precisa fazer grandes deslocamentos de distância para experimentar sabores deliciosos - o segredo para fazer um turismo gastronômico responsável está em evitar aeroportos e aglomerações para dar preferência às viagens de carro dentro do seu próprio estado. Por isso, o TudoGostoso separou algumas viagens bate e volta para paraísos gastronômicos que podem ser ideais para quem está precisando sair um pouco de casa, mas quer fazer isso de uma forma segura.
Rio de Janeiro - Visconde de Mauá
Visconde de Mauá é um refúgio delicioso no Rio de Janeiro
Os cariocas que buscam um pouco de sossego para curtir os dias de pausa, têm em Visconde de Mauá um oásis de natureza e comida boa. Munido de máscara e álcool em gel, dá para visitar os cafés e bistrôs da cidade onde a comida do fogão à lenha é sempre o atrativo principal. A cidade também é conhecida pelos produtos frescos como pães, cachaças e embutidos feitos por produtores locais.
Salvador - Boipeba
A lagosta de Boipeba é famosa na Bahia
Um recanto baiano que fica a algumas horas de Salvador e pode servir de escape para os moradores dessa região é Boipeba. Por lá, o prato mais famoso é a lagosta, tradicionalmente servida a ótimos preços na praia da Cueira. Por lá não é difícil alugar lanchas individualmente para fazer passeios só com a família e o visual no pôr do sol é impressionante.
Belo Horizonte - Serra da Canastra
O queijo da Canastra é uma delícia famosa de Minas Gerais
Que Minas Gerais tem uma culinária imbatível a gente já sabe, mas existem alguns cantinhos como a Serra da Canastra em que dá para ir e experimentar algumas delícias mais especiais ainda. É de lá que vem um tipo de queijo famoso, vencedor de concursos internacionais e você ainda vai encontrar outros produtos artesanais de qualidade para acompanhar como cafés, geleias e doces.
Curitiba - Morretes e Antonina
O barrado é um delicioso prato típico do Paraná
A apenas uma hora de carro de Curitiba ficam essas duas cidades históricas, que têm em comum um prato que vale a pena a visita: o barreado. O prato consiste em uma carne que leva horas para ser preparada e desmancha na boca, sempre acompanhada de arroz soltinho e banana da terra fatiada. Deu água na boca, né?
Procure o selo “Turismo Responsável, Limpo e Seguro” nos estabelecimentos
Mais importante do que tirar uns dias para descansar com a família e experimentar pratos locais deliciosos, é manter a segurança de todo mundo, certo? Por isso, você pode procurar os estabelecimentos que contam com o selo "Turismo Responsável, Limpo e Seguro", criado pelo Ministério do Turismo para garantir que esses locais - além de servirem comida boa - cumprem todos os protocolos de segurança. O que isso significa? Funcionários de máscara, álcool em gel disponível, distanciamento entre as mesas e você muito mais tranquilo.
Mais de 20.000 empresas de turismo de todo o país já estão participando e preparadas para receber os visitantes com toda a segurança necessária. Pronto para redescobrir a gastronomia local com responsabilidade?