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De buquê de coxinha até hambúrguer de pizza: descubra a comida de rua carioca da Feira Nacional do Podrão
As melhores comidas de rua do Rio de Janeiro estão reunidas nesta festa deliciosa

Cachorro-quente, coxinha, hambúrguer, pastel, churros, açaí… Dá fome só de pensar nessas comidas de rua tão tradicionais pelo Brasil. Na Feira Nacional do Podrão, todas essas delícias que de “podre” não têm nada estão em um só lugar. É uma verdadeira festa da comida popular do Rio de Janeiro que viaja pelo estado e em cada edição estaciona em uma lugar diferente. Veja no TudoGostoso os lanches caprichados que estão na Feira do Podrão e onde encontrar esse evento guloso.

Feira do Podrão: montagem com três fotos lado a lado, uma com carne e vinagrete em um prato de isopor, outra de barca com acarajé e camarão e a terceira de batata frita coberta de queijo e carne Todos as suas comidas de rua favoritas estão na Feira Nacional do Podrão

O que é a Feira Nacional do Podrão?

A Feira Nacional do Podrão (@feiradopodrao), chamada popularmente como Feira do Podrão, é um evento gastronômico só de comida de rua. Nesta festa você não vai encontrar pratos refinados, delicados e em porções de degustação. O cardápio da feira só tem lanches típicos da comida de rua brasileira, alguns com proporções gigantescas, como o cachorro-quente de 120 cm, outros com misturas únicas, como um hambúrguer montado entre fatias de pizza.

O festival, que se autointitula como “A Maior Feira de Comida de Rua”, foi realizado pela primeira vez em 2018 no bairro da Tijuca, na capital do estado do Rio de Janeiro. A Feira do Podrão triunfou logo no primeiro dia, com filas enormes de amantes da comida de rua que queriam participar da festa.

A segunda edição aconteceu no mesmo ano e depois repetiram a dose em 2019. A expectativa das organizadoras era fazer uma ou duas feiras por ano. Mas, por causa da pandemia de covid-19, o Rio de Janeiro passou dois anos sem o festival. Em 2022, a Feira do Podrão voltou com tudo, com edições em maio, em agosto e em outubro.

O que é “podrão”?

O “podrão” é uma gíria popular carioca para se referir à comida vendida em barracas na rua e bares simples conhecidos como “pé sujo”. Inicialmente o podrão se referia ao cachorro-quente das carrocinhas ambulantes que capricham no lanche cobrindo com batata palha, milho, ervilha, e até ovo de codorna dependendo do lugar.

A origem da gíria não é das mais lisonjeiras, já que se refere às condições duvidosas de alguns vendedores que não passam por fiscalizações de higiene ou de procedência dos alimentos. Mesmo assim, o podrão virou parte da cultura popular por oferecer lanches baratos a qualquer hora do dia, sendo ainda mais apreciado entre jovens depois de uma ida a um bar ou boate. Por causa de toda essa história, hoje “podrão” é um apelido carinhoso para as comidas de rua populares e baratas que muita gente adora.

Onde está a Feira do Podrão?

A Feira do Podrão é realizada no estado do Rio de Janeiro, mas ela não tem um lugar fixo. As primeiras edições aconteceram na capital, especialmente na Zona Norte e Zona Oeste, mas a festa se expandiu e em 2022 visita também a cidade de Niterói.

Feira do Podrão: cachorro quente completo com milho e temperos Você encontra salgados e doces de montão na Feira do Podrão

Quando e onde é a próxima Feira Nacional do Podrão?

A Feira Nacional do Podrão terá duas edições em um único mês. Nos dias 7, 8 e 9 de outubro, o evento vai para o bairro de Guadalupe, Zona Norte do Rio, no estacionamento do Shopping Jardim Guadalupe. Mais para o final do mês, nos dias 21, 22 e 23 de outubro, a festa da comida de rua acontece no bairro de Itaipu em Niterói, no Shopping Itaipu Multicenter. Os dois eventos funcionam no mesmo esquema de horário. Sexta é de 17h às 22h, sábado é de 14h às 22h e domingo é de 14h às 21h. A entrada é gratuita.

Como funciona a Feira Nacional do Podrão?

A Feira Nacional do Podrão é um evento com entrada gratuita que você só paga para experimentar as delícias da comida de rua. São cerca de 30 barracas com lanches salgados e doces para escolher. A maioria é do próprio Rio, mas outras regiões do Brasil também são representadas no evento, do cachorro-quente com purê ao acarajé.

Além da comida, no centro da festa é montado um palco para shows de cantores e bandas. Na próxima edição em Guadalupe estão confirmados: Protocolo B, Brigitte Merlot, Netos De Dona Neves, Rayan Alves, Jovi's Tribute Band e Retrato Falado. Não só isso, como o evento conta com atrações variadas como dançarinos, mágicos e malabaristas. Para as crianças curtirem ainda mais, a festa tem uma área especial para os pequenos com vários brinquedos chamada de “Feira do Podrinho”.

Quais são as comidas da Feira Nacional do Podrão?

Tudo quanto é comida de rua que você pode imaginar está na Feira Nacional do Podrão. E tem até quitutes que você jamais imaginaria que existam, mas que com certeza vão te deixar com água na boca. Se a coxinha comum não for o bastante para você, tem coxinha de 2 kg, hambúrguer de coxinha e buquê de coxinha.

Tem ainda o kibe com queijo que pesa 1kg, o cachorro-quente de Gramacho que rende uma refeição completa, a batata de um metro com batatas-fritas com queijo, linguiça e tempero empilhadas em um prato bem comprido ou o cachorro-quente de 120 cm. O prato em formato de barca que normalmente serve sushi é usado na Feira do Podrão para servir muito hambúrguer, batata-frita e salgados diversos. Quer mais opções? Tem cone de nuggets, crepe bem recheado, pizza com bastante queijo e o clássico pastel de feira.

A Feira Nacional do Podrão é conhecida por receber misturas inusitadas, mas deliciosas, de lanches, como o sanduiches que é metade hambúrguer e metade cachorro-quente, o hot dog de banana nevada, o pizza-burguer com pizza no lugar do pão e o cachorro-quente de churros. É o melhor de dois mundos. E deixe espaço para a sobremesa, porque tem torre de churros, espetinho de morango coberto de chocolate e açaí servido em copo de liquidificador, além de doces simples mas irresistíveis como bomba, quindim e brigadeiro.

De norte a sul do país, lanches regionais vieram direto para a Feira do Podrão. Do vizinho sudestino, o cachorro-quente com purê de batata, um controverso quitute de São Paulo, disputa com as versões cariocas. Do sul do Brasil vieram o churrasco e o sanduíche prensado. O Nordeste está bem representado com receitas com carne de sol, espetos de queijo coalho, abará e o clássico acarajé em uma versão de 2kg. Já o Norte trouxe com o refrescante açaí. É comida que não acaba mais para ninguém passar fome!

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