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Abará
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Por Consuelo bosque

Ingredientes (8 porções)

  • feijão fradinho500 g de feijão fradinho
  • 6 folhas médias de bananeira cortadas em pedaços de 10 x 20 cm
  • 2 cebolas grandes cortadas em pedaços
  • 250 g de camarão seco defumado, sem casca
  • gengibre1 colher de chá de gengibre ralado
  • 1/4 de xícara de azeite de dendê

Para o molho

  • 1 xícara de camarão seco defumado, sem cabeça e sem rabo
  • cebola1 cebola grande picada
  • azeite de dendê3 colheres de sopa de azeite de dendê

Modo de preparo

Modo de preparo :
  1. 1

    Passe o feijão-fradinho pelo processador ou pelo liquidificador até ficar bem quebrado.

  2. 2

    Coloque de molho na água de um dia para o outro.

  3. 3

    Retire as cascas que subirem à superfície.

  4. 4

    Passe em água corrente e escorra.

  5. 5

    Reserve.

  6. 6

    Cozinhe a folha de bananeira no vapor por 4 minutos ou até começar a murchar.

  7. 7

    Bata o feijão, a cebola, o camarão e o gengibre no processador, até ficar uma massa homogênea.

  8. 8

    Junte o azeite-de-dendê e misture bem.

  9. 9

    Enxugue bem as folhas e em cada uma coloque uma colher da mistura preparada.

  10. 10

    Numa das pontas, sobreponha um lado da folha sobre o outro.

  11. 11

    Dobre as laterais para o centro, como uma flecha.

  12. 12

    Dobre para baixo.

  13. 13

    Repita a operação com a outra extremidade.

  14. 14

    Cozinha os abarás no vapor por 30 minutos ou até aumentar de tamanho.

  15. 15

    Recheio:

    Passe o camarão no processador.

  16. 16

    Frite a cebola no azeite-de-dendê até murchar.

  17. 17

    Junte o camarão e refogue por 10 minutos, em fogo baixo.

  18. 18

    Se secar, junte um pouco de água.

  19. 19

    Sirva o abará quente ou frio na própria folha de bananeira.

  20. 20

    Cada pessoa corta o abará ao meio e coloca um pouco do recheio.

  21. 21

    Obs: Dá 30 unidades.

Informações adicionais

Veja também nossas receitas de acarajé, caruru e vatapá, outras típicas delícias baianas.

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