Ingredientes (8 porções)
- 500 g de feijão fradinho
- 6 folhas médias de bananeira cortadas em pedaços de 10 x 20 cm
- 2 cebolas grandes cortadas em pedaços
- 250 g de camarão seco defumado, sem casca
- 1 colher de chá de gengibre ralado
- 1/4 de xícara de azeite de dendê
Para o molho
- 1 xícara de camarão seco defumado, sem cabeça e sem rabo
- 1 cebola grande picada
- 3 colheres de sopa de azeite de dendê
Modo de preparo
- 1
Passe o feijão-fradinho pelo processador ou pelo liquidificador até ficar bem quebrado.
- 2
Coloque de molho na água de um dia para o outro.
- 3
Retire as cascas que subirem à superfície.
- 4
Passe em água corrente e escorra.
- 5
Reserve.
- 6
Cozinhe a folha de bananeira no vapor por 4 minutos ou até começar a murchar.
- 7
Bata o feijão, a cebola, o camarão e o gengibre no processador, até ficar uma massa homogênea.
- 8
Junte o azeite-de-dendê e misture bem.
- 9
Enxugue bem as folhas e em cada uma coloque uma colher da mistura preparada.
- 10
Numa das pontas, sobreponha um lado da folha sobre o outro.
- 11
Dobre as laterais para o centro, como uma flecha.
- 12
Dobre para baixo.
- 13
Repita a operação com a outra extremidade.
- 14
Cozinha os abarás no vapor por 30 minutos ou até aumentar de tamanho.
- 15
Recheio:
Passe o camarão no processador.
- 16
Frite a cebola no azeite-de-dendê até murchar.
- 17
Junte o camarão e refogue por 10 minutos, em fogo baixo.
- 18
Se secar, junte um pouco de água.
- 19
Sirva o abará quente ou frio na própria folha de bananeira.
- 20
Cada pessoa corta o abará ao meio e coloca um pouco do recheio.
- 21
Obs: Dá 30 unidades.