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Preparo
Rendimento 10 porções
Comentários 35

Ingredientes

  • 1 kg de feijão fradinho

  • 4 cebola picadas

  • Sal a gosto

  • Azeite de dendê a gosto

  • Molho:

  • Pimenta malagueta

  • Azeite dendê

  • 100 g de camarão

Modo de Preparo

  1. Bata o feijão seco só para quebrar no liquidificador.

  2. Coloque de molho em bastante água, por mais ou menos 1 hora e meia para soltar a casca e os pontinhos pretos.

  3. Mude sempre a água e tire a casca e os pontinhos pretos que ficam boiando, escorra a água.

  4. Bata no liquidificador o feijão com as cebolas e o sal.

  5. Se precisar, ponha um pouco de água para bater melhor.

  6. Coloque a massa em uma vasilha e bata bem para ficar bem macia.

  7. Para bater, use uma colher de pau.

  8. Acrescente dendê em uma frigideira para esquentar bem.

  9. Com uma colher, pegue a massa e coloque para fritar.

  10. Depois de frito coloque-os em uma vasilha forrada com papel absorvente.

  11. Molho:

  12. Machuque umas pimentas malaguetas.

  13. Ponha um pouco de dendê para esquentar e frite um pouco as pimentas machucadas.

  14. Acrescente o camarão e frite um pouco mais, tire do fogo e misture com um pouco de vatapá.

  15. É maravilhoso, vale apena experimentar.

Informações Adicionais

  • Você sabia que a palavra acarajé se origina da língua africana iorubá? Nessa designação, 'akará' quer dizer “bola de fogo” e 'jé' significa “comer”.

     

    O acarajé é um prato típico da Bahia feito com feijão fradinho e azeite de dendê. Para preparar o prato sem recheio é bem simples: você precisará do feijão, da cebola e do sal. 

     

    O prato é produzido majoritariamente por mulheres, mães e filhas de santo. E muitas das vezes, ele costuma ser oferecido no candomblé. Apesar disso, não se sabe com exatidão qual a origem do acarajé, muitos acreditam que ele tenha surgido da parte árabe da África. O que os estudiosos afirmam é que o prato entrou para o cardápio brasileiro depois da libertação dos escravos.

     

    No início, só as baianas iam para às ruas com seus tabuleiros, com o objetivo de vender o acarajé para os escravos urbanos. Na ocasião, o prato era vendido sem nenhum tipo de acompanhamento. Somente após a Segunda Guerra Mundial, o acarajé caiu no gosto dos baianos e deixou de ser um alimento apenas dos escravos. Atualmente, muito amado em todo país, o prato costuma ser vendido nas regiões turísticas da Bahia. 

     

    O acarajé tradicionalmente vem recheado com vatapá e caruru, outras iguarias baianas. Para complementar a massa do acarajé, você pode investir nos recheios. No site do TudoGostoso, você encontra receitas, como o Acarajé com Caruru. Que tal experimentar essa receita? 

     

    Para quem deseja preparar a massa do acarajé, confira aqui como fazer esse prato. 

     

    Outro prato típico do Brasil, mais especificamente de Minas Gerais, é o feijão tropeiro, feito com feijão vermelho e muito consumido em todo o país, em variadas versões. Confira como fazer o feijão tropeiro tradicional

     

    Além disso, o TudoGostoso preparou uma matéria explicando mais sobre 5 pratos típicos do Brasil, entre eles, o tutu de feijão,a paçoca de pinhão com carne assada, o omelete de aviú e a galinhada com pequi

PELA WEB

Comentários

  • Faço com o triturador b-03, (triturador de cereais); mói o feijão seco, e peneira a farinha, eliminando a casca. Bate a cebola com pouca água no liquidificador, mistura o creme de cebola com a farinha de feijão, bate airando injetando ar na massa. Acrescentar dente de alho é opcional. Essa farinha seca e pronta já se vende. Usar água para tirar casca do feijão é uma forma secular. Já vi uma Bahiana ensinando com feijão verde, o sabor fica mais marcante!!! Dizem que o modo que os escravos faziam.

  • um quilo de feijão faz quantos acarajé?

  • Otimo

  • E pode misturar o azeite de dendê com o óleo de cozinha?

  • Se não tiver camarão pode ser substituído por outra coisa?

  • Otoniel simoes o vatapá e simples faz com pão de leite o francês ou farinha de trigo sem fermento tempero camarão seco castanha amendoim torrado dende o dende e so para da o dourado do vatapa sal uma pitada de açúcar o sal tbm cebola tomate coentro fuba de camarão segredo ele tem que enrrugar ai esta pronto

  • O alho e opcional gleide

  • Nao max hidrata primeiro os grãos depois vc passa no liquidificador processador ou moedor de carne manual desse utensilio o melhor é o moedor de carne

  • Bruna é um litro de óleo de paumiste azeite de dende

  • Aline vc tem que sovar bastante quanto mas sova mas leve fica sovar quer dizer bater a massa com uma colher de pau com o fundo da colher ok explicado

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