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Acarajé
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Acarajé
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Por Jaqueline

Ingredientes (10 porções)

  • feijão fradinho1 kg de feijão fradinho
  • cebola4 cebola picadas
  • salSal a gosto
  • azeite de dendêAzeite de dendê a gosto

Molho

  • pimenta-malaguetaPimenta malagueta
  • azeite de dendêAzeite dendê
  • camarão100 g de camarão

Modo de preparo

Modo de preparo :
  1. 1

    Bata o feijão seco só para quebrar no liquidificador.

  2. 2

    Coloque de molho em bastante água, por mais ou menos 1 hora e meia para soltar a casca e os pontinhos pretos.

  3. 3

    Mude sempre a água e tire a casca e os pontinhos pretos que ficam boiando, escorra a água.

  4. 4

    Bata no liquidificador o feijão com as cebolas e o sal.

  5. 5

    Se precisar, ponha um pouco de água para bater melhor.

  6. 6

    Coloque a massa em uma vasilha e bata bem para ficar bem macia.

  7. 7

    Para bater use uma colher de pau.

  8. 8

    Acrescente dendê em uma frigideira para esquentar bem.

  9. 9

    Com uma colher pegue a massa e coloque para fritar.

  10. 10

    Depois de frito coloque-os em uma vasilha forrada com papel absorvente.

  11. 11

    Molho:

    Machuque umas pimentas malaguetas.

  12. 12

    Ponha um pouco de dendê para esquentar e frite um pouco as pimentas machucadas.

  13. 13

    Acrescente o camarão e frite um pouco mais, tire do fogo e misture com um pouco de vatapá.

  14. 14

    É maravilhoso, vale apena experimentar.

Informações adicionais

Acarajé: uma receita tradicional e deliciosa

 

Você sabia que a palavra acarajé se origina da língua africana iorubá? Nessa designação, 'akará' quer dizer “bola de fogo” e 'jé' significa “comer”.

 

O acarajé é um prato típico da Bahia feito com feijão fradinho e azeite de dendê. Para preparar o prato sem recheio é bem simples: você precisará do feijão, da cebola e do sal. 

 

O prato é produzido majoritariamente por mulheres, mães e filhas de santo. E muitas das vezes, ele costuma ser oferecido no candomblé. Apesar disso, não se sabe com exatidão qual a origem do acarajé, muitos acreditam que ele tenha surgido da parte árabe da África. O que os estudiosos afirmam é que o prato entrou para o cardápio brasileiro depois da libertação dos escravos.

 

No início, só as baianas iam para às ruas com seus tabuleiros, com o objetivo de vender o acarajé para os escravos urbanos. Na ocasião, o prato era vendido sem nenhum tipo de acompanhamento. Somente após a Segunda Guerra Mundial, o acarajé caiu no gosto dos baianos e deixou de ser um alimento apenas dos escravos. Atualmente, muito amado em todo país, o prato costuma ser vendido nas regiões turísticas da Bahia. 

 

O acarajé tradicionalmente vem recheado com vatapá e caruru, outras iguarias baianas. Para complementar a massa do acarajé, você pode investir nos recheios. No site do TudoGostoso, você encontra receitas, como o acarajé com caruru. Que tal experimentar essa receita? 

 

Para quem deseja preparar a massa de acarajé, confira aqui como fazer esse prato. 

 

Além da receita de acarajé: outras receitas tradicionais da culinária brasileira

 

Outro prato típico do Brasil, mais especificamente de Minas Gerais, é o feijão tropeiro, feito com feijão vermelho e muito consumido em todo o país, em variadas versões. Confira como fazer o feijão tropeiro tradicional. 

 

Além disso, o TudoGostoso preparou uma matéria explicando mais sobre 5 pratos típicos do Brasil, entre eles, o tutu de feijão,a paçoca de pinhão com carne assada, o omelete de aviú e a galinhada com pequi.

 

Agora que você já sabe como fazer acarajé, veja também:

 

Comidas que são patrimônio cultural brasileiro: veja quais delícias marcaram história no país

Os 3 principais ingredientes da comida baiana para se ter na cozinha

Muito do borogodó da comida brasileira veio da África: descubra ingredientes e pratos que você jurava que eram do Brasil

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