Caruru é um prato típico da culinária brasileira, especialmente popular no Nordeste do Brasil. É feito com quiabo, camarão seco, azeite de dendê, cebola, amendoim torrado, leite de coco, limão e sal. O caruru é frequentemente servido com arroz e vatapá, formando um prato conhecido como "xinxim de galinha". Além disso, o caruru também é um prato tradicional da culinária afro-brasileira, com influências da culinária africana. Confira com a gente a receita de caruru e confira como fazer essa delícia!
Ingredientes (10 porções)
- 1 kg de quiabo picadinho
- 250 ml de leite de coco
- 100 g de amendoim torrado e sem casca
- 2 cebolas pequenas
- 100 g de camarão seco
- 1/2 limão
- 1/2 xícara de (chá) de azeite de dendê
- Sal a gosto
Modo de preparo
- 1
Coloque em uma panela o quiabo picado.
- 2
Bata 50 g de camarão no liquidificador com meia xícara de água e peneire.
- 3
O restante do camarão coloque na panela com o quiabo e meio limão espremido.
- 4
No liquidificador, bata o caldo do camarão, a cebola cortada em quatro partes, o leite de coco e o amendoim.
- 5
Bata bem.
- 6
Verifique o sal.
- 7
Em seguida, coloque na panela que está o quiabo o conteúdo do liquidificador.
- 8
Ligue o fogo médio e adicione o azeite de dendê e os camarões restantes.
- 9
Mexa com uma colher de pau por uns 25 minutos.
Informações adicionais
O que é caruru? Descubra essa deliciosa receita de origem africana
O caruru é uma típica comida de origem africana, um símbolo dessa culinária tão rica que se concentra, principalmente, no estado da Bahia, na tradicional culinária baiana. Com uma mistura de sabores marcantes como os do dendê, do amendoim e do camarão seco, ele é muito mais do que um simples refogado de quiabo.
O prato costuma ser servido acompanhando o acarajé ou o abará. Você também pode vê-lo como acompanhamento para carne, frango ou peixe. Para completar o sabor único de um bom caruru, vale apostar em algumas gotas de pimenta em conserva na finalização. E, se você quiser uma receita ainda mais especial, dá para acrescentar uma mistura de pão umedecido batido no liquidificador - exatamente como é feito com o vatapá para dar mais cremosidade.
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Outro prato típico do Brasil, mais especificamente de Minas Gerais, é o feijão tropeiro, feito com feijão vermelho e muito consumido em todo o país, em variadas versões. Confira como fazer o feijão tropeiro tradicional.
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