Faltando poucos dias para a Páscoa, todo mundo já está no clima pesquisando as comidas perfeitas para o feriado. E é claro que todo mundo sempre quer saber do ovo de chocolate para não fugir de tradição. Mas que tal prepará-lo em casa e ainda economizar? Vem aprender como fazer ovo de Páscoa recheado com essas dicas práticas do TudoGostoso e ainda veja receitas deliciosas que vão agradar todo mundo!
Vem aprender todas as dicas de como fazer ovo de Páscoa recheado!
Como fazer ovo de Páscoa recheado: dicas para arrasar no doce
Antes de sequer começar a escolher os ingredientes para preparar a receita, você precisa ter o item mais importante de todos: a forma de ovo. Você consegue encontrá-la em lojas de confeitaria ou de festas, em diversos tamanhos diferentes.
O material mais comum das formas de ovo de Páscoa é de acetato, mas a gente indica usar de silicone caso seja possível, pois o desenforme é mais fácil.
O melhor chocolate para ovo de Páscoa
O primeiro passo para preparar o ovo de Páscoa recheado perfeito é escolher o chocolate certo para fazer a casca. Nesse ponto, existem muitas controvérsias.
Muitos confeiteiros e chocolatiers indicam o uso de chocolate puro, também conhecido como chocolate nobre. Esse tipo de chocolate é composto por, pelo menos, 25% cacau, com adição apenas de manteiga de cacau. O problema é que esse tipo de chocolate precisa passar pelo processo de temperagem para poder ser usado corretamente e não derreter demais.
Por isso, muitas pessoas preferem usar o chocolate fracionado que, na verdade, é um tipo de cobertura de chocolate em que é adicionado óleo vegetal nos ingredientes. Usando esse tipo de chocolate, você não precisa temperá-lo depois de derretido.
Além disso, você também precisa escolher entre os tipos mais populares: chocolate branco, chocolate ao leite e chocolate amargo. E tudo isso vai depender do seu recheio. Para recheios muito doces, nós aconselhamos o uso do chocolate amargo para balancear, embora o chocolate ao leite seja um dos favoritos da galera.
De toda forma, lembre-se que quanto menos cacau e mais manteiga tiver na fórmula, mais rápido o chocolate irá derreter. Ou seja, o chocolate amargo é que derrete menos enquanto o chocolate branco derrete bem mais rápido.
Como derreter o chocolate
O chocolate é um ingrediente muito delicado e sensível à mudanças bruscas de temperatura. Por isso, ele deve ser tratado com carinho na hora de derreter.
O melhor método para derreter chocolate é em banho-maria, ou seja, quando você coloca o chocolate picado em um recipiente e coloca esse recipiente dentro de uma panela com água. Essa panela ficará em contato com o fogo, o que aquecerá a água e o vapor que se forma irá derreter o chocolate.
E aqui vai uma dicona do TudoGostoso, ein: a parte debaixo do recipiente não pode estar em contato com a água do banho-maria, então fique atento aos utensílios que você vai usar e a quantidade de água!
Como desenformar o ovo de Páscoa
Depois que o chocolate estiver derretido, você já sabe que a próxima etapa é espalhá-lo na forma para formar a casca. Porém, antes de adicionar o chocolate, é importante dar uma leve untada com óleo vegetal. Isso vai te ajudar na hora de desenformar, principalmente se a forma for de acetato.
Depois de untado e adicionado o chocolate para formar a casca, deixe no congelador até firmar. Em seguida, com bastante cuidado, puxe as laterais da forma para que o chocolate se solte. Assim, você consegue desenformar bem mais rápido!
Como rechear ovo de Páscoa
Agora que a casca está pronta, chegou a hora de rechear o seu ovo de Páscoa. Para isso, coloque o ovo em uma caminha de papel-alumínio ou papel-toalha para que ele não fique "bambo" na bancada ou no prato que você está usando.
Depois disso, é só acrescentar o recheio da sua preferência. Aqui mesmo no TudoGostoso você encontra muitas ideias de doces que funcionam muito bem como recheio para ovo de chocolate.
Sabe aquele ovo de pudim que está super em alta? O creme é feito de pudim de geladeira, sem ovos e sem forno, usando gelatina para alcançar a textura perfeita.
O recheio de leite em pó com nutella nunca sai de moda, e você também aprende como fazer creme de leite ninho aqui no nosso site. Não gosta de nutella? Sem problemas, você pode substituí-la por frutas como morango, uva, kiwi e coco ralado.