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Bolinho de grão-de-bico proteico com ora-pro-nobis: uma delícia de receita funcional que vai te surpreender!
Paula AraripePor  Paula Araripe  | Redatora

Paula é jornalista, escritora e fã de carteirinha das competições de gastronomia da TV. Não consegue viver sem pão de queijo, é adepta das receitas simples e bem-feitas, e adora presentear as pessoas com biscoitos caseiros.

Essa receita prática para o lanche é extremamente nutritiva, veja benefícios e como fazer

Bolinho de grão-de-bico proteico com ora-pro-nobis: uma delícia de receita funcional que vai te surpreender!

Proteíco, vegano e cheio de sabor, esse bolinho é perfeito para qualquer um (Créditos: Shutterstock)

Em uma alimentação saudável não precisa cortar os lanchinhos fora de hora. Em vez disso, você pode fazer receitas funcionais que nutrem e dão a saciedade que você precisa até a próxima refeição. Quem é adepto dos pratos proteicos sabe que grão-de-bico é um ótimo ingrediente para receitas até de quem não é vegano. Já a ora-pro-nóbis é uma PANC que carrega muito mais nutrientes em sua folha do que você imagina.

Juntar esses dois em uma bolinho macio e saboroso é a receita do sucesso para um petisco bem saudável, vegano e fácil de fazer. A ideia veio da Day, chef especialista em gastronomia funcional, com a nutricionista Juliana Nogueira e é perfeita para comer na fome fora de hora sem sair da dieta! Confira no TudoGostoso como fazer esse bolinho de grão-de-bico proteico com ora-pro-nóbis e os benefícios que esse lanchinho pode trazer.
Quais são os benefícios do bolinho de grão-de-bico com ora-pro-nóbis
A união desses dois ingredientes funcionais rende uma receita cheia de textura e vantagens para a sua saúde. Entre os benefícios do grão-de-bico, o principal deles é que é uma leguminosa proteica e uma excelente fonte de proteínas para quem não consome carne principalmente. Outro ponto é que ele é rico em fibras solúveis, excelente para a digestão e também para controlar a absorção de açúcar e de gordura.

A digestão mais lenta do grão-de-bico ainda é ótimo para ter mais saciedade. Ou seja, um bolinho feito com ele já sacia e não deixa você ficar com fome tão cedo. As vitaminas C, E, K e do complexo B são as mais presentes no alimento, bom para a imunidade, para a pele e para os ossos. Minerais como ferro, cálcio e magnésio também estão frentes e seus antioxidantes ainda podem ajudar a prevenir doenças e o envelhecimento das células.

Ao incluir os benefícios da ora-pro-nóbis na equação você ganha ainda mais nutrientes com esse bolinho. Essa folha pode parecer simples, mas ela também é rica em proteínas e uma excelente substituta para carnes. Mais um ponto incomum é que é outro ingrediente rico em fibras e antioxidantes, ambos vitais para a nossa saúde.

A ora-pro-nóbis tem ainda vitaminas A, B e C, ferro, cálcio, potássio e mais. Por causa disso, a ora-pro-nóbis consegue controlar e até reduzir os níveis de colesterol ruim, regular a pressão arterial e até ajudar no metabolismo. Por ser anti-inflamatória, essa planta ajuda com outros problemas de saúde e ainda reduz o inchaço do corpo. A combinação de grão-de-bico e ora-pro-nóbis nesse bolinho, então, é perfeita para uma alimentação poderosa e saudável.
Como fazer bolinho de grão-de-bico proteico com ora-pro-nobis
Para deixar a receita mais prática, é usada a ora-pro-nóbis em pó vendida no mercado, mas você também pode fazer a sua farinha de ora-pro-nóbis lavando bem, torrando na airfryer ou no forno e triturando bem depois. 
Ingredientes
  • 1 e 1/4 xícara de grão-de-bico cozido (200 g)
  • 1/2 cebola roxa picada
  • 1/4 xícara de semente de abóbora crua
  • 1 colher (café) de alho em pó
  • 1 colher (café) de cominho em pó
  • 1/2 colher (café) de pimenta síria
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 2 colheres (chá) de suco de limão espremido
  • 3 colheres (café) de ora-pro-nóbis em pó
  • Modo de preparo
  • Deixe o grão-de-bico de molho na véspera para eliminar os antinutrientes e então troque a água e cozinhe normalmente para ficar bem macia.
  • Coloque todos os ingredientes no processador de alimentos ou liquidificador. Caso o seu aparelho não tenha muita capacidade ou potência, coloque o grão de bico aos poucos primeiro para ir triturando e então adicione os outros ingredientes. Você pode substituir os temperos como achar necessário.
  • Deixe triturar bem até virar uma massa macia e uniforme, verde como a ora-pro-nóbis
  • Pegue a massa com a medida de uma colher de sopa e molde com a mão fazendo uma bola e achatando até virar um disco espesso.
  • Coloque os bolinhos lado a lado em uma assadeira untada ou forrada com papel manteiga.
  • Leve para assar em forno preaquecido a 180ºC por 30 minutos.
  • Sirva puro ou com um molho a sua escolha.

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